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ANSA

Vino: Brunello Montalcino festeggia 50 anni Doc e consorzio. Appuntamenti con produttori e esperti il 28 e 29 aprile ... Due giorni di incontri e convegni
con esperti e produttori per celebrare i 50 anni dal
riconoscimento della denominazione del Brunello di Montalcino e
la nascita del consorzio di tutela, era il 28 aprile 1967, a
opera di 25 produttori.
Il programma delle iniziative partirà domani con un convegno
al teatro degli Astrusi dal titolo “Il coraggio e l’orgoglio: i
protagonisti del Brunello 50 anni dopo”. Presenti i soci
fondatori del consorzio insieme ad alcuni protagonisti della
storia del Brunello, tra cui Ezio Rivella e Francesca Cinelli
Colombini. Chiuderà il lavori Marco Do, direttore della
Comunicazione Michelin Italia, con la presentazione della Guida
Michelin dedicata agli chef stellati italiani e creata apposta
per l’occasione. La sera si terrà una cena di solidarietà a
sostegno del finanziamento di dispositivi di primo intervento e
soccorso da donare ai vari presidi sul territorio di Montalcino.
Sabato sarà la volta di un incontro dal titolo “La grande sfida
del Brunello: i mercati del futuro”, alla presenza di
giornalisti ed esperti del settore.
In questi 50 anni, ricorda una nota, forte di un successo
straordinario, i numeri attorno al Brunello di Montalcino sono
cresciuti in modo esponenziale. Basti pensare che nel 1968 le
bottiglie prodotte erano soltanto 13 mila, circa 1,450 milioni
nel 1986, mentre l’anno scorso sono state 9,1 milioni. Un ettaro
di Brunello nel 1967, quando ce n’erano solo 115, valeva 1,8
milioni di lire (fonte WineNews); oggi gli ettari sono 2100, con
un valore medio di 500 mila euro ciascuno.
“Dobbiamo ringraziare i 25 coraggiosi produttori che
credettero fortemente in un sogno chiamato Brunello e che
insieme alle grandi famiglie del territorio diedero vita a
questa realtà che ho l’onore di guidare e che è una delle più
importanti nel panorama italiano ed internazionale - commenta il
presidente del consorzio Patrizio Cencioni. Da allora abbiamo
raggiunto molti traguardi importanti, frutto di una scelta
strategica perseguita con coerenza nel tempo: puntare sulla
ricerca dell’eccellenza attraverso l’equilibrio fra produzione e
territorio”.

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