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Roma - 14 Maggio 2018, ore 17:23

A Cinecittà in scena il Mercato dei Vignaioli della Fivi (Roma, 19-20 maggio), con i vini artigianali di 200 produttori e le loro storie che, fuori e dentro la bottiglia, parlano di territorio

A Cinecittà in scena il Mercato dei Vignaioli della Fivi, a Roma, 19 e 20 maggioDalle stelle del cinema a quelle del vino, ma che brillano di una luce “indipendente”, al Teatro 10 di Cinecittà va in scena il Mercato dei Vini dei Vignaioli della Fivi - Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti (Roma, 19-20 maggio), i cui “attori” sono tutti quei produttori che, dal Nord al Sud del Belpaese, seguono direttamente ogni passaggio della filiera produttiva, dalla vigna alla bottiglia. All’edizione n. 2 nell’insolita location cinematografica, a suggellare l’incontro tra le arti e l’artigianalità made in Italy, al Mercato dei Vignaioli della Fivi è possibile scoprire alcuni tra i migliori vini artigianali italiani, raccontati in prima persona dai loro produttori - saranno in 200 - ascoltandone le storie e assaggiandoli assieme, in un grande banco d’assaggio con tutte le tipologie di vini da tutte le Regioni d’Italia, e acquistarli direttamente. Immancabile il food, per accompagnare i vini dei Vignaioli Indipendenti, tra salumi, formaggi, dolci e tante prelibatezze prodotte artigianalmente in tutta Italia.

Del resto, cosa c’è di meglio di una fetta di salame ed un bicchiere di buon vino? Ecco perché i vignaioli della Fivi ospiteranno a Cinecittà anche la semifinale per Marche, Lazio, Abruzzo, Umbria e Molise del Campionato Italiano del Salame n. 13 organizzata dall’Accademia delle 5T, e che vedrà scontrarsi a colpi di fette i migliori salumi senza addittivi prodotti dagli artigiani di queste Regioni (19 maggio).
Il Mercato Vignaioli Fivi, con i vini artigianali di 200 produttori e le loro storie che parlano di territorio“Ciò che rende forte la nostra associazione - sottolinea Luigi De Sanctis, vignaiolo in Frascati della Fivi - è la consapevolezza di ogni singolo vignaiolo di essere testimone, interprete e custode del territorio in cui vive e in cui lavora, in tutti i suoi aspetti. Anche nei luoghi, nei costumi e nelle tradizioni che lo contraddistinguono. E questa consapevolezza emerge chiaramente in ogni suo vino”.
Attualmente i Vignaioli Indipendenti in Italia sono poco più di 1.100, da tutte le Regioni, per un totale di 11.000 ettari di vigneto, ed una media di circa 10 ettari vitati per azienda agricola. Quasi 80 sono i milioni di bottiglie commercializzate e il fatturato totale si avvicina a 0,7 miliardi di euro, per un valore in termini di export di 280 milioni di euro. Gli 11.000 ettari di vigneto sono condotti per il 51% in regime biologico-biodinamico, per il 10 % secondo i principi della lotta integrata e per il 39% secondo la viticoltura convenzionale.
Info: www.fivi.it

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