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Verona - 18 Gennaio 2018, ore 12:57

La Valpolicella punta sulla formazione per coltivare il suo successo nel mondo (con la produzione di Amarone e Recioto passata da 8,3 milioni di bottiglie nel 2007 a 15,5 nel 2017): nei 50 anni dalla Doc, nasce il Valpolicella Education Program

La Valpolicella festeggia i 50 anni dalla Doc e lancia il Valpolicella Educational ProgramUna produzione che, tra Amarone e Recioto, passata da 8,3 milioni di bottiglie nel 2007 a 15,5 milioni nel 2017: sono numeri che raccontano di un successo, quelli dei vini di maggior pregio della Valpolicella del Vino, che festeggia in grande salute i 50 anni dalla Doc. Celebrazioni che saranno al centro dellAnteprima Amarone, evento principe del Consorzio della Valpolicella (3-5 febbraio, a Verona, www.anteprimaamarone.it) e che, per crescere ancora, soprattutto allexport, lancia il Vep, Valpolicella Education Program, un corso di alto livello sul territorio vitivinicolo della Valpolicella, i suoi vitigni e i suoi vini, nei giorni precedenti lanteprima (30 gennaio-1 febbraio) coinvolgendo 21 esperti del settore che avranno modo per 3 giorni di approfondire ulteriormente le loro competenze. Nomi che vanno da Andrea Rinaldi, presidente della UK Sommelier Association a Deborah Parker Wong, Director of Education Wine & Spirits Academy (Usa), da,Veronika Denisova, vice direttore della Wine School Enotria (Russia) a Oliver Zhou, managing director at Vine Hoo (Cina), solo per fare degli esempi. Il nostro obiettivo - sottolinea Olga Bussinello, direttore del Consorzio - creare specialisti della Valpolicella e dellAmarone nel mondo, che possano raccontare i nostri vini, ma anche il nostro territorio grazie a una formazione dedicata di alto profilo. Considerando che l80% della produzione di vini Valpolicella destinata allestero, la valorizzazione di prodotti deccellenza come lAmarone diventa di fondamentale importanza anche per la promozione territoriale grazie al turismo enogastronomico che nel nostro paese particolarmente sviluppato.
Una passione, quella degli stranieri per lAmarone che ha portato il grande rosso veneto (secondo lindagine 2017 dellOsservatorio Vini Valpolicella commissionata dal Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella a Wine Monitor di Nomisma sugli Stati Uniti, su un campione esemplificativo degli Stati della Florida, Oregon e Ohio), ad essere il vino italiano il preferito del 38% dei consumatori di vino americani, collocandosi al primo posto come vino estero: tra questi, il 12% preferisce consumare vini della Valpolicella, apprezzandone, sempre secondo i dati, leccellente qualit e considerandoli esempio di eleganza, sofisticatezza e stile italiano.
La Valpolicella si trova a met strada tra Verona e il Lago di Garda, zone dove lincremento della presenza turistica soprattutto estera stato a due cifre solo nellultimo anno - aggiunge Olga Bussinello - crediamo che il nostro territorio possa offrire molto ai visitatori che qui hanno loccasione di immergersi in un ambiente pieno di tradizioni e di esperienze enogastronomiche di altissimo livello.
Il Vep, dunque, nasce proprio con il duplice obiettivo: da una parte far conoscere la qualit dei vini della Valpolicella, dallaltro promuovere il territorio proprio attraverso le sue eccellenze. Un esempio di come liniziativa privata possa contribuire in modo rilevante alla promozione territoriale, con la prospettiva di positive ricadute economiche.
Il nostro - commenta il presidente del Consorzio, Andrea Sartori - un progetto pilota, che speriamo possa attirare lattenzione delle istituzioni locali e nazionali ed essere di esempio per altre realt che fondano la propria economia su produzioni alimentari e agricole di eccellenza, volano straordinario per lo sviluppo di imprese e territori.
Al centro del Valpolicella Education Program ci saranno aspetti legali di etichettatura e produzione (a cura dellavvocato Paolo Veronesi di SIB Legal), il mercato dei vini Valpolicella (a cura di Denis Pantini, responsabile Wine Monitor per Nomisma), elementi del terroir (a cura di Osvaldo Failla, docente Ordinario Universit di Milano, settore Scienze e Tecnologie dei Sistemi Arborei e Forestali), aspetti enologici (a cura di Maurizio Ugliano, docente di Enologia dellUniversit di Verona) e una degustazione dei vini Valpolicella, a cura del giornalista PierLuigi Gorgoni e di Filippo Bartolotta il sommelier delle star che ha curato, tra laltro, la degustazione per Barack e Michelle Obama nella loro visita in Toscana.

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