planeta
  

Categoria: News

Verona - 12 Gennaio 2018, ore 10:48

Il Veneto enoico chiude il bilancio 2017, con una vendemmia in calo del 15,46%, ma l’export (+6,4%) e le superfici bio mettono a segno un vero e proprio exploit, come emerge dai dati di Veneto Agricoltura. Sistema Prosecco al top

Il Veneto enoico chiude il bilancio 2017, con una vendemmia in calo del 15,46%, ma l’export (+6,4%) e le superfici bio mettono a segno un vero e proprio exploit, come emerge dai dati di Veneto Agricoltura, Regione Veneto e Avepa presentati oggi, che confermano il Veneto quarta potenza mondiale per export. La raccolta, alla fine, si è assestata sugli 11 milioni di quintali di uva, confermandosi in vetta tra le regioni italiane, segnando però un calo del -15,46% sul 2016. Di questi, ben 8,8 milioni di quintali (+9,31%) sono costituiti da uve a Denominazione d’Origine, a conferma dell’altissima qualità ormai raggiunta dal vigneto veneto. Quella del 2017, in Veneto come nel resto d’Italia e d’Europa, sarà dunque ricordata come una tra le vendemmie più scarse degli ultimi decenni, ma di buona qualità, e il vino prodotto farà volare ancora più in alto le esportazioni venete.
Come hanno ricordato i tecnici intervenuti agli Stati Generali del vino veneto, di scena nella cantina del Gruppo Collis, il Veneto vitivinicolo inteso per macrosistemi vede spadroneggiare il “Mondo Prosecco”, che da solo vale oltre 4,5 milioni di quintali di uva, pari al 51,33% di tutte le uve destinate alle produzioni dei vini a denominazione, seguito dal “Sistema Verona”, con quasi 2 milioni di quintali di uva (22,44% delle Do) suddiviso tra Valpolicella con 908 quintali di uva (10,3%), Soave (677 quintali; 7,67%), Bardolino (235 quintali; 2,66%) e Bianco di Custoza (159 quintali; 1,81%). Bene anche la denominazione “Delle Venezie”, new entry nella vendemmia 2017, che ha esordito con ben 1.356 quintali di uva.
Se consideriamo i volumi imbottigliati, per quanto riguarda le Docg, il Conegliano Valdobbiadene Prosecco ha superato i 655.211 ettolitri, attestandosi saldamente in cima alla graduatoria; seguono a distanza l’Amarone (111.699 ettolitri; +4,3%), l’Asolo (80.064 ettolitri; +42%), il Colli Euganeo Fior d’Arancio (7.228 ettolitri; +4,9%), e via via tutti gli altri. Per quanto riguarda invece le Doc è ancora il Prosecco a farla da padrone con 3.297.718 ettolitri (+7%), seguito dal Soave (401.203 ettolitri; +9,1%), Valpolicella Ripasso (207.945 ettolitri; -0,1%), Bardolino, Valpolicella, Lugana, Valdadige.
Nel 2017, la superficie destinata a vigneto nel Veneto ha superato i 91.349 ettari, segnando un +4,7% rispetto all’anno precedente. Anche in questo caso, a dettar legge sono le province di Treviso con 38.625 ettari e Verona (28.887 ettari), a seguire Venezia (8.703 ettari), Vicenza (7.712 ettari), Padova (7.030 ettari), Rovigo (242 ettari) e Belluno (147 ettari). Le uve a bacca bianca (72%) hanno ormai surclassato quelle a bacca nera. Il numero di aziende vitivinicole nel Veneto è leggermente calato, attestandosi sui 29.670, ma il Veneto si conferma la quarta potenza mondiale in fatto di esportazioni: nei primi 9 mesi del 2017 ha segnato un +6,4% sullo stesso periodo del 2016, quando aveva superato i 2 miliardi di euro in valore (pari al 35,6% del totale nazionale); solo il Prosecco vale 549 milioni di euro (Regno Unito 38,6%; Stati Uniti 23,7%, Germania 5,3%).
Per quanto riguarda invece l’affermazione del vino biologico, un fenomeno in crescita costante, gli esperti di Veneto Agricoltura hanno ricordato che nella Regione la superficie bio ha segnato un +192% dal 2009 al 2016.
Info: www.venetoagricoltura.org

cecchi_news 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

sereno con veli Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 9°
Precip: -
parz nuvoloso Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 5°
Precip: -
parz nuvoloso Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 4°
Precip: -
quasi sereno Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 9°
Precip: -
sereno con veli Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 10°
Precip: -
quasi sereno Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 11°
Precip: -
sereno con veli Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 10°
Precip: -
sereno con veli Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 12°
Precip: -
sereno con veli Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 9°
Precip: -
parz nuvoloso Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 11°
Precip: -
variabile Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 12°
Precip: -
sereno Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 12°
Precip: -
quasi sereno Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 7°
Precip: -
quasi sereno Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 7°
Precip: -
quasi sereno Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 9°
Precip: -
sereno Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 9°
Precip: -
sereno con veli Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 11°
Precip: -
parz nuvoloso Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 12°
Precip: -
quasi sereno Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 8°
Precip: -
sereno Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 10°
Precip: -
sereno con veli Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 13°
Precip: -
sereno con veli Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 11°
Precip: -
sereno con veli Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 14°
Precip: -
sereno Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 14°
Precip: -
sereno con veli Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 12°
Precip: -
sereno con veli Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 7°
Precip: -
sereno con veli Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 10°
Precip: -
sereno Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 13°
Precip: -
quasi sereno Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 7°
Precip: -
sereno Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 13°
Precip: -
sereno con veli Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 10°
Precip: -
sereno Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 12°
Precip: -
variabile Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 14°
Precip: -
quasi sereno Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 15°
Precip: -
sereno Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 15°
Precip: -
parz nuvoloso Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 14°
Precip: -
sereno Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 14°
Precip: -
sereno con veli Soave:
Soave (VR)

Temp: 10°
Precip: -
sereno con veli Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 13°
Precip: -
sereno Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 10°
Precip: -
sereno con veli Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 12°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 5°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 4°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 4°
Precip: -
pioviggine Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 7°
Precip: 0-1mm
parz nuvoloso Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 9°
Precip: -
sereno con veli Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 14°
Precip: -
parz nuvoloso Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 11°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia