planeta
  

Categoria: News

Verona - 05 Dicembre 2017, ore 17:07

Dalle “Live Stories” su Instagram alla realtà aumentata, passando per i fantascientifici, ma non troppo, Chatbot: dal “Wine2Wine” a Verona, ecco le nuove frontiere del digital marketing che anche la aziende del mondo del vino devono saper usare

Le “Live Stories” su Instagram, la realtà aumentata, e i fantascientifici, ma non troppo, Chatbot: sono solo alcuni dei nuovi strumenti del marketing digitale che anche le aziende del vino devono imparare ad usare per migliorare il proprio business, analizzato oggi al “Wine2Wine” a Verona nella sessione dedicata al Social media marketing, condotta dagli esperti di AQuest, agenzia specializzata nei nuovo strumenti digitali.
“Il digital marketing è un’utile opportunità nelle attività quotidiane di comunicazione per un’azienda - ha spiegato l’esperta Elena Pagliarini - e in questo ambito una rilevanza crescente la stanno assumendo Instagram e le sue Stories, che sono contenuti video e non solo, che sono pubblicati per un periodo limitato. Ad oggi si contano 800 milioni di utenti attivi su Instragram, 14 milioni dei quali in Italia, e 300 milioni di essi utilizzano le “Live Stories”. Su Instagram si contano già un milione di inserzionisti e alle “Live Stories” è possibile aggiungere dei geosticker attraverso i quali fare advertising per la propria azienda”. Secondo l’esperta, “le Stories inoltre permettono di svolgere sondaggi, anche ironici, con risultati in tempo reale e di interagire con gli utenti e tra di loro”. Inoltre, ha detto ancora, “le Stories possono essere usate da un’azienda per diversificare ulteriormente la comunicazione del proprio brand rispetto ad altri canali social, e per farsi notare. Nonostante l’uso di tale strumento sia in forte crescita non è ancora molto utilizzato dal lato business e questo rappresenta un vantaggio. Inoltre la durata limitata è utile per veicolare promozioni, news, e annunci. C’è chi sta già lavorando bene nel mondo del vino con questi strumenti, da “Wine Enthusiast” a “Decanter”, da Moët Usa ad Allegrini Winery, da Laurent Perrier a Francesco Zonin, per citare degli esempi”.

La realtà aumentata, ha detto Nicola Ferrari, è uno strumento ancora agli inizi, ma dove già si vedono i primi servizi centrati su questa tecnologia come quelli lanciati “da Ikea e Amazon per provare a vedere come un oggetto possa, ad esempio, essere collocato nella propria casa. Anche Apple, con Arkit, e Google, con Tango, si sono gettati sulla realtà aumentata, ma chi ha sfruttato al meglio e fatto conoscere maggiormente questa tecnologia nel mondo è sicuramente il gioco Pokemon Go, che ha avuto e continua ad avere successo in tutto il mondo”. Secondo l’esperto, “anche il settore del vino ha iniziato ad utilizzare la realtà aumentata. Alcuni esempi sono Wino, o 19 Crimes che usano questa tecnologia per dare vita ai personaggi sulle loro etichette. Anche Messageonwine la sfrutta per abbinare a ogni bottiglia regalata un messaggio personalizzato. La tecnologia c’è, il pubblico è pronto e in futuro la realtà aumentata diventerà qualcosa di molto quotidiano”.
Una grande espansione, secondo l’esperto Giuliano Ambrosio, è destinata ad averla anche la tecnologia dei Chatbot, programmi che permettono di simulare con un robot la relazione di una conversazione tra più persone. Tutto questo grazie alla crescente diffusione dei programmi di messaggistica istantanea “come Whatsapp e Messenger, ormai utilizzati da chiunque sul proprio smartphone. Al momento - ha ricordato - si contano 1,3 miliardi di utenti attivi che utilizzano Messenger e Whatsapp. Solo su Messenger siamo a oltre 2 miliardi di messaggi al mese e ormai le applicazioni di messaggistica hanno superato per utenti attivi i social network. Le macchine possono già oggi rispondere agli utenti a nome dell’azienda. Al tempo stesso - ha concluso - questi sistemi permettono una migliore profilazione degli utenti, per produrre analytics mirate e contenuti personalizzati. In futuro sempre più aziende ci contatteranno in questo modo, sostituendo gli umani nel customer care”.

cecchi_news 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

pioggia debole Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 5°
Precip: 1-4mm
parz nuvoloso Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 11°
Precip: -
parz nuvoloso Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 10°
Precip: -
coperto Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 9°
Precip: -
velature sparse Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 8°
Precip: -
nuvoloso Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 9°
Precip: -
velature sparse Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 8°
Precip: -
nuvoloso Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 9°
Precip: -
nuvoloso Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 5°
Precip: -
nuvoloso Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 6°
Precip: -
velature diffuse Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 10°
Precip: -
pioggia debole Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 10°
Precip: 1-4mm
nuvoloso Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 9°
Precip: -
nuvoloso Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 8°
Precip: -
nuvoloso Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 4°
Precip: -
piovaschi e schiarite Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 7°
Precip: 0-2mm
velature sparse Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 10°
Precip: -
piovaschi e schiarite Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 10°
Precip: 0-2mm
nuvoloso Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 9°
Precip: -
pioggia debole Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 8°
Precip: 1-4mm
pioggia debole Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 3°
Precip: 1-4mm
nuvoloso Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 6°
Precip: -
nuvoloso Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 10°
Precip: -
pioviggine Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 6°
Precip: 0-1mm
nuvoloso Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 8°
Precip: -
coperto Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 4°
Precip: -
nuvoloso Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 7°
Precip: -
rovesci di pioggia Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 10°
Precip: 8-15mm
nuvoloso Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 10°
Precip: -
pioggia debole Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 5°
Precip: 1-4mm
nuvoloso Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 6°
Precip: -
pioggia debole Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 5°
Precip: 1-4mm
piovaschi e schiarite Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 10°
Precip: 0-2mm
nuvoloso Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 10°
Precip: -
piovaschi e schiarite Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 13°
Precip: 0-2mm
quasi sereno Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 12°
Precip: -
piovaschi e schiarite Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 12°
Precip: 0-2mm
nuvoloso Soave:
Soave (VR)

Temp: 9°
Precip: -
nuvoloso Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 10°
Precip: -
pioggia debole Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 7°
Precip: 1-4mm
nuvoloso Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 8°
Precip: -
variabile Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 10°
Precip: -
variabile Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 9°
Precip: -
variabile Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 9°
Precip: -
sereno con veli Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 9°
Precip: -
sereno con veli Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 11°
Precip: -
pioggia debole Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 4°
Precip: 1-4mm
nuvoloso Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 6°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia