planeta
  

Categoria: News

Amsterdam - 30 Ottobre 2017, ore 14:18

L’arte di fare un blend diventa una masterclass, con in cattedra un “mostro sacro” come Michel Rolland (e non solo): nasce “The Art of Blending Wine”, il primo seminario internazionale alla World Bulk Wine Exhibition di Amsterdam (20-21 novembre)

Il grande enologo francese Michel Rolland tra i protagonisti della master class sul blending del vino alla World Bulk Wine Exhibition di AmsterdamL’arte di fare un blend diventa una masterclass, perché se la vigna fornisce l’uva, di certo non dà il vino. Alta preparazione e tecnica precisa sono gli ingredienti base per essere in grado di creare una bottiglia di qualità, complessa e bilanciata, capace di esprimere al massimo il potenziale ogni varietà usata, nel caso, appunto di un blend. E saranno professionisti del calibro di Michel Rolland e Hervé Romat (Francia), Anita Oberholster (Stati Uniti), Franke Smulders (Olanda) e Brian Peters (Gran Bretagna) ad insegnarlo al primo seminario internazionale di questo genere, “The Art of Blending Wine”, che si terrà il 20 e 21 novembre ad Amsterdam, nell’edizione n. 9 della World Bulk Wine Exhibition. Una prima edizione che vedrà coinvolte anche prestigiose istituzioni come l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin - Unité de Recherche Inra di Bordeaux (Francia), l’University of California di Davis (Usa), the Universitat Rovira i Virgili (Spagna) e la tedesca Sektkellerei Am Turm Deidesheim-Speyer GmbH.
La miscelazione, il taglio, il blend, il coupage, il mélange, sono tutte pratiche attuate nel quasi 100% dei vini commercializzati, compresi i vini varietali o quelli derivati da una sola vigna. Una volta consegnata alla cantina, l’uva può essere sottoposta a innumerevoli tecniche di vinificazione che portano a risultati diversi: criomacerazione pre-fermentativa, programmi di pressatura, processi fermentativi, lieviti, macerazioni, micro-ossigenazioni, prodotti enologici e fermentazione malolattica. Tutti questi passaggi si ottengono diversi profili di vino, già a partire da una singola varietà o vigna: se vi aggiungiamo varietà diverse, tipologie di legno e tostature differenti e periodi di maturazioni più o meno lunghi, si ottengono una serie di vini base il cui blend necessita di una profonda conoscenza teorica ed un certo livello di esperienza.
Conoscere l’impatto delle diverse tecniche e dei differenti prodotti enologici sulla vinificazione; sapere come questi prodotti e queste tecniche lavorano sui diversi vini finiti e scegliere quelli più appropriati in base al risultato ricercato; preparare vini adatti all’invecchiamento in legno; elaborare le basi spumante; imbottigliare etichette private destinate alla grande distribuzione; imbottigliare vini destinati a determinate aree commerciali. E ancora: aggiustare e correggere certe sfumature; dare risalto ad aromi di qualità ed eliminare quelli difettosi; bilanciare i vini tenendo conto di ph, grado alcolico, dolcezza, corpo e grassezza. Questi sono solamente alcuni degli obiettivi che si pone la due giorni di “The Art of Blending Wine”, dedicata a tutti i professionisti che vogliono completare la loro preparazione e condividere conoscenze, tecniche e metodi con alcuni dei relatori più rinomati al mondo.
Info: www.worldbulkwine.com

cecchi_news 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

variabile Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 13°
Precip: -
parz nuvoloso Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 12°
Precip: -
parz nuvoloso Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 11°
Precip: -
sereno Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 11°
Precip: -
sereno Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 12°
Precip: -
sereno Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 12°
Precip: -
sereno Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 12°
Precip: -
parz nuvoloso Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 14°
Precip: -
variabile Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 10°
Precip: -
variabile Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 12°
Precip: -
variabile Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 14°
Precip: -
parz nuvoloso Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 15°
Precip: -
parz nuvoloso Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 11°
Precip: -
parz nuvoloso Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 11°
Precip: -
sereno con veli Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 10°
Precip: -
quasi sereno Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 13°
Precip: -
sereno Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 12°
Precip: -
velature sparse Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 14°
Precip: -
parz nuvoloso Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 12°
Precip: -
variabile Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 13°
Precip: -
quasi sereno Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 12°
Precip: -
sereno Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 13°
Precip: -
velature diffuse Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 14°
Precip: -
velature sparse Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 13°
Precip: -
parz nuvoloso Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 13°
Precip: -
variabile Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 9°
Precip: -
parz nuvoloso Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 11°
Precip: -
parz nuvoloso Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 16°
Precip: -
sereno Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 9°
Precip: -
quasi sereno Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 13°
Precip: -
parz nuvoloso Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 10°
Precip: -
quasi sereno Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 11°
Precip: -
variabile Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 16°
Precip: -
sereno Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 18°
Precip: -
sereno Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 19°
Precip: -
variabile Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 19°
Precip: -
quasi sereno Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 18°
Precip: -
sereno Soave:
Soave (VR)

Temp: 11°
Precip: -
parz nuvoloso Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 15°
Precip: -
variabile Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 13°
Precip: -
parz nuvoloso Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 11°
Precip: -
quasi sereno Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 12°
Precip: -
quasi sereno Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 11°
Precip: -
quasi sereno Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 11°
Precip: -
quasi sereno Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 14°
Precip: -
quasi sereno Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 12°
Precip: -
quasi sereno Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 13°
Precip: -
variabile Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 12°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia