planeta
  

Categoria: News

Roma - 17 Ottobre 2017, ore 17:25

La trentina Cavit cresce, ma non smette di interrogarsi sul futuro della viticultura, ed a rispondere ha invitato il climatologo Luca Mercalli: “la viticultura deve essere flessibile per affrontare estati più lunghe e fenomeni meteorologici estremi”

I vertici di Cavit con il climatologo Luca MercaliCavit, la cooperativa trentina ormai quinta realtà per fatturati del vino italiano (dietro a Giv, Caviro, Antinori e Zonin, ndr), continua a crescere, sulla spinta di una vendemmia, la 2016, in linea con gli ultimi anni. Ma come andrà il prossimo anno, dopo le difficoltà della raccolta 2017, e soprattutto, che futuro si prospetta per l’intera viticoltura italiana, che dovrà necessariamente fare i conti con i cambiamenti climatici in atto? A rispondere, invitato proprio da Cavit alla presentazione dell’ultimo bilancio, è Luca Mercalli, meteorologo, divulgatore scientifico e climatologo italiano, che ha ricordato come le temperature, ormai, siano “in continuo aumento, con gli scenari climatici del futuro che ci propongono un incremento termico compreso tra due gradi, nel caso si applichi l’accordo di Parigi, con una forte riduzione delle emissioni di gas effetto serra, o addirittura cinque gradi in più, a fine secolo, in caso di mancanza di applicazione della riduzione delle emissioni. Si scaldano tutte le stagioni - continua Mercalli - gli inverni sono più brevi e con molti meno giorni di gelo, le estati sono più lunghe, più dilatate e hanno sempre più frequentemente delle ondate di caldo con temperature anche inedite per le nostre zone. Dopo l’estate del 2003, la più calda in oltre 200 anni di osservazioni, la frequenza delle ondate di calore con temperature al di sopra dei 38-40 gradi, anche nella zona del Nord Italia, si è fatta decisamente più frequente. Inoltre - aggiunge il climatologo - abbiamo gli eventi estremi, che possono durare poche ore, ma sono in grado di mettere in crisi le coltivazioni. Possono aumentare i temporali violenti, con le grandinate associate, e possono aumentare le variabilità, per cui in un periodo di caldo, come accaduto nella primavera del 2017, possiamo avere anticipi di vegetazione e poi basta una gelata come quella del 21 aprile e in poche ore abbiamo ingenti danni alle coltivazioni. Per questo motivo - conclude Mercalli - la viticultura di domani dovrà essere estremamente più flessibile per adattarsi a queste nuove condizioni”.
Tornando all’esercizio 2016/2017, Cavit chiude il bilancio in crescita del 2,6% sull’esercizio precedente, per un ricavo netto di 182,5 milioni di euro; particolarmente positiva la performance del mercato interno, dove il fatturato della griffe trentina è cresciuto complessivamente del 7%, con un significativo aumento della gamma degli spumanti metodo classico Trentodoc e metodo Charmat, cresciuti a doppia cifra (+14%). Ma è dall’estero che arriva l’80% del giro d’affari di Cavit, con il bilancio 2016/2017 che segna un generale consolidamento, con i buoni risultati del mercato Usa, la crescita a doppia cifra della Russia e del Canada, il rafforzamento di Gran Bretagna, Germania e Austria. Cresce anche la presenza in Cina, sull’onda dell’accordo firmato con il big della distribuzione Cofco, e buoni risultati arrivano anche dalla controllata Kessler Sekt, azienda di riferimento in Germania: +11,5% a 8 milioni di euro.

cecchi_news 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

velature sparse Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 14°
Precip: -
parz nuvoloso Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 12°
Precip: -
parz nuvoloso Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 11°
Precip: -
variabile Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 12°
Precip: -
coperto Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 8°
Precip: -
variabile Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 13°
Precip: -
coperto Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 8°
Precip: -
parz nuvoloso Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 16°
Precip: -
nuvoloso Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 13°
Precip: -
nuvoloso Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 14°
Precip: -
nuvoloso Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 15°
Precip: -
parz nuvoloso Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 17°
Precip: -
variabile Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 12°
Precip: -
variabile Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 11°
Precip: -
variabile Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 13°
Precip: -
parz nuvoloso Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 15°
Precip: -
nuvoloso Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 11°
Precip: -
parz nuvoloso Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 15°
Precip: -
variabile Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 12°
Precip: -
variabile Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 16°
Precip: -
parz nuvoloso Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 14°
Precip: -
nuvoloso Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 10°
Precip: -
sereno con veli Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 16°
Precip: -
velature sparse Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 15°
Precip: -
variabile Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 15°
Precip: -
nuvoloso Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 12°
Precip: -
variabile Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 14°
Precip: -
velature sparse Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 17°
Precip: -
variabile Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 11°
Precip: -
velature sparse Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 14°
Precip: -
parz nuvoloso Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 14°
Precip: -
variabile Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 11°
Precip: -
velature sparse Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 16°
Precip: -
quasi sereno Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 18°
Precip: -
parz nuvoloso Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 19°
Precip: -
parz nuvoloso Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 18°
Precip: -
parz nuvoloso Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 19°
Precip: -
variabile Soave:
Soave (VR)

Temp: 12°
Precip: -
parz nuvoloso Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 17°
Precip: -
parz nuvoloso Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 14°
Precip: -
variabile Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 15°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 11°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 10°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 10°
Precip: -
nuvoloso Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 10°
Precip: -
velature sparse Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 11°
Precip: -
parz nuvoloso Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 15°
Precip: -
nuvoloso Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 14°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia