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Roma - 07 Settembre 2017, ore 16:23

Vendemmia scarsa in Ue, cresce il resto del mondo e le posizioni sui mercati sono a rischio, anche per prezzi e costi in aumento. In un 2017 che rimette in discussione normative, gestione del vigneto ed il rapporto tra pubblico e privato

Vendemmia scarsa in tutta Europa impone riflessioni anche su normative, prezzi e gestione dei rischiAl di l del mero dato quantitativo, che dice ormai di una vendemmia italiana poco sopra o poco sotto i 40 milioni di ettolitri, come dicono le pi recenti stime Ismea e Unione Italiana Vini, la produzione di vino 2017 che sar scarsa a livello globale, porta con s molti spunti di riflessioni: dal grande tema dei prezzi agli equilibri sui mercati, dalla gestione del vigneto agli investimenti in ricerca. Questanno, in Europa, si stima una produzione intorno ai 140 milioni di ettolitri, ha spiegato Ignacio Sanchez Recarte, segretario generale del Ceev (ComiteComit Europen des Entreprises Vins), oggi a Roma: tra primi 5 Paesi produttori, che fanno la gran parte del vino europeo e mondiale, oltre al calo italiano, vanno male anche Francia, sui 37,2 milioni di ettolitri, con territori come Bordeaux dove la produzione sar dimezzata, malissimo la Spagna, con le ultime stime che parlano di appena 35 milioni di ettolitri, e gi anche la Germania, intorno agli 8 milioni di ettolitri. Unico tra i big a tenere il Portogallo, poco sopra i 6 milioni di ettolitri.E la produzione europea dovr questanno pi che mai scontrarsi con quella del resto del mondo, soprattutto su certe fasce di prezzo, visto che gli Usa sono in linea o in crescita sul 2016, come Usa, stabili sui 22-23 milioni di ettolitri, o lAustralia, a +5%, sui 12-13 milioni di ettolitri, e in crescita sono anche Sudafrica, a +1,4% sui 10 milioni di ettolitri, e lArgentina, a +10%, sugli 8-9 milioni di ettolitri. In calo solo il Cile, del -10%, sui 10 milioni di ettolitri. Di certo questanno produrre vino coster di pi, la competizione sui prezzi sar pi forte, e c da vedere come e se cambieranno la penetrazione sui mercati e le quote di mercato divise tra i Paesi. Ma al di l di questanno, si deve riflettere su molte cose: il cambio climatico un fatto che stiamo vivendo, non un incidente, e forse in questo contesto il sistema delle autorizzazioni di impianto che consente al vigneto europeo una crescita solo dell1% allanno non adeguato, o quantomeno troppo rigido, serve pi flessibilit. Ma ci sono altre tematiche, di cui lindustria del vino deve tenere conto, e anche chi la amministra. Per esempio, ogni anno la composizione di un vino, anche in base al clima, cambia, e non pu essere considerato come un prodotto industriale, anche quando si parla di novit come quelle sulle indicazioni nutrizionali in etichetta. E anche sulla ricerca il tema caldo: il vino ha specificit incredibili, le ricerca deve essere specifica di conseguenza, ma quando lUe da 1 euro di finanziamento per la ricerca , questo deve servire per agricoltura generale, patata, pomodoro e cos via. Ma le soluzioni che richiede il vino sono specifiche, e per questo fondamentale che ci sia una dotazione finanziaria specifica, conclude Recarte.
Insomma, la situazione complessa. vero, come ha detto il presidente Unione Italiana Vini (Uiv)Ernesto Abbona, che negli anni, via via che il clima cambiato si sono visti risultati positivi dove amore e cultura della vita si sono coniugate alla professionalit, dove vigneti hanno radici profonde, dove si intervenuti in maniera scientifica, e nelle difficolt si sono mitigati i danni, come nel 2014 quando abbiamo affrontato leccesso di pioggia.
Ma altrettanto vero che senza dubbio una campagna negativa, c poco da fare, perch manca un quarto della produzione - ha detto Raffaele Borriello, dg Ismea - un brutto colpo per il vino, come lo stato per lagricoltura. Vedremo come reagir il vino che un prodotto forte sul mercato, io penso che la forza delle imprese sar sufficiente, anche per la gestione delle scorte. Sarebbe un problema se una situazione simile si ripetesse per 2-3 anni di seguito, comporterebbe un ripensamento generale della viticoltura e delle strategie.
A consolare, oltre ai dati dellexport, che fanno prevedere una crescita superiore al 6% nel 2017 sul record di 5,6 miliardi di euro del 2017, ci sono anche quelli che arrivano dal mercato interno. Secondo Ismea, tra gennaio e luglio le vendite in gdo sono cresciute del 3% in valore e dello 0,5% a volume, ma bene hanno fatto anche i vini fermi, a +2,4% in valore e +0,4% in volume. Tanto che il vino, nonostante le preoccupazioni sulla vendemmia, lunico di quelli agricoli ad avere un indice di fiducia in territorio positivo (0,5) rispetto ad una media del settore primario di -5,5.
Di certo, sui mercati, il tema dei prezzi va affrontato, ma in maniera diversa se si parla di vini di base e sfusi, rispetto a vini a denominazione o imbottigliati, e comunque non la prima volta che succede, perch vero che si commenta annata per annata, ma poi il business si sviluppa e si progetta in cicli medio lunghi, come hanno ricordato dirigenti di importanti realt del vino italiano come Cavit, Shenk, Castello Banfi o Codice Citra, tra gli altri.
Ma, di certo, serve anche il supporto delle istituzioni, ed in questo senso fanno ben sperare le parole del viceministro delle Politiche Agricole, Andrea Olivero: stiamo pensando a misure di emergenza anche per il vino, come laumento di dotazione del Fondo di Solidariet Nazionale, allipotesi di aprire ad assicurazioni sui cali di redditivit del vino, perch le fluttuazioni di prezzo stanno diventando un elemento decisivo per le imprese, che hanno bisogno di sostegno. Di certo si deve investire in vigneto, e in questo senso devo dire che se funzionano bene i fondi Ocm dedicati a questa misura, diversamente succede con i Psr che invece stentano. Stenta non poco, invece, la misura Promozione dellOcm Vino, perch uscito il decreto per la campagna 2017-2018, ma non ancora linvito alla presentazione dei progetti (il bando, ndr), e c ancora limpasse su quella 2016-2017. vero, purtroppo c un ritardo oggettivo di cui siamo dispiaciuti. Ora siamo in tempi tecnici di attesa, e contiamo di riattivare quanto prima questa misura fondamentale, entro la fine 2017”.

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