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Qualcosa, nel mondo enoico, sta cambiando. In Australia, come racconta l’ultimo report di “Wine Intelligence”, dal bicchiere al vigneto le varietà internazionali perdono quota, e a volare sono quelle mediterranee: Sangiovese, Tempranillo e Sagrantino

Italia
La rivoluzione corre tra i filari australiani, dove le varietà autoctone, piano piano, soppiantano quelle internazionali

Qualcosa, nel mondo del vino, seppur lentamente, sta cambiando. Sia nel gusto, sia nelle possibilità e nelle necessità produttive, perché i cambiamenti climatici in atto non sono un timore infondato, ma una dura realtà, a cui, come ha raccontato uno dei massimi esperti al mondo di enologia, il professore Attilio Scienza, a WineNews (qui l’articolo completo: https://goo.gl/h9sU18), dovremo da una parte abituarci, dall’altra adeguarci. Anche, se non soprattutto, in vigna, dove nei prossimi anni assisteremo ad un ritorno delle varietà più resistenti, che poi sono principalmente quelle di origine mediterranea, a partire dagli autoctoni italiani, aiutate da portinnesti di nuova generazione e affiancate da varietà resistenti nate grazie alle ultime frontiere della genetica.

In questo senso, un esempio di cosa potrebbe accadere, non solo in Italia ma in senso più globale, arriva dall’Australia, dove, come racconta l’ultimo report firmato Wine Intelligence (www.wineintelligence.com), “Australia Landscape 2017”, i consumi, e di conseguenza i nuovi impianti, si stanno spostando in maniera sempre più massiccia ed importante dalle varietà internazionali, o meglio francesi, come Syrah, Merlot e Cabernet Sauvignon, verso varietà mediterranee, che in tante regioni australiane si comportano in maniera sorprendente: dal Tempranillo al Sangiovese, passando per il Sagrantino, è questa la tendenza più importante dell’Emisfero Sud. Che, come detto, parte dal bicchiere, con i wine lovers australiani sempre più curiosi ed aperti a vini e sapori nuovi, e finisce tra i filari, dove crescono a dismisura gli ettari destinati a varietà poco più che sconosciute alla storia enologica d’Australia.

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