02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

I migliori nell’Innovation Challenge Simei “Lucio Mastroberardino” by Unione Italiana Vini? Gai Spa e Gruppo Bertolaso per “Technological Innovation Award” e Lallemand, Amorim Cork, Velo Acciai e Garbellotto per “New Technology”

“Technological Innovation Award” - ovvero menzione speciale - per la selezionatrice di bottiglie di Gai Spa e l’impianto di imbottigliamento a peso ottimizzato di Gruppo Garbellotto, e premio “New Technology Simei” per la tecnologia di controllo qualità di tappi Ndtech di Amorim Cork Italia, la selezionatrice di batteri Malotabs di Lallemand, le botti e barriques di precisione di Garbellotto e Velo Acciai, con il suo sistema di filtrazione unico. Ecco i migliori nell’Innovation Challenge Simei “Lucio Mastroberardino”, creato da Unione Italiana Vini (www.uiv.it) per premiare l’eccellenza delle soluzioni tecnologiche più all’avanguardia a supporto della filiera vitivinicola internazionale. Le migliori aziende, selezionate tra tutti gli espositori di Simei 2017 (11-15 settembre, Monaco, www.simei.it), la più importante fiera delle tecnologie per enologia e imbottigliamento organizzata in partnership con Drinktec, riceveranno il premio in fiera, tradizionale punto di riferimento di settore per tutte le soluzioni tecnologiche dedicate a produzione, confezionamento, stoccaggio e distribuzione di vino.
“Innovazione e creatività tecnologica”, ha commentato Paolo Castelletti, segretario generale Uiv, “sono i pilastri sui quali si fonda l’Innovation Challenge Simei “Lucio Mastroberardino”. Un premio istituito da Unione Italiana Vini (Uiv) che offre un riconoscimento alle innovazioni nel comparto enologico e dell’imbottigliamento, utile a stimolare nuove idee da sviluppare per portare il settore a livelli sempre più elevati. Come dimostrato dalle soluzioni tecnologiche in concorso, e soprattutto da quelle vincitrici, la tecnologia italiana si è dimostrata ancora una volta all’altezza del suo ruolo di leader dell’innovazione per il settore vinicolo”.
Le tecnologie in gara sono state valutate da un Comitato Tecnico Scientifico, composto da autorevoli rappresentanti del mondo della viticoltura, dell’enologia, della comunità scientifica e di alcune delle aziende vitivinicole associate a Uiv, che nei giorni scorsi ha decretato i vincitori. Nel dettaglio, il “Technological Innovation Award”, menzione speciale per i progetti per la cui realizzazione viene riconosciuta grande competenza scientifica unita a esperienze in campo, ma soprattutto frutto di menti ingegnose che hanno saputo andare oltre gli schemi creando sinergie di conoscenze, è stato assegnato alla macchina selezionatrice di bottiglie di Gai Spa, e all’Impianto di imbottigliamento a livello con peso ottimizzato di Gruppo Bertolaso Spa.
Quattro aziende si sono, invece, aggiudicate il premio “New Technology”, assegnato a progetti che prevedono innovazioni di processo e di prodotto tali da fare attendere significativi miglioramenti nel processo di produzione e conservazione del vino, nello specifico Amorim Cork Italia (con Ndtech, tecnologia di controllo qualità individuale per l’analisi rapida e su scala industriale dei tappi in sughero), Garbellotto, con botti e barriques di precisione prodotte con tostatura a controllo digitale Dts, Lallemand (con Malotabs, un selezionatore di batteri attivi Oenococcus oeni in tablet per inoculazione con una coltura batterica altamente attiva) e Unico di Velo Acciai, sistema di filtrazione tangenziale multi-stadio per miscele eterogenee.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli