planeta
  

Categoria: News

Alba - 16 Giugno 2017, ore 15:56

Spumanti da vitigni di antica coltivazione? È più che una tendenza nell’Italia enoica, ed ora si aggiunge anche quello ottenuto dal re dei vitigni a bacca rossa, il Nebbiolo. Ad Alba, il 26 giugno, arriva “Nebbiolo Noblesse”

Non è una novità, ma un trend sempre più in crescita. Sono le bollicine da vitigni locali, autoctoni e da antica coltivazione, che nell’Italia enoica stanno a dir poco esplodendo. Per alcuni territori e alcune varietà, per esempio il Prié Blanc (Val d’Aosta), il Verdicchio (Marche), l’Asprinio (Campania), si tratta di un rilancio di antiche tradizioni. Altrove si sperimenta o si reinterpreta, per esempio, il Prosecco (Glera) metodo tradizionale. Da altre parti ancora, si punta alla vocazionalità di alcuni vitigni, o quella di particolari terroir.
Insomma che ci sia spazio per questa tipologia di vini è ormai una tendenza conclamata. Ed è in questo panorama che arriva “Nebbiolo Noblesse” (www.nebbiolonoblesse.it), il 26 giugno ad Alba, dove dalle Langhe a Gattinara, da Acqui Terme ad Arnad, una serie di produttori si ritrovano per far provare le loro bollicine ottenute dal re dei vitigni a bacca rossa: il Nebbiolo. Anche in questo caso si parla di una tradizione riportata in vita, visto che già nell’Ottocento in Piemonte il Nebbiolo veniva spumantizzato. E dal 2010, un gruppo di sei aziende (Enzo Boglietti, Cascina Ballarin, Rivetto, Conterno Franco, Travaglini, La Kiuva) porta avanti il progetto “Nebbione”: un metodo classico 100% Nebbiolo che riposa 45 mesi sui lieviti.
Ma in Piemonte viene spumantizzata anche l’uva Cortese di Gavi e l’Erbaluce di Caluso, naturalmente. In Friuli Venezia Giulia la Ribolla Gialla ha trovato una nuova giovinezza con la versione spumante. E in Sicilia accanto al Nerello Mascalese, si spumantizza anche il Carricante, mentre a Montefiascone si sta assistendo alla rinascita dello spumante ottenuto dalle uve bianche Roscetto. In Campania, invece, si fanno le bollicine con il Greco, in Abruzzo, la varietà Pecorino ha mostrato una buona attitudine alla spumantizzazione e in Calabria, fa capolino un’altra varietà atta alla spumantizzazione, il Montonico Bianco. Naturalmente non mancano le bollicine pugliesi, ottenute da Negroamaro e in Toscana, il Sangiovese sta spesso diventando anche uno spumante, insieme a varietà bianche come la Vernaccia di San Gimignano, il Trebbiano o il Vermentino.

cecchi_news 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

sereno Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 31°
Precip: -
velature sparse Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 32°
Precip: -
velature sparse Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 31°
Precip: -
velature sparse Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 32°
Precip: -
sereno con veli Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 31°
Precip: -
velature sparse Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 31°
Precip: -
sereno con veli Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 30°
Precip: -
sereno con veli Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 31°
Precip: -
poche nubi Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 33°
Precip: -
poche nubi Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 35°
Precip: -
sereno con veli Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 31°
Precip: -
sereno Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 29°
Precip: -
sereno con veli Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 33°
Precip: -
sereno con veli Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 33°
Precip: -
quasi sereno Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 33°
Precip: -
variabile Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 30°
Precip: -
quasi sereno Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 34°
Precip: -
quasi sereno Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 34°
Precip: -
sereno con veli Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 34°
Precip: -
sereno Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 32°
Precip: -
sereno Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 33°
Precip: -
sereno Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 33°
Precip: -
quasi sereno Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 28°
Precip: -
sereno Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 30°
Precip: -
sereno con veli Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 32°
Precip: -
quasi sereno Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 31°
Precip: -
quasi sereno Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 33°
Precip: -
possibile temporale Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 34°
Precip: 0-5mm
velature sparse Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 32°
Precip: -
quasi sereno Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 32°
Precip: -
quasi sereno Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 33°
Precip: -
sereno Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 31°
Precip: -
quasi sereno Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 30°
Precip: -
quasi sereno Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 30°
Precip: -
sereno con veli Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 31°
Precip: -
sereno con veli Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 26°
Precip: -
sereno Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 31°
Precip: -
velature sparse Soave:
Soave (VR)

Temp: 33°
Precip: -
sereno con veli Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 31°
Precip: -
sereno Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 30°
Precip: -
quasi sereno Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 34°
Precip: -
velature sparse Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 32°
Precip: -
velature sparse Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 33°
Precip: -
velature sparse Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 32°
Precip: -
parz nuvoloso Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 29°
Precip: -
quasi sereno Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 29°
Precip: -
sereno Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 33°
Precip: -
poche nubi Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 35°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia