planeta
  

Categoria: News

Alba - 16 Giugno 2017, ore 15:56

Spumanti da vitigni di antica coltivazione? È più che una tendenza nell’Italia enoica, ed ora si aggiunge anche quello ottenuto dal re dei vitigni a bacca rossa, il Nebbiolo. Ad Alba, il 26 giugno, arriva “Nebbiolo Noblesse”

Non è una novità, ma un trend sempre più in crescita. Sono le bollicine da vitigni locali, autoctoni e da antica coltivazione, che nell’Italia enoica stanno a dir poco esplodendo. Per alcuni territori e alcune varietà, per esempio il Prié Blanc (Val d’Aosta), il Verdicchio (Marche), l’Asprinio (Campania), si tratta di un rilancio di antiche tradizioni. Altrove si sperimenta o si reinterpreta, per esempio, il Prosecco (Glera) metodo tradizionale. Da altre parti ancora, si punta alla vocazionalità di alcuni vitigni, o quella di particolari terroir.
Insomma che ci sia spazio per questa tipologia di vini è ormai una tendenza conclamata. Ed è in questo panorama che arriva “Nebbiolo Noblesse” (www.nebbiolonoblesse.it), il 26 giugno ad Alba, dove dalle Langhe a Gattinara, da Acqui Terme ad Arnad, una serie di produttori si ritrovano per far provare le loro bollicine ottenute dal re dei vitigni a bacca rossa: il Nebbiolo. Anche in questo caso si parla di una tradizione riportata in vita, visto che già nell’Ottocento in Piemonte il Nebbiolo veniva spumantizzato. E dal 2010, un gruppo di sei aziende (Enzo Boglietti, Cascina Ballarin, Rivetto, Conterno Franco, Travaglini, La Kiuva) porta avanti il progetto “Nebbione”: un metodo classico 100% Nebbiolo che riposa 45 mesi sui lieviti.
Ma in Piemonte viene spumantizzata anche l’uva Cortese di Gavi e l’Erbaluce di Caluso, naturalmente. In Friuli Venezia Giulia la Ribolla Gialla ha trovato una nuova giovinezza con la versione spumante. E in Sicilia accanto al Nerello Mascalese, si spumantizza anche il Carricante, mentre a Montefiascone si sta assistendo alla rinascita dello spumante ottenuto dalle uve bianche Roscetto. In Campania, invece, si fanno le bollicine con il Greco, in Abruzzo, la varietà Pecorino ha mostrato una buona attitudine alla spumantizzazione e in Calabria, fa capolino un’altra varietà atta alla spumantizzazione, il Montonico Bianco. Naturalmente non mancano le bollicine pugliesi, ottenute da Negroamaro e in Toscana, il Sangiovese sta spesso diventando anche uno spumante, insieme a varietà bianche come la Vernaccia di San Gimignano, il Trebbiano o il Vermentino.

cecchi_news 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

velature sparse Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 26°
Precip: -
parz nuvoloso Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 23°
Precip: -
parz nuvoloso Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 22°
Precip: -
variabile Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 23°
Precip: -
coperto Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 18°
Precip: -
parz nuvoloso Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 23°
Precip: -
coperto Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 17°
Precip: -
velature sparse Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 25°
Precip: -
poche nubi Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 26°
Precip: -
sereno Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 24°
Precip: -
velature diffuse Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 24°
Precip: -
sereno Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 24°
Precip: -
sereno Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 23°
Precip: -
velature sparse Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 24°
Precip: -
velature diffuse Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 18°
Precip: -
parz nuvoloso Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 26°
Precip: -
sereno Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 24°
Precip: -
poche nubi Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 25°
Precip: -
quasi sereno Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 26°
Precip: -
variabile Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 22°
Precip: -
velature sparse Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 24°
Precip: -
velature sparse Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 27°
Precip: -
variabile Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 23°
Precip: -
quasi sereno Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 26°
Precip: -
parz nuvoloso Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 22°
Precip: -
variabile Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 22°
Precip: -
nuvoloso Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 26°
Precip: -
variabile Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 20°
Precip: -
nuvoloso Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Soave:
Soave (VR)

Temp: 24°
Precip: -
velature sparse Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 24°
Precip: -
poche nubi Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 28°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 23°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 23°
Precip: -
variabile Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 21°
Precip: -
nuvoloso Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 23°
Precip: -
quasi sereno Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 26°
Precip: -
poche nubi Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 26°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia