planeta
  

Categoria: News

Roma - 16 Giugno 2017, ore 15:47

Uno spumante, con base Pecorino, prodotto tra Accumoli ed Amatrice, paesi simbolo del terremoto che ha devastato il reatino ad agosto 2016: ecco l’idea del patron di Casale del Giglio, Antonio Santarelli, per rilanciare il territorio

Uno spumante, con base Pecorino, prodotto tra Accumoli ed Amatrice, paesi simbolo del terremoto che ha devastato il reatino ad agosto 2016: prima l’incontro tra l’enologo di Casale del Giglio, Paolo Tiefenthaler, e il sindaco di Accumuli, Stefano Petrucci, mentre il patron di Casale del Giglio, Antonio Santarelli, porta avanti i contatti direttamente con il sindaco di Amatrice. I primi passi sono già stati mossi, e il progetto sta andando in porto, come ha spiegato lo stesso Tiefenthaler. L’area di collocazione della vigna è stata infatti individuata proprio tra i due comuni, dove è stato fatto un sopralluogo, nella valle del fiume Tronto.
“L’idea - ha detto all’agenzia Askanews l’enologo Tiefenthaler - è quella di prendere in affitto, non comprare, dagli amatriciani per realizzare un lavoro di sinergia, circa un ettaro di terreno con la prospettiva in futuro di accrescere l’area”. In pratica come per il precedente progetto messo a punto sempre da Tiefenthaler-Santarelli nell’isola di Ponza con i contadini locali per il vitigno Biancolella.
“Nel febbraio 2018 le barbatelle saranno piantate - ha proseguito l’enologo - ci vorranno due/tre anni per avere le prime uve”. L’idea è quella di fare uno Spumante con base Pecorino, perché per noi è importante non solo l’aspetto di recupero, puntiamo anche al gusto, alla sostanza. Nel frattempo ho preso le marze, pezzi di vite che devono essere uniti alla vite americana e le ho portate in Trentino per rinnestarli. Il Trentino è una zona molto fredda, come anche l’area di Accumuli ed Amatrice. A fine anno sarà pronta: parte dell’innesto, quella sotto, sarà vitis americani, sopra amatriciana”.

cecchi_news 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

sereno Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 31°
Precip: -
velature sparse Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 32°
Precip: -
velature sparse Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 31°
Precip: -
velature sparse Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 32°
Precip: -
sereno con veli Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 31°
Precip: -
velature sparse Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 31°
Precip: -
sereno con veli Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 30°
Precip: -
sereno con veli Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 31°
Precip: -
poche nubi Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 33°
Precip: -
poche nubi Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 35°
Precip: -
sereno con veli Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 31°
Precip: -
sereno Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 29°
Precip: -
sereno con veli Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 33°
Precip: -
sereno con veli Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 33°
Precip: -
quasi sereno Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 33°
Precip: -
variabile Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 30°
Precip: -
quasi sereno Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 34°
Precip: -
quasi sereno Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 34°
Precip: -
sereno con veli Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 34°
Precip: -
sereno Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 32°
Precip: -
sereno Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 33°
Precip: -
sereno Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 33°
Precip: -
quasi sereno Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 28°
Precip: -
sereno Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 30°
Precip: -
sereno con veli Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 32°
Precip: -
quasi sereno Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 31°
Precip: -
quasi sereno Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 33°
Precip: -
possibile temporale Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 34°
Precip: 0-5mm
velature sparse Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 32°
Precip: -
quasi sereno Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 32°
Precip: -
quasi sereno Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 33°
Precip: -
sereno Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 31°
Precip: -
quasi sereno Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 30°
Precip: -
quasi sereno Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 30°
Precip: -
sereno con veli Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 31°
Precip: -
sereno con veli Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 26°
Precip: -
sereno Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 31°
Precip: -
velature sparse Soave:
Soave (VR)

Temp: 33°
Precip: -
sereno con veli Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 31°
Precip: -
sereno Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 30°
Precip: -
quasi sereno Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 34°
Precip: -
velature sparse Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 32°
Precip: -
velature sparse Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 33°
Precip: -
velature sparse Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 32°
Precip: -
parz nuvoloso Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 29°
Precip: -
quasi sereno Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 29°
Precip: -
sereno Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 33°
Precip: -
poche nubi Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 35°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia