planeta
  

Categoria: News

New York - 03 Gennaio 2017, ore 16:32

Il vino biologico è più buono. A dirlo è uno studio dell’Università della California sui punteggi dei tre grandi magazine enoici Usa (Wine Advocate, Wine Spectator e Wine Enthusiast) a 74.148 etichette: il bio, in media, conquista 4,1 punti in più

Il vino biologico è più buono, e a dirlo non è l’ennesimo editoriale di un qualche guru del bere sostenibile, ma uno studio dell’Università della California, citato da numerosi quotidiani e magazine americani, che ha analizzato i punteggi attribuiti dai tre principali magazine Usa dedicati al mondo di Bacco (Wine Advocate, Wine Spectator e Wine Enthusiast) a 74.148 etichette prodotte tra il 1998 ed il 2004 da 3.482 aziende americane diverse, su una scala in centesimi, definendo eccellenti o superbi quelli con punteggi sopra i 90 punti, ed imbevibili quelli che non hanno raggiunto i 60 punti. Ne è venuto fuori che, in media, un vino biologico ha 4,1 punti in più di uno tradizionale, e non è certo per motivi ideologici o moda. Secondo gli studiosi dell’Università della California, infatti, l’adozione di pratiche biologiche in vigna, e quindi l’addio ai pesticidi, permette ai microrganismi del suolo di tornare a svolgere il proprio lavoro, esaltando il sapore delle uve e rendendo una rappresentazione molto più reale del terroir e dell’ambiente in cui è stata allevata la vite.
“Ci sono tante idee diverse sul vino biologico, c’è chi dice che sia peggiore, chi che sia uguale, e chi ce sia migliore del vino convenzionale - spiega il Professor Magali Delmas dell’Istituto dell’Ambiente della Ucla - ma i nostri studi rivelano che l’adozione della certificazione bio ha un effetto decisamente positivo sulla valutazione spuntata da un vino, e questo nonostante il sentiment generale, in effetti, ritenga i vini biologici di qualità inferiore”.
Lo studio, nonostante sia limitato ai soli vini Usa, ha preso in considerazione un gran numero di vitigni diversi, tra cui Cabernet Sauvignon, Chenin Blanc, Merlot, Pinot Nero, Sangiovese, Semillon e Zinfandel, ed ha dimostrato che spesso è proprio grazie a questa caratteristica che certe etichette sono riuscite a finire in una categoria superiore”.

cecchi_news 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

piovaschi e schiarite Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 18°
Precip: 0-2mm
piovaschi e schiarite Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 20°
Precip: 0-2mm
piovaschi e schiarite Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 19°
Precip: 0-2mm
possibile temporale Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 18°
Precip: 0-5mm
variabile Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 14°
Precip: -
possibile temporale Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 19°
Precip: 0-5mm
variabile Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 14°
Precip: -
quasi sereno Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 15°
Precip: -
variabile Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 12°
Precip: -
parz nuvoloso Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 15°
Precip: -
piovaschi e schiarite Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 15°
Precip: 0-2mm
sereno Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 21°
Precip: -
piovaschi e schiarite Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 16°
Precip: 0-2mm
piovaschi e schiarite Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 15°
Precip: 0-2mm
poche nubi Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 15°
Precip: -
parz nuvoloso Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 15°
Precip: -
nuvoloso Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 16°
Precip: -
quasi sereno Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 18°
Precip: -
piovaschi e schiarite Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 16°
Precip: 0-2mm
parz nuvoloso Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 17°
Precip: -
poche nubi Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 18°
Precip: -
sereno Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 20°
Precip: -
variabile Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 15°
Precip: -
parz nuvoloso Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 17°
Precip: -
sereno Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 15°
Precip: -
parz nuvoloso Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 12°
Precip: -
poche nubi Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 17°
Precip: -
parz nuvoloso Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 21°
Precip: -
temporale e schiarite Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 17°
Precip: 5-10mm
quasi sereno Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 18°
Precip: -
poche nubi Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 17°
Precip: -
poche nubi Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 19°
Precip: -
parz nuvoloso Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 15°
Precip: -
velature sparse Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 17°
Precip: -
parz nuvoloso Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 21°
Precip: -
velature sparse Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 15°
Precip: -
parz nuvoloso Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 18°
Precip: -
possibile temporale Soave:
Soave (VR)

Temp: 18°
Precip: 0-5mm
quasi sereno Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 16°
Precip: -
piovaschi e schiarite Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 17°
Precip: 0-2mm
poche nubi Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 17°
Precip: -
piovaschi e schiarite Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 20°
Precip: 0-2mm
piovaschi e schiarite Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 19°
Precip: 0-2mm
piovaschi e schiarite Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 19°
Precip: 0-2mm
variabile Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 14°
Precip: -
piovaschi e schiarite Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 14°
Precip: 0-2mm
poche nubi Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 19°
Precip: -
parz nuvoloso Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 15°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia