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Cosa hanno in comune Maurizio Zanella, patron Cà del Bosco, Paolo Marchi, ideatore “Identità Golose”, lo chef Claudio Sadler e Lorenzo Berlendis, vicepresidente Slow Food? Insieme a molti altri scendono in campo per promuovere “EAsT Lombardy 2017”

Italia
Ecco gli ambasciatori East Lombardy

“Darsi una mano è importante anche perché ne avremo beneficio tutti insieme: l’enogastronomia italiana sta vivendo un momento straordinario, dobbiamo sfruttarlo. In Francia sono almeno 20 anni che fanno di questo comparto una leva economica a favore di tutti, era ora che anche le nostre istituzioni mettessero in atto politiche di questo tipo. Ho sempre anteposto il territorio alla mia azienda, perché la territorialità conta di più, è la chiave per ottenere il successo”: parola di Maurizo Zanella, patron di Cà del Bosco, nelle vesti di neo Ambasciatore nel mondo della Lombardia
Orientale - Regione Europea della Gastronomia 2017, investito ieri a Brescia del titolo in vista del lancio ufficiale, a marzo a Milano, del progetto EAsT Lombardy, il brand che definisce l’ampio territorio compreso tra le Province di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova, insieme a molte altre personalità del mondo enogastronomico. Paolo Marchi, ideatore di “Identità Golose”, è, invece, il presidente del Comitato Food di EasT Lombardy, e “non avrebbe mai immaginato di riuscire a pensare un’area golosa così forte andando oltre i soliti campanilismi. Noi italiani solitamente non siamo in grado di fare sistema, ma dobbiamo svegliarci, perché tutto il mondo punta sull’enogastronomia, non possiamo cullarci più sugli allori”.

“L’esempio positivo da seguire deve essere quello di Expo Milano 2015 - secondo Claudio Sadler, chef e presidente dell’associazione Le Soste, membro del Comitato Food - che ha rivitalizzato la città rendendola più dinamica, con un’onda lunga della quale beneficiamo anche adesso”. Per l’Ambasciatore Lorenzo Berlendis, vicepresidente nazionale Slow Food, “ricondurre il cibo a persone, luoghi e tempi è l’azione che dispiega Slow Food e sarà la chiave di volta di questo progetto”.
“Lo scopo del progetto - ricorda il direttore scientifico Roberta Garibaldi - è l’integrazione della filiera turistica ed enogastronomica con l’obiettivo di promuovere un’offerta tematica complessa (enogastronomia in abbinamento ad arte, cultura, wellness, sport, natura) oltre allo sviluppo di una rete costituita dagli operatori (artigiani, produttori, chef e ristoratori, negozianti e albergatori) che meglio possano interpretare gli obiettivi del progetto rendendo tangibile e fruibile l’offerta del territorio della Lombardia Orientale. L’iniziativa stimola la filiera corta, favorisce il riposizionamento dell’immagine del territorio e delle città e la creazione di un’offerta, creativa, innovativa ed esperienziale. EAsT Lombardy si propone di fare emergere e valorizzare tutte le migliori espressioni della cultura gastronomica e turistica della Lombardia Orientale seguendo il fil rouge dell’esperienza, parola chiave su cui fa perno l’intero progetto, lasciando in eredità un modello di collaborazione virtuoso fra operatori del territorio. Le azioni hanno un’ottica di lungo periodo con l’obiettivo di creare una rete integrata tra turismo e cibo che prosegua nel tempo. La nostra forza propulsiva sta nel fare rete. Compito degli Ambasciatori - ha aggiunto Roberta Garibaldi - è veicolare l’immagine di EAsT Lombardy e i valori connessi al titolo di Regione Europea della Gastronomia. Gli Ambasciatori, così come i membri del Comitato Food e gli esperti locali, rappresentano i portavoce del territorio, declinando ciò che rappresenta e significa l’enogastronomia, interpretando e testimoniandone le peculiarità”.

Info:
www.eastlombardy.it

Focus - Gli Ambasciatori della Lombardia Orientale - Regione Europea della Gastronomia 2017
Ambasciatore internazionale
Maurizio Zanella - Presidente Cà del Bosco
Bergamo
Chicco Cerea - Chef del ristorante Da Vittorio, Brusaporto, Bergamo
Francesco Maroni - Presidente Associazione San Matteo Le Tre Signorie, Progetto Forme
Petronilla Frosio - Titolare Hotel Petronilla, Bergamo
Lorenzo Berlendis - Vice Presidente Nazionale Slow Food
Brescia
Iginio Massari - Maestro pasticcere e Presidente Cast Alimenti
Vittorio Moretti - Presidente Consorzio Franciacorta
Philippe Leveille - Chef del ristorante Miramonti L’Altro, Concesio, Brescia
Lelio Mondella - Direttore generale Agroittica Lombarda (Calvisius Caviar)
Andrea Bertazzi - Presidente Consorzio di Tutela Olio Extra Vergine di Oliva Garda Dop
Cremona
Cesare Baldrighi - Presidente Consorzio Grana Padano
Maurizio Molinari - Titolare Salumi Tre T
Sergio Carboni - Chef del ristorante La Locanda degli Artisti, Cappella de’ Picenardi, Cremona
Massimo Rivoltini - Presidente Confartigianato Cremona
Carla Bertinelli Spotti - Studiosa della storia di Cremona
Mantova
Romano Tamani - Chef del ristorante Ambasciata, Quistello, Mantova
Giancarlo Malacarne - Storico, direttore della rivista “Civiltà Mantovana”
Gilberto Venturini - Presidente onorario Condotta Slow Food Mantova
Paola Calciolari - Titolare Le Tamerici
Nicola Levoni - Presidente Levoni Spa
Comitato Food
Paolo Marchi - Giornalista, ideatore del congresso di cucina d’autore Identità Golose
Andrea Grignaffini - Giornalista e wine expert
Claudio Sadler - Chef del ristorante Sadler, Milano e Presidente associazione Le Soste
Lisa Casali - Food writer, blogger, conduttrice televisiva
Davide Rampello - Regista, direttore artistico, membro del consiglio di Fondazione Altagamma
Esperti Locali Food
Bergamo: Elio Ghisalberti, giornalista, Silvia Tropea Montagnosi, esperta di cultura gastronomica locale
Brescia: Carlos Mac Adden, giornalista
Cremona: Carla Bertinelli Spotti, studiosa della storia di Cremona
Mantova: Paola Beduschi, coordinatore Federazione Strade del Vino e dei Sapori

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