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Il vino è l’architrave della moderna dieta mediterranea, e per tutelarne il luogo di nascita - e celebrarlo con un vino - è nato un protocollo d’intesa fra il Comune di Pollica/Acciaroli e la griffe campana Mastroberardino

Il padre della concezione moderna che abbiamo della dieta mediterranea, l’americano Ancel Keys, ebbe le sue intuizioni più importanti anche basandosi su una serie di studi epidemiologici svolti nell’area di Salerno negli anni ’70: questo, nei fatti, la rende una delle culle di quella che, con qualche “rivisitazione” moderna, non è altro che la stessa dieta che è tipica dei nostri antenati. E da oggi, a celebrarla fattivamente, è arrivato un protocollo d’intesa siglato tra il sindaco di Pollica (Salerno), dove Keys visse a lungo, e Piero Mastroberardino, alla guida della prestigiosa azienda campana, che istituisce un protocollo d’intesa per l’avvio di un progetto di ricerca, formazione e valorizzazione della vite.
Il protocollo prevede anche la nascita di un vigneto in località “Mulini a Vento”, che tramite una concessione di almeno trent’anni verrà concesso a Mastroberardino stessa: da par suo, l’azienda si è impegnata a realizzare a titolo gratuito dei percorsi formativi professionalizzanti, con lo scopo di sviluppare competenze manageriali e gestionali d’impresa e competenze tecnico-pratiche legate al comparto vitivinicolo. Mastroberardino conferma così la propria vocazione non solo puramente imprenditoriale, ma di mecenatismo e di tutela del bene pubblico e della storia del nostro Paese - una vocazione che è confermata dall’impegno storico dell’azienda nei vitigni degli scavi di Pompei, dai quali nasce ormai da più di quindici anni il “Villa dei Misteri” (e che assicura alla Soprintendenza il 5% delle royalties totali).

“Con l’avvio di questo nuovo investimento nel Cilento, grazie all’intesa con il Comune di Pollica - ha spiegato Piero Mastroberardino - l’azienda intende rinforzare ulteriormente il messaggio che da sempre ne contraddistingue la visione e l’azione imprenditoriale ovvero la valorizzazione del territorio campano e la sua promozione, tramite il messaggio del vino, in tutto il mondo”, mentre il sindaco di Pollica ha sottolineato che “l’azienda Mastroberardino rappresenta la più antica famiglia del vino della Campania. Essa ha sempre mostrato attenzione verso gli antichi vitigni e, dunque, la scelta non è casuale. Attraverso questo progetto, vogliamo valorizzare un prodotto principe della Dieta Mediterranea, ritenuto “elisir di lunga vita”, proprio a partire dalla località cilentana dove Ancel Keys visse per oltre quarant’anni e teorizzò lo stile di vita che sarebbe poi stato riconosciuto patrimonio dell’Umanità”.

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