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Dal taglio del prosciutto all’amministrazione di una salumeria, a Bologna, nel “regno dei salumi”, nasce la “Scuola di Alta Salumeria Italiana”. Dal Master ai corsi serali, un progetto per favorire l’occupazione ed il recupero di antiche tradizioni

Dalla storia della salumeria all’allevamento, macellazione e lavorazione del suino ed altri animali, dalla stagionatura alla selezione di carni e tagli per la ristorazione, dal disosso del prosciutto crudo al suo taglio e porzionamento, dalle tecniche di conservazione agli aspetti legali e giuridici, dai mille modi di cuocere la carne ai valori nutrizionali, fino all’amministrazione di una salumeria e al rapporto con la clientela, anche attraverso web, social media e sistemi di comunicazione 3.0 per wine & food. A Bologna, nella Regione per eccellenza “regno dei salumi” italiani, nasce la Scuola di Alta Salumeria Italiana, al Cefal, ente formativo accreditato dalla Regione Emilia-Romagna (dove ad ottobre prenderanno il via i corsi), con il patrocinio dell’associazione Società di Mutuo Soccorso Salsamentari, industrie, esercenti e affini 1876, la più antica associazione esistente dell’arte della salumeria, nata a Bologna nel 1876, riprendendo le gesta e l’operato dalla Compagnia dei Salaroli, fondata nel 1242.
La mission della Scuola, che nasce in collaborazione tra il Gruppo Editoriale Degusta e potrà articolarsi anche su altre sedi distaccate, è la formazione di operatori attenti e preparati, in grado di valorizzare e comunicare la produzione di salumi, formaggi, oli e condimenti alimentari italiani, e tante altre tipicità enogastronomiche, favorendo l’occupazione ed il recupero delle antiche tradizioni: figure sempre più richieste sia dalla gdo che dalle botteghe al dettaglio specializzate. Mestieri antichi si coniugano dunque a temi moderni e attuali: la Scuola propone una didattica che si rivolge sia agli operatori del settore con una professionalità già costruita, sia agli studenti diplomati degli Istituti Professionali che desiderano acquisire competenze specialistiche a 360 gradi nel settore food, così come a tutti coloro che desiderano frequentare corsi unici nel loro genere per poi, via via, specializzarsi. Il corso più importante e performante della neonata Scuola è il “Master di Alta Salumeria” (semestrale, 2 mesi aula e laboratorio e 4 mesi di stage in azienda; tra i docenti molti specialisti italiani, da Gino Celletti a Giampietro Comolli, da Giovanni Guffanti a Pier Luigi Nanni, da Giuliano Tassinari a Piero Valdiserra, fino a Pierluigi Veronesi), accanto a
Info: www.scuolasalumeria.it

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