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Nasce “Isa-International Sparkling Awards Milan”, primo premio internazionale dedicato ai vini sparkling lanciato in occasione di Expo dall’Associazione No Profit Gam e20 con il Corso di laurea di Scienze Agrarie dell’Università degli Studi di Milano

Frutto di tradizioni secolari, ma anche vini tra i più eleganti ed amati: il mondo degli sparkling ha ora il suo premio esclusivo. Nasce l’Isa-International Sparkling Awards Milan, primo Premio internazionale dedicato unicamente alla migliore produzione enologica nazionale e internazionale di vino rifermentato in bottiglia, lanciato, per l’Expo 2015, dall’Associazione No Profit Gam e20 con il supporto tecnico dei docenti del Corso di laurea di Scienze Agrarie dell’Università degli Studi di Milano ed il contributo della Regione Lombardia (iscrizioni aperte fino al 10 agosto; www.isamilan.com). Un concorso nato con l’obiettivo di celebrare le produzioni più interessanti, valorizzando un segmento di mercato ricco di etichette eccellenti che saranno valutate da un gruppo qualificato e qualificante di esperti, tra quelle che nonostante latitudini, temperature, umidità e terreni differenti, molti Paesi possono vantare. Dal 20 agosto al 10 settembre, un panel di assaggiatori d’eccezione, coordinati da Leonardo Valenti, agronomo, enologo, consulente per importanti aziende vinicole e docente dell’Università di Milano, degusterà i vini in concorso presentandoli a Expo al Padiglione Copagri Love It e premiandoli, a fine ottobre, con un’esclusiva cerimonia alla Villa Reale di Monza, uno dei patrimoni artistici e culturali più importanti d’Italia.
Otto le categorie: vini bianchi senza annata, vini bianchi millesimati fino a 36 mesi di affinamento sui lieviti, vini bianchi millesimati da 36 a 60 mesi di affinamento sui lieviti, vini bianchi millesimati oltre 60 mesi di affinamento sui lieviti, vini rosè senza annata, vini rosè millesimati fino a 36 mesi di affinamento sui lieviti, vini rosè millesimati da 36 a 60 mesi di affinamento sui lieviti e vini rosè millesimati oltre 60 mesi di affinamento sui lieviti.
A valutare le proposte, coordinati da Leonardo Valenti, saranno esperti, come Andrea Alpi, sommelier, esperto di didattica della degustazione, collaboratore del Seminario Permanente Luigi Veronelli, della Guida Oro I Vini di Veronelli, della Guida Oro Gli Spumanti d’Italia e della collana I Migliori Vini d’Italia; Francesco Beghi, collaboratore de il Gambero Rosso per la Guida Vini d’Italia, per l’Almanacco del Bere bene e per la Guida Ristoranti d’Italia; Andrea Bonini, direttore del Seminario Permanente Luigi Veronelli; Fabio Giavedoni, sommelier e contributor di Slow Food Wine. E ancora: Giampaolo Gravina, docente della cattedra di Estetica Fenomenologica all’Università La Sapienza di Roma e vice-curatore per la Guida I Vini d’Italia dell’Espresso; Luca Martini, eletto nel 2009 Miglior sommelier d’Italia e nel 2013 Miglior sommelier del mondo; Maurizio Rossi, degustatore per la guida del Gambero Rosso nella selezione delle bollicine di Franciacorta, redattore per la guida del vino quotidiano di Slow Food, membro dell’Ordredes Choteaux de Champagne; Valentina Vercelli, giornalista, assaggiatore esperto Onav, collaboratrice delle principali riviste enogastronomiche italiane e degustatrice per la guida Slow Wine in Lombardia, Trentino-Alto Adige, Piemonte e Veneto.
Il tema di “Expo 2015 - ha detto l’Assessore alla Casa, Housing sociale, Expo 2015 e Internazionalizzazione delle imprese di Regione Lombardia Fabrizio Sala - apre a un’importante riflessione sulle potenzialità del nostro territorio in campo alimentare. E la nostra è una terra che in questo settore ha dato i natali a eccellenze enogastronomiche impareggiabili. Ospitare l’International Sparkling Award qui, in Lombardia, è dunque un’occasione unica, visto il contesto di Expo 2015, per promuovere i nostri prodotti di fronte a tutto il mondo”. Il concorso si propone come primo passo per la costituzione del Primo Premio Internazionale di categoria, per diffondere e preservare i fondamenti di una produzione di grande valore come quella del Metodo Classico.

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