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“Terracotta & Vino”, convention internazionale di scena a Impruneta (22-23 novembre), uno dei più importanti distretti artigianali della terracotta: confronto tra produttori di vino in anfore di tutto il mondo per scambiarsi esperienze e conoscenze

Da qualche anno, sulla scena della produzione enoica italiana ed internazionale, è tornata in auge una delle tecniche più antiche nella storia dell’uomo, l’uso delle giare di terracotta, interrate, per consentire prima la fermentazione e poi l’affinamento dei vini, sia bianchi che rossi. È una pratica che, in Paesi come la Georgia, non è mai del tutto sparita, mentre nel Belpaese è stata riscoperta in tempi relativamente più recenti, diventando presto un fenomeno mediatico, su cui c’è ancora molto da imparare. Nasce così “La Terracotta e il Vino”, la prima convention internazionale su “Vino & terracotta”, di scena alla Fornace Agresti di Impruneta (Firenze), uno dei distretti storici e più importanti della terracotta in Italia: un confronto tra produttori di vino in anfore provenienti da tutto il mondo per scambiarsi esperienze e conoscenze.
La “casa del cotto” di Impruneta apre così i battenti il 22 e 23 novembre nell’antica Fornace Agresti, con un evento di respiro internazionale sull’uso della terracotta in enologia. Ampio spazio verrà dato al confronto tecnico e di alto livello culturale, produttori di vino in anfore provenienti da tutto il mondo (Georgia, Armenia ma anche Stati Uniti, Australia, Nuova Zelanda, Spagna, Francia e Montenegro), si scambieranno esperienze e conoscenze nel corso nel convegno del 22 novembre, dove interverranno anche nomi internazionali del mondo accademico come il professor Christophe Caillaud (Vienne, Francia), il professorGiorgi Barisashvili (Tblisi, Georgia) e il professor Antonio Tirelli dell’Università di Milano.
Info: www.giare.terracotta-artenova.com

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