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Miele, ginepro, mirto, cannella, menta, olio di cedro, resine di storace e di terebinto, piante come il Cyperus: ecco gli “ingredienti” del vino nell’Età del Bronzo, secondo le analisi di quello conservato in anfore ritrovate a Tel Kabri (Israele)

Italia
Il sito e le anfore di Tel Kabri

Il vino nell’età del Bronzo, lunghissimo periodo storico che va dal 3500 al 1200 avanti Cristo, era roba da erboristi, più che da enologi: per conservarlo, ma anche per migliorarne il sapore, si usavano con sapienza ingredienti come miele, ginepro, mirto, cannella, forse anche menta, e ancora olio di cedro, resine estratte da piante e alberi come lo storace o il terebinto, e il Cyperus, pianta acquatica che appartiene alla stessa famiglia di quella da cui, gli antichi egizi, ottenevano il papiro. A dare la ricetta sono le analisi del “vino” residuo conservato in 40 anfore dell’epoca recuperate nel sito archeologico israeliano di Tel Kabri, in quella che era una camera nobiliare, da un team di archeologi della Brandeis University (Massachusetts), e pubblicata su “Plos One”.

“Questi ingredienti - spiega Andrew Koh, che ha firmato il report - suggeriscono che ci fosse una sofisticata conoscenza del panorama botanico, e anche le conoscenze farmaceutiche necessarie per produrre una bevanda complessa capace di conservarsi, di essere gradevole al gusto e di avere anche effetti sulla psiche. E il ritrovamento, già di suo straordinario perché è rarissimo trovare del liquido ancora conservato in anfore così antiche, è importante anche perché dice qualcosa di più sulla valenza del vino all’epoca. Le anfore sono state ritrovate in quella che era la stanza del patriarca, e il vino non serviva per il consumo di tutto, ma per il piacere del “signore”, e come simbolo della sua autorità”.

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