planeta
  

Categoria: News

Venezia - 24 Gennaio 2013, ore 19:39

“IL COMPARTO VITIVINICOLO VENETO DEVE ESSERE PRESO COME MODELLO PER LE STRATEGIE NAZIONALI E PER QUELLE COMUNITARIE. L’EXPORT DEI VINI DEL VENETO È IL VERO TERMOMETRO DELL’ENOLOGIA NAZIONALE” COSÌ FRANCO MANZATO, ASSESSORE ALL’AGRICOLTURA DEL VENETO

“Il comparto vitivinicolo veneto deve essere preso come modello per le strategie nazionali e per quelle comunitarie, in un Europa dove il futuro del vino deve partire dal sistema vinicolo e non può subire i diktat dei Paesi non produttori”. A dirlo è l’assessore all’agricoltura del Veneto Franco Manzato, chiudendo a Rocca Sveva di Soave, in provincia di Verona, l’incontro sul tema “Internazionalizzazione del vino veneto e strategie dell’altro mondo”.

“Parlo di responsabilità perché ritengo che l’export dei vini del Veneto sia il vero termometro dell’enologia nazionale. Il sistema enologico veneto - spiega l’assessore -, grazie alla sua evoluzione (territoriale, ampelografia, normativa, di mercato, di innovazione e ricerca, di tecnologie, burocratica e di regolarizzazione) è un esempio da proporre anche a scala nazionale ed europea, nelle politiche di sviluppo e di mercato che il vecchio continente intende darsi. L’impegno della Regione è di sostenere, valorizzare e proporre in ogni sede il sistema che ci vede lavorare assieme per migliorare ancora i nostri risultati, quelli dell’intero Paese e persino quelli dell’enologia europea, basata sul territorio e culla di quella mondiale, che non può farsi trascinare al ribasso e all’omogeneità dalle congiunture di mercato ma deve salvaguardare e valorizzare la propria identità, che è poi la base fondamentale del reddito delle imprese. Tutto questo - continua Manzato - significa anche, per il Veneto, investire in ricerca e innovazione (e la riforma di Veneto Agricoltura va in questa direzione), proseguendo nell’azione di accompagnamento - indirizzo per migliorare la qualità e rendere sempre più efficienti le filiere. Noi continueremo a seguire e accompagnare l’evoluzione di un sistema millenario ma per niente statico che vuole e deve rispondere alle esigenze delle aziende e all’evoluzione del mercato e del gusto dei consumatori di tutto il mondo”.
I dati dell’export vinicolo veneto confermano il primato dell’enologia veneta, con una ulteriore crescita in valore nel corso del 2012. Nei primi nove mesi il valore dell’export enologico regionale ha infatti toccato quota un miliardo e 26 milioni, con un aumento del 9,6% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. Se il trend sarà confermato anche per l’ultimo trimestre, il valore delle esportazioni venete di vino supererà quota 1,4 miliardi di euro, pari al 31% del totale italiano.
“Questo - conclude Manzato - non è solo un fatto economico e di prestigio, ma è anche frutto di un impegno e di un adeguamento di produzioni, strategie, innovazioni ed è per noi una grossa responsabilità”.

cecchi_news 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

pioggia e neve debole Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 5°
Precip: 1-5mm
sereno Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 5°
Precip: -
sereno Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 4°
Precip: -
quasi sereno Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 7°
Precip: -
variabile Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 4°
Precip: -
quasi sereno Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 8°
Precip: -
variabile Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 4°
Precip: -
velature diffuse Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 5°
Precip: -
velature diffuse Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 1°
Precip: -
nuvoloso Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 3°
Precip: -
velature sparse Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 9°
Precip: -
piovaschi e schiarite Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 8°
Precip: 0-2mm
sereno Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 7°
Precip: -
sereno Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 5°
Precip: -
variabile Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 2°
Precip: -
piovaschi e schiarite Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 6°
Precip: 0-2mm
quasi sereno Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 6°
Precip: -
nuvoloso Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 7°
Precip: -
sereno Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 6°
Precip: -
pioggia debole Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 4°
Precip: 1-4mm
nuvoloso Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 3°
Precip: -
velature sparse Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 6°
Precip: -
rovesci di pioggia Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 6°
Precip: 8-15mm
pioggia Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 4°
Precip: 4-8mm
velature diffuse Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 5°
Precip: -
nuvoloso Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: -1°
Precip: -
nuvoloso Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 5°
Precip: -
rovesci e schiarite Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 9°
Precip: 4-8mm
sereno Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 6°
Precip: -
neve debole Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 2°
Precip: 1-3cm
variabile Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 4°
Precip: -
nuvoloso Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 4°
Precip: -
variabile Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 8°
Precip: -
piovaschi e schiarite Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 9°
Precip: 0-2mm
rovesci e schiarite Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 9°
Precip: 4-8mm
variabile Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 13°
Precip: -
temporale e schiarite Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 11°
Precip: 5-10mm
quasi sereno Soave:
Soave (VR)

Temp: 7°
Precip: -
velature diffuse Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 6°
Precip: -
pioggia debole Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 3°
Precip: 1-4mm
variabile Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 5°
Precip: -
quasi sereno Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 5°
Precip: -
quasi sereno Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 4°
Precip: -
quasi sereno Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 4°
Precip: -
sereno Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 2°
Precip: -
sereno Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 4°
Precip: -
nuvoloso Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 4°
Precip: -
nuvoloso Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 3°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia