planeta
  

Categoria: News

Venezia - 24 Gennaio 2013, ore 19:39

“IL COMPARTO VITIVINICOLO VENETO DEVE ESSERE PRESO COME MODELLO PER LE STRATEGIE NAZIONALI E PER QUELLE COMUNITARIE. L’EXPORT DEI VINI DEL VENETO È IL VERO TERMOMETRO DELL’ENOLOGIA NAZIONALE” COSÌ FRANCO MANZATO, ASSESSORE ALL’AGRICOLTURA DEL VENETO

“Il comparto vitivinicolo veneto deve essere preso come modello per le strategie nazionali e per quelle comunitarie, in un Europa dove il futuro del vino deve partire dal sistema vinicolo e non può subire i diktat dei Paesi non produttori”. A dirlo è l’assessore all’agricoltura del Veneto Franco Manzato, chiudendo a Rocca Sveva di Soave, in provincia di Verona, l’incontro sul tema “Internazionalizzazione del vino veneto e strategie dell’altro mondo”.

“Parlo di responsabilità perché ritengo che l’export dei vini del Veneto sia il vero termometro dell’enologia nazionale. Il sistema enologico veneto - spiega l’assessore -, grazie alla sua evoluzione (territoriale, ampelografia, normativa, di mercato, di innovazione e ricerca, di tecnologie, burocratica e di regolarizzazione) è un esempio da proporre anche a scala nazionale ed europea, nelle politiche di sviluppo e di mercato che il vecchio continente intende darsi. L’impegno della Regione è di sostenere, valorizzare e proporre in ogni sede il sistema che ci vede lavorare assieme per migliorare ancora i nostri risultati, quelli dell’intero Paese e persino quelli dell’enologia europea, basata sul territorio e culla di quella mondiale, che non può farsi trascinare al ribasso e all’omogeneità dalle congiunture di mercato ma deve salvaguardare e valorizzare la propria identità, che è poi la base fondamentale del reddito delle imprese. Tutto questo - continua Manzato - significa anche, per il Veneto, investire in ricerca e innovazione (e la riforma di Veneto Agricoltura va in questa direzione), proseguendo nell’azione di accompagnamento - indirizzo per migliorare la qualità e rendere sempre più efficienti le filiere. Noi continueremo a seguire e accompagnare l’evoluzione di un sistema millenario ma per niente statico che vuole e deve rispondere alle esigenze delle aziende e all’evoluzione del mercato e del gusto dei consumatori di tutto il mondo”.
I dati dell’export vinicolo veneto confermano il primato dell’enologia veneta, con una ulteriore crescita in valore nel corso del 2012. Nei primi nove mesi il valore dell’export enologico regionale ha infatti toccato quota un miliardo e 26 milioni, con un aumento del 9,6% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. Se il trend sarà confermato anche per l’ultimo trimestre, il valore delle esportazioni venete di vino supererà quota 1,4 miliardi di euro, pari al 31% del totale italiano.
“Questo - conclude Manzato - non è solo un fatto economico e di prestigio, ma è anche frutto di un impegno e di un adeguamento di produzioni, strategie, innovazioni ed è per noi una grossa responsabilità”.

cecchi_news 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

possibile temporale Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 31°
Precip: 0-5mm
velature sparse Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 36°
Precip: -
velature sparse Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 35°
Precip: -
velature sparse Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 35°
Precip: -
sereno con veli Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 36°
Precip: -
sereno con veli Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 34°
Precip: -
sereno con veli Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 35°
Precip: -
sereno con veli Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 28°
Precip: -
quasi sereno Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 30°
Precip: -
sereno con veli Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 32°
Precip: -
variabile Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 28°
Precip: -
sereno Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 34°
Precip: -
sereno con veli Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 33°
Precip: -
sereno con veli Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 32°
Precip: -
sereno con veli Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 29°
Precip: -
sereno Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 28°
Precip: -
sereno Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 37°
Precip: -
sereno con veli Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 31°
Precip: -
sereno con veli Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 33°
Precip: -
poche nubi Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 31°
Precip: -
quasi sereno Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 36°
Precip: -
sereno Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 37°
Precip: -
sereno Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 31°
Precip: -
sereno con veli Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 31°
Precip: -
sereno con veli Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 27°
Precip: -
sereno con veli Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 30°
Precip: -
quasi sereno Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 34°
Precip: -
quasi sereno Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 35°
Precip: -
velature sparse Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 34°
Precip: -
sereno con veli Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 35°
Precip: -
quasi sereno Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 34°
Precip: -
quasi sereno Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 34°
Precip: -
velature diffuse Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 29°
Precip: -
velature sparse Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 31°
Precip: -
sereno Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 28°
Precip: -
sereno Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 26°
Precip: -
sereno Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 28°
Precip: -
sereno con veli Soave:
Soave (VR)

Temp: 36°
Precip: -
sereno con veli Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 28°
Precip: -
poche nubi Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 28°
Precip: -
quasi sereno Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 35°
Precip: -
velature sparse Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 35°
Precip: -
velature sparse Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 36°
Precip: -
velature sparse Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 35°
Precip: -
sereno con veli Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 35°
Precip: -
quasi sereno Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 34°
Precip: -
quasi sereno Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 36°
Precip: -
sereno con veli Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 32°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia