planeta
  

Categoria: News

Roma - 24 Gennaio 2013, ore 19:30

VINO & BIRRA? NON SONO PIÙ INCONCILIABILI COME UNA VOLTA: DAL 2006 AD OGGI, NEGLI STATI UNITI, SEMPRE PIÙ BIRRIFICI PUNTANO SULL’IBRIDO VINO-BIRRA, FACENDO INCONTRARE GUSTI, MONDI E CONSUMATORI DIVERSI

Il mondo della birra e quello del vino vengono spesso dipinti come inconciliabili, in concorrenza e competizione nella spartizione del gigantesco mercato degli alcolici. In realtà, non è scritto da nessuna parte che non si possano amare entrambi allo stesso modo, tanto che alcuni piccoli birrifici, specie in Usa, puntano da qualche anno sull’incontro più che sullo scontro, aggiungendo agli ingredienti della birra le uve utilizzate per il vino.

Allagash, birrificio di Portland, nel 2006 ha lanciato “Victoria”, una ale con l’aggiunta di Chardonnay, seguita l’anno successivo dalla Victor, a base di Cabernet Franc, entrambe rilasciate sul mercato una sola volta l’anno. Nello stesso periodo, la Dogfish Head lanciava i suoi ibridi vino-birra, come la Red & White: stile belga, aromatizzata al coriandolo e buccia d’arancia e fermentata con il succo di Pinot Nero. A Denver, alla Wynkoop Brewing, la birra ha invece incontrato, grazie al mastro birraio Peter Bouckaert, il mondo del Beaujolais, con la Brewjolais Nouveau, una brown ale particolarmente acida, in due versioni, Cabernet Sauvignon e Gewürztraminer.
Ma il vero boom, a livello commerciale, è arrivato un anno fa, con il lancio della Blue Moon Vintage Blonde da parte di uno dei gruppi più grandi della birra d’oltreoceano (e del mondo), la MillerCoors’s, mentre è giusto ricordare che l’origine dell’ibrido birra-vino risale al 1995, quando il mastro birraio Keith Villa aggiunse il succo di grappoli di Chardonnay ad una parte della propria produzione, scalfendo per la prima volta il muro che da sempre divideva il mondo del vino da quello della birra, ormai ridotto simbolicamente in macerie dal 2006 ad oggi.

cecchi_news 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

possibile temporale Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 31°
Precip: 0-5mm
velature sparse Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 36°
Precip: -
velature sparse Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 35°
Precip: -
velature sparse Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 35°
Precip: -
sereno con veli Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 36°
Precip: -
sereno con veli Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 34°
Precip: -
sereno con veli Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 35°
Precip: -
sereno con veli Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 28°
Precip: -
quasi sereno Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 30°
Precip: -
sereno con veli Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 32°
Precip: -
variabile Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 28°
Precip: -
sereno Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 34°
Precip: -
sereno con veli Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 33°
Precip: -
sereno con veli Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 32°
Precip: -
sereno con veli Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 29°
Precip: -
sereno Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 28°
Precip: -
sereno Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 37°
Precip: -
sereno con veli Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 31°
Precip: -
sereno con veli Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 33°
Precip: -
poche nubi Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 31°
Precip: -
quasi sereno Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 36°
Precip: -
sereno Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 37°
Precip: -
sereno Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 31°
Precip: -
sereno con veli Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 31°
Precip: -
sereno con veli Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 27°
Precip: -
sereno con veli Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 30°
Precip: -
quasi sereno Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 34°
Precip: -
quasi sereno Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 35°
Precip: -
velature sparse Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 34°
Precip: -
sereno con veli Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 35°
Precip: -
quasi sereno Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 34°
Precip: -
quasi sereno Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 34°
Precip: -
velature diffuse Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 29°
Precip: -
velature sparse Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 31°
Precip: -
sereno Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 28°
Precip: -
sereno Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 26°
Precip: -
sereno Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 28°
Precip: -
sereno con veli Soave:
Soave (VR)

Temp: 36°
Precip: -
sereno con veli Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 28°
Precip: -
poche nubi Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 28°
Precip: -
quasi sereno Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 35°
Precip: -
velature sparse Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 35°
Precip: -
velature sparse Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 36°
Precip: -
velature sparse Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 35°
Precip: -
sereno con veli Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 35°
Precip: -
quasi sereno Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 34°
Precip: -
quasi sereno Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 36°
Precip: -
sereno con veli Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 32°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia