santamargherita

Categoria: News

Roma - 24 Gennaio 2013, ore 19:30

VINO & BIRRA? NON SONO PIÙ INCONCILIABILI COME UNA VOLTA: DAL 2006 AD OGGI, NEGLI STATI UNITI, SEMPRE PIÙ BIRRIFICI PUNTANO SULL’IBRIDO VINO-BIRRA, FACENDO INCONTRARE GUSTI, MONDI E CONSUMATORI DIVERSI

Il mondo della birra e quello del vino vengono spesso dipinti come inconciliabili, in concorrenza e competizione nella spartizione del gigantesco mercato degli alcolici. In realtà, non è scritto da nessuna parte che non si possano amare entrambi allo stesso modo, tanto che alcuni piccoli birrifici, specie in Usa, puntano da qualche anno sull’incontro più che sullo scontro, aggiungendo agli ingredienti della birra le uve utilizzate per il vino.

Allagash, birrificio di Portland, nel 2006 ha lanciato “Victoria”, una ale con l’aggiunta di Chardonnay, seguita l’anno successivo dalla Victor, a base di Cabernet Franc, entrambe rilasciate sul mercato una sola volta l’anno. Nello stesso periodo, la Dogfish Head lanciava i suoi ibridi vino-birra, come la Red & White: stile belga, aromatizzata al coriandolo e buccia d’arancia e fermentata con il succo di Pinot Nero. A Denver, alla Wynkoop Brewing, la birra ha invece incontrato, grazie al mastro birraio Peter Bouckaert, il mondo del Beaujolais, con la Brewjolais Nouveau, una brown ale particolarmente acida, in due versioni, Cabernet Sauvignon e Gewürztraminer.
Ma il vero boom, a livello commerciale, è arrivato un anno fa, con il lancio della Blue Moon Vintage Blonde da parte di uno dei gruppi più grandi della birra d’oltreoceano (e del mondo), la MillerCoors’s, mentre è giusto ricordare che l’origine dell’ibrido birra-vino risale al 1995, quando il mastro birraio Keith Villa aggiunse il succo di grappoli di Chardonnay ad una parte della propria produzione, scalfendo per la prima volta il muro che da sempre divideva il mondo del vino da quello della birra, ormai ridotto simbolicamente in macerie dal 2006 ad oggi.

cecchi_news 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Seguici su Twitter

WineMeteo

variabile Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 11°
Precip: -
sereno Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 19°
Precip: -
sereno Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 18°
Precip: -
sereno Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 16°
Precip: -
sereno con  foschia Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 15°
Precip: -
sereno Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 17°
Precip: -
sereno con  foschia Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 15°
Precip: -
sereno Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 18°
Precip: -
velature lievi Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 14°
Precip: -
velature lievi Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 16°
Precip: -
sereno Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 20°
Precip: -
piovaschi e schiarite Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 14°
Precip: 0-2mm
sereno Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 17°
Precip: -
quasi sereno Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 15°
Precip: -
velature lievi Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 15°
Precip: -
parz. nuvoloso Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 16°
Precip: -
quasi sereno Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 17°
Precip: -
sereno Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 19°
Precip: -
quasi sereno Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 16°
Precip: -
parz nuvoloso Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 16°
Precip: -
parz. nuvoloso Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 15°
Precip: -
sereno Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 17°
Precip: -
parz. nuvoloso Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 17°
Precip: -
parz. nuvoloso Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 15°
Precip: -
velature lievi Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 17°
Precip: -
velature sparse Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 13°
Precip: -
velature sparse Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 16°
Precip: -
parz nuvoloso Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 16°
Precip: -
sereno Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 15°
Precip: -
parz. nuvoloso Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 15°
Precip: -
velature lievi Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 17°
Precip: -
velature lievi Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 16°
Precip: -
sereno Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 19°
Precip: -
sereno Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 21°
Precip: -
poche nubi sparse Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 22°
Precip: -
quasi sereno Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 21°
Precip: -
parz. nuvoloso Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 20°
Precip: -
sereno Soave:
Soave (VR)

Temp: 17°
Precip: -
sereno Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 19°
Precip: -
variabile Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 15°
Precip: -
velature lievi Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 17°
Precip: -
sereno Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 21°
Precip: -
sereno Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 20°
Precip: -
sereno Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 20°
Precip: -
sereno Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 19°
Precip: -
quasi sereno Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 16°
Precip: -
parz. nuvoloso Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 16°
Precip: -
velature lievi Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 15°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia

Leggi tutti gli articoli

Spazio promozionale

Panorama aziende

capraihome.png

ARNALDO CAPRAI

Il Sagrantino di Montefalco alla ribalta internazionale

castellobanfi.png

CASTELLO BANFI

In Toscana fra tradizione e innovazione

umanironchihome.png

UMANI RONCHI

L'esperienza marchigiana proiettata verso il futuro