santamargherita

Categoria: News

Roma - 24 Gennaio 2013, ore 19:30

VINO & BIRRA? NON SONO PIÙ INCONCILIABILI COME UNA VOLTA: DAL 2006 AD OGGI, NEGLI STATI UNITI, SEMPRE PIÙ BIRRIFICI PUNTANO SULL’IBRIDO VINO-BIRRA, FACENDO INCONTRARE GUSTI, MONDI E CONSUMATORI DIVERSI

Il mondo della birra e quello del vino vengono spesso dipinti come inconciliabili, in concorrenza e competizione nella spartizione del gigantesco mercato degli alcolici. In realtà, non è scritto da nessuna parte che non si possano amare entrambi allo stesso modo, tanto che alcuni piccoli birrifici, specie in Usa, puntano da qualche anno sull’incontro più che sullo scontro, aggiungendo agli ingredienti della birra le uve utilizzate per il vino.

Allagash, birrificio di Portland, nel 2006 ha lanciato “Victoria”, una ale con l’aggiunta di Chardonnay, seguita l’anno successivo dalla Victor, a base di Cabernet Franc, entrambe rilasciate sul mercato una sola volta l’anno. Nello stesso periodo, la Dogfish Head lanciava i suoi ibridi vino-birra, come la Red & White: stile belga, aromatizzata al coriandolo e buccia d’arancia e fermentata con il succo di Pinot Nero. A Denver, alla Wynkoop Brewing, la birra ha invece incontrato, grazie al mastro birraio Peter Bouckaert, il mondo del Beaujolais, con la Brewjolais Nouveau, una brown ale particolarmente acida, in due versioni, Cabernet Sauvignon e Gewürztraminer.
Ma il vero boom, a livello commerciale, è arrivato un anno fa, con il lancio della Blue Moon Vintage Blonde da parte di uno dei gruppi più grandi della birra d’oltreoceano (e del mondo), la MillerCoors’s, mentre è giusto ricordare che l’origine dell’ibrido birra-vino risale al 1995, quando il mastro birraio Keith Villa aggiunse il succo di grappoli di Chardonnay ad una parte della propria produzione, scalfendo per la prima volta il muro che da sempre divideva il mondo del vino da quello della birra, ormai ridotto simbolicamente in macerie dal 2006 ad oggi.

cecchi_news 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Seguici su Twitter

WineMeteo

pioggia debole Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 8°
Precip: 2-4mm
velature sparse Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 13°
Precip: -
velature sparse Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 12°
Precip: -
quasi sereno Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 17°
Precip: -
sereno Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 18°
Precip: -
quasi sereno Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 18°
Precip: -
sereno Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 19°
Precip: -
velature lievi Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 18°
Precip: -
velature sparse Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 14°
Precip: -
velature sparse Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 17°
Precip: -
velature lievi Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 21°
Precip: -
piovaschi e schiarite Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 14°
Precip: 0-2mm
velature sparse Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 15°
Precip: -
velature diffuse Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 14°
Precip: -
velature diffuse Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 14°
Precip: -
piovaschi e schiarite Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 18°
Precip: 0-2mm
sereno Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 19°
Precip: -
velature sparse Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 19°
Precip: -
velature diffuse Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 15°
Precip: -
piovaschi e schiarite Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 15°
Precip: 0-2mm
pioggia debole Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 14°
Precip: 2-4mm
velature sparse Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 19°
Precip: -
rovesci di pioggia Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 13°
Precip: 8-15mm
pioggia Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 12°
Precip: 4-8mm
velature sparse Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 18°
Precip: -
velature diffuse Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 13°
Precip: -
velature diffuse Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 16°
Precip: -
variabile Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 16°
Precip: -
parz. nuvoloso Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 15°
Precip: -
rovesci di pioggia Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 11°
Precip: 8-15mm
nuvoloso Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 16°
Precip: -
coperto Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 15°
Precip: -
variabile Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 20°
Precip: -
parz nuvoloso Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 23°
Precip: -
sereno e ventoso Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 24°
Precip: -
piovaschi e schiarite Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 21°
Precip: 0-2mm
quasi sereno Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 21°
Precip: -
quasi sereno Soave:
Soave (VR)

Temp: 17°
Precip: -
velature lievi Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 19°
Precip: -
pioggia debole Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 14°
Precip: 2-4mm
nuvoloso Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 16°
Precip: -
velature lievi Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 14°
Precip: -
velature lievi Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 13°
Precip: -
velature lievi Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 13°
Precip: -
sereno Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 19°
Precip: -
parz. nuvoloso Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 18°
Precip: -
pioggia debole Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 15°
Precip: 2-4mm
velature sparse Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 16°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia

Leggi tutti gli articoli

Spazio promozionale

Panorama aziende

capraihome.png

ARNALDO CAPRAI

Il Sagrantino di Montefalco alla ribalta internazionale

castellobanfi.png

CASTELLO BANFI

In Toscana fra tradizione e innovazione

umanironchihome.png

UMANI RONCHI

L'esperienza marchigiana proiettata verso il futuro