santamargherita

Categoria: News

Roma - 17 Gennaio 2013, ore 11:42

L’EXPORT DEL VINO TRICOLORE VALE 3,8 MILIARDI DI EURO NEI PRIMI 10 MESI DEL 2012, L’8,2% IN PIÙ DELLO STESSO PERIODO DEL 2011, E L’ITALIA TORNA LEADER MONDIALE PER QUANTITATIVI ESPORTATI. LO DICE UNA ANALISI DI ISMEA

L’estero è sempre di più la “salvezza” delle cantine italiane: secondo le elaborazioni Ismea sui dati Istat, il giro d’affari legato all’export dei vini tricolore è stato di 3,8 miliardi di euro nei primi 10 mesi del 2012, l’8,2% in più rispetto allo stesso periodo del 2011. Ma i volumi scendono attorno ai 17 milioni di ettolitri (-8,4%), a causa degli alti prezzi unitari e del crollo produttivo, con l’export di vini sfusi, in particolare, che ha fatto segnare in un anno una flessione del 22% (+9,3% in valore), subendo uno stop soprattutto in Germania.

Nonostante la battuta d’arresto l’Italia torna leader mondiale per quantitativi esportati, recuperando un primato ceduto solo per qualche mese alla Spagna. Contrariamente agli sfusi, le vendite all’estero di imbottigliati si sono ridotte nei volumi di appena lo 0,4%, segnando un più 7% circa in termini monetari. Positivo il contribuito del mercato Nordamericano (Usa e Canada), con progressi tuttavia decisamente più consistenti nel Far East, in particolare in Cina e Giappone, dove le spedizioni di vini confezionati hanno messo a segno incrementi a due cifre. Arretra al contrario l’export in Regno Unito, mentre in Germania cresce solo il fatturato (+5%), ma si riducono del 3% i volumi. In generale - conclude l’Ismea - le esportazioni, limitandosi al dato quantitativo, hanno sostanzialmente tenuto per le Doc-Docg, subendo invece una pesante flessione nel segmento dei vini comuni (-20% rispetto al gennaio-ottobre 2011). In aumento le vendite all’estero di spumanti (+2%), grazie all’ottima performance osservata a partire dal terzo trimestre 2012.

cecchi_news 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Seguici su Twitter

WineMeteo

poche nubi sparse Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 24°
Precip: -
variabile Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 26°
Precip: -
variabile Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 24°
Precip: -
piovaschi e schiarite Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 25°
Precip: 0-2mm
parz nuvoloso Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 23°
Precip: -
piovaschi e schiarite Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 24°
Precip: 0-2mm
parz nuvoloso Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 22°
Precip: -
quasi sereno Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 26°
Precip: -
possibile temporale Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 23°
Precip: 0-5mm
possibile temporale Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 26°
Precip: 0-5mm
variabile Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 25°
Precip: -
possibile temporale Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 23°
Precip: 0-5mm
parz. nuvoloso Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 26°
Precip: -
velature sparse Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 24°
Precip: -
possibile temporale Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 25°
Precip: 0-5mm
possibile temporale Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 25°
Precip: 0-5mm
variabile Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 24°
Precip: -
poche nubi sparse Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 27°
Precip: -
velature sparse Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 25°
Precip: -
rovesci e schiarite Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 25°
Precip: 4-8mm
parz nuvoloso Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 25°
Precip: -
parz nuvoloso Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 25°
Precip: -
parz. nuvoloso Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 24°
Precip: -
poche nubi sparse Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 25°
Precip: -
poche nubi sparse Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 24°
Precip: -
possibile temporale Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 22°
Precip: 0-5mm
parz. nuvoloso Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 25°
Precip: -
possibile temporale Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 26°
Precip: 0-5mm
piovaschi e schiarite Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 25°
Precip: 0-2mm
possibile temporale Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 26°
Precip: 0-5mm
poche nubi sparse Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 25°
Precip: -
parz nuvoloso Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 24°
Precip: -
variabile Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 29°
Precip: -
velature sparse Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 29°
Precip: -
quasi sereno Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 29°
Precip: -
parz. nuvoloso Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 27°
Precip: -
parz. nuvoloso Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 31°
Precip: -
variabile Soave:
Soave (VR)

Temp: 26°
Precip: -
quasi sereno Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 27°
Precip: -
rovesci e schiarite Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 25°
Precip: 4-8mm
parz. nuvoloso Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 26°
Precip: -
variabile Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 27°
Precip: -
variabile Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 27°
Precip: -
variabile Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 27°
Precip: -
variabile Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 26°
Precip: -
variabile Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 26°
Precip: -
possibile temporale Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 26°
Precip: 0-5mm
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia

Leggi tutti gli articoli

Spazio promozionale

Panorama aziende

capraihome.png

ARNALDO CAPRAI

Il Sagrantino di Montefalco alla ribalta internazionale

castellobanfi.png

CASTELLO BANFI

In Toscana fra tradizione e innovazione

umanironchihome.png

UMANI RONCHI

L'esperienza marchigiana proiettata verso il futuro