santamargherita

Categoria: News

Roma - 17 Gennaio 2013, ore 11:42

L’EXPORT DEL VINO TRICOLORE VALE 3,8 MILIARDI DI EURO NEI PRIMI 10 MESI DEL 2012, L’8,2% IN PIÙ DELLO STESSO PERIODO DEL 2011, E L’ITALIA TORNA LEADER MONDIALE PER QUANTITATIVI ESPORTATI. LO DICE UNA ANALISI DI ISMEA

L’estero è sempre di più la “salvezza” delle cantine italiane: secondo le elaborazioni Ismea sui dati Istat, il giro d’affari legato all’export dei vini tricolore è stato di 3,8 miliardi di euro nei primi 10 mesi del 2012, l’8,2% in più rispetto allo stesso periodo del 2011. Ma i volumi scendono attorno ai 17 milioni di ettolitri (-8,4%), a causa degli alti prezzi unitari e del crollo produttivo, con l’export di vini sfusi, in particolare, che ha fatto segnare in un anno una flessione del 22% (+9,3% in valore), subendo uno stop soprattutto in Germania.

Nonostante la battuta d’arresto l’Italia torna leader mondiale per quantitativi esportati, recuperando un primato ceduto solo per qualche mese alla Spagna. Contrariamente agli sfusi, le vendite all’estero di imbottigliati si sono ridotte nei volumi di appena lo 0,4%, segnando un più 7% circa in termini monetari. Positivo il contribuito del mercato Nordamericano (Usa e Canada), con progressi tuttavia decisamente più consistenti nel Far East, in particolare in Cina e Giappone, dove le spedizioni di vini confezionati hanno messo a segno incrementi a due cifre. Arretra al contrario l’export in Regno Unito, mentre in Germania cresce solo il fatturato (+5%), ma si riducono del 3% i volumi. In generale - conclude l’Ismea - le esportazioni, limitandosi al dato quantitativo, hanno sostanzialmente tenuto per le Doc-Docg, subendo invece una pesante flessione nel segmento dei vini comuni (-20% rispetto al gennaio-ottobre 2011). In aumento le vendite all’estero di spumanti (+2%), grazie all’ottima performance osservata a partire dal terzo trimestre 2012.

cecchi_news 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

parz. nuvoloso Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 27°
Precip: -
parz. nuvoloso Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 25°
Precip: -
parz. nuvoloso Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 23°
Precip: -
parz nuvoloso Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 25°
Precip: -
poche nubi sparse Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 24°
Precip: -
poche nubi sparse Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 23°
Precip: -
velature sparse Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 21°
Precip: -
parz. nuvoloso Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 22°
Precip: -
parz. nuvoloso Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 21°
Precip: -
velature lievi Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 26°
Precip: -
quasi sereno Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 24°
Precip: -
quasi sereno Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 23°
Precip: -
velature sparse Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 21°
Precip: -
velature sparse Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 21°
Precip: -
variabile Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 24°
Precip: -
quasi sereno Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 24°
Precip: -
velature lievi Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 26°
Precip: -
velature lievi Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 26°
Precip: -
velature sparse Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 26°
Precip: -
velature sparse Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 22°
Precip: -
sereno Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 24°
Precip: -
velature sparse Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 22°
Precip: -
parz nuvoloso Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 22°
Precip: -
velature sparse Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 24°
Precip: -
sereno Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 27°
Precip: -
parz nuvoloso Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 24°
Precip: -
sereno Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 26°
Precip: -
velature lievi Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 24°
Precip: -
velature lievi Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 24°
Precip: -
velature sparse Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 22°
Precip: -
nuvoloso Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 24°
Precip: -
pioviggine Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 21°
Precip: 0-1mm
nuvoloso Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 24°
Precip: -
parz. nuvoloso Soave:
Soave (VR)

Temp: 26°
Precip: -
velature sparse Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 22°
Precip: -
velature lievi Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 25°
Precip: -
velature lievi Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 26°
Precip: -
parz. nuvoloso Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 25°
Precip: -
parz. nuvoloso Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 25°
Precip: -
parz. nuvoloso Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 25°
Precip: -
poche nubi sparse Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 25°
Precip: -
piovaschi e schiarite Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 22°
Precip: 0-2mm
velature lievi Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 27°
Precip: -
parz. nuvoloso Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 24°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia

Leggi tutti gli articoli

Spazio promozionale

Panorama aziende

capraihome.png

ARNALDO CAPRAI

Il Sagrantino di Montefalco alla ribalta internazionale

castellobanfi.png

CASTELLO BANFI

In Toscana fra tradizione e innovazione

umanironchihome.png

UMANI RONCHI

L'esperienza marchigiana proiettata verso il futuro