santamargherita

Categoria: News

Brindisi - 24 Ottobre 2012, ore 13:41

I VINI BIOLOGICI? UNA MODA PASSEGGERA. VINI PIU’ LEGGERI? OK, MA IL BAROLO HA PIU’ DI 14 GRADI DAGLI ANNI SETTANTA ... LA FORZA DELL’ITALIA? I VITIGNI AUTOCTONI. A WINENEWS ANTONIO GALLONI, TRA LE FIRME PIU’ PRESTIGIOSE DELLA CRITICA ENOLOGICA

Antonio Galloni con Alessandro Regoli e Peppino Palumbo “I vini biologici? Sono una moda, ed io sono un po’ contrario alle mode, perché la cosa importante è che un vino sia ben fatto, mentre la coltivazione biologica o biodinamica corrisponde solo a tecniche usate in vigneto, quando in cantina non esistono regole in tal senso”. Parola di Antonio Galloni, una delle firme più autorevoli del panorama mondiale della critica enologica, intervistato da WineNews che, per il magazine Usa “Wine Advocate”, recensisce i vini di tutta Italia, oltre che di Champagne e Borgogna. “Il problema del biodinamico - continua Galloni - è che trattandosi di una moda, avrà un suo momento di successo, dopodiché la gente passerà a quella successiva. Per questo preferisco valutare solamente la qualità del vino nel bicchiere: un vino biodinamico, per definizione, non può essere meglio o peggio”. E neanche la gradazione alcolica può essere una discriminante, nonostante “la tendenza a fare vini più leggeri: il Barolo raggiunge i 14-14,5 gradi dagli anni Settanta, supportando benissimo l’alcol”, così come “non c’è nessun problema con i vini concentrati e supportati dal legno, a patto che siano ben fatti”. Ma, per affermarsi nel mondo, l’Italia enoica ha un’arma in più, “i vitigni autoctoni: il Cabernet ed il Merlot sono buoni, ma si possono fare dappertutto, mentre il Primitivo, l’Aglianico, il Sangiovese, il Nebbiolo sono un patrimonio unico che dà vini unici”. Un’arma che, per funzionare, ha bisogno di avere alle spalle territori coesi, perché i consumatori americani “sono sempre alla ricerca di qualcosa di nuovo”, ma per affermarsi è importante che la qualità media espressa sia di alto livello, un obiettivo che si raggiunge con maggiore facilità se nel territorio ci sono “aziende leader, storiche, con una costanza di qualità, come Gaja in Piemonte, Antinori e Frescobaldi in Toscana, Planeta e Tasca d’Almerita in Sicilia, in grado di imporsi e fare da traino al resto dei produttori”. Proprio l’ostacolo che deve superare la Puglia (da cui ha parlato Antonio Galloni, intervenuto al “Puglia Wine & Land”), “una Regione emergente, ancora dietro a Sicilia e Campania, in cui manca un vero leader, anche se ci sono aziende con molti decenni di storia, come De Castris e Rivera, tanti buoni vini e vitigni unici”.

Detto dei punti di forza del sistema Paese, e delle necessità di una Puglia che ha tutta l’intenzione di farsi largo tra i “grandi” del vino, cosa serve al vignaiolo, invece, per avere successo? “La passio, fondamentale: senza passione non puoi dare il meglio di te stesso, ma la situazione ideale è avere il giusto mix di esperienza e passione. Però, mentre l’esperienza si può acquisire, la passione è una cosa o ce l’hai o non ce l’hai. E poi l’esperienza non va confusa con la saggezza, è solo una questione temporale, ed il tempo che passa non è sufficiente a farci prendere le decisioni migliori, a volte anzi può portarti ad avere una visione molto più chiusa delle cose, mentre con la passione spesso si va verso l’errore, ma è solo così che si impara e si cresce”. Anche se, l’unica garanzia reale può darla solo “il lavoro, cercando di avere il massimo da ogni vigneto anche se è ovvio come non tutti i terrori possano dar vita a grandi vini, però dove ci sono i terroir adatti è importante coltivare un’uva sana e fare il meglio possibile”.

cecchi_news 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Seguici su Twitter

WineMeteo

piovaschi e schiarite Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 5°
Precip: 0-2mm
velature diffuse Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 12°
Precip: -
velature diffuse Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 11°
Precip: -
sereno e ventoso Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 13°
Precip: -
sereno e ventoso Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 12°
Precip: -
sereno e ventoso Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 14°
Precip: -
sereno e ventoso Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 12°
Precip: -
velature sparse Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 10°
Precip: -
variabile Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 4°
Precip: -
variabile Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 7°
Precip: -
sereno Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 14°
Precip: -
piovaschi e schiarite Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 12°
Precip: 0-2mm
velature lievi Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 12°
Precip: -
velature sparse Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 11°
Precip: -
nuvoloso Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 2°
Precip: -
rovesci isolati Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 11°
Precip: 2-5mm
sereno Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 13°
Precip: -
pioviggine Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 8°
Precip: 0-1mm
velature sparse Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 12°
Precip: -
pioggia Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 9°
Precip: 4-8mm
pioggia debole Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 6°
Precip: 2-4mm
velature sparse Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 11°
Precip: -
rovesci di pioggia Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 9°
Precip: 8-15mm
pioggia moderata Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 5°
Precip: 15-25mm
nuvoloso Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 9°
Precip: -
nuvoloso Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 2°
Precip: -
pioggia e neve Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 5°
Precip: 1-5mm
rovesci e schiarite Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 13°
Precip: 4-8mm
sereno e ventoso Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 12°
Precip: -
rovesci di pioggia Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 4°
Precip: 8-15mm
neve debole Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 2°
Precip: 1-3cm
nuvoloso Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 7°
Precip: -
parz nuvoloso Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 13°
Precip: -
variabile Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 13°
Precip: -
rovesci e schiarite Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 12°
Precip: 4-8mm
rovesci e schiarite Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 14°
Precip: 4-8mm
rovesci e schiarite Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 12°
Precip: 4-8mm
sereno e ventoso Soave:
Soave (VR)

Temp: 13°
Precip: -
velature sparse Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 11°
Precip: -
pioggia debole Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 7°
Precip: 2-4mm
pioviggine Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 4°
Precip: 0-1mm
sereno e ventoso Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 12°
Precip: -
sereno e ventoso Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 11°
Precip: -
sereno e ventoso Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 11°
Precip: -
sereno e ventoso Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 9°
Precip: -
velature lievi Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 11°
Precip: -
pioggia debole Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 7°
Precip: 2-4mm
variabile Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 6°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia

Leggi tutti gli articoli

Spazio promozionale

Panorama aziende

capraihome.png

ARNALDO CAPRAI

Il Sagrantino di Montefalco alla ribalta internazionale

castellobanfi.png

CASTELLO BANFI

In Toscana fra tradizione e innovazione

umanironchihome.png

UMANI RONCHI

L'esperienza marchigiana proiettata verso il futuro