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DA OGGI È UFFICIALE: GRAZIANA GRASSINI - DONNA, BIOLOGO, CHIMICO, ENOLOGO - È IL “VOLTO NUOVO” DEL SASSICAIA DELLA TENUTA SAN GUIDO, UNO DEI VINI ITALIANI PIU’ BLASONATI DEL MONDO

Da oggi è ufficiale: Graziana Grassini - donna, biologo, chimico, enologo, 48 anni - è il “volto nuovo” della Tenuta San Guido, dove nasce il Sassicaia, forse il vino italiano più famoso del mondo. Lo hanno confermato, oggi, a Roma, a WineNews, la stessa Graziana Grassini e Sebastiano Rosa, che rappresentava la storica cantina di Bolgheri nell’importante giornata, “Bibenda Day”, dedicata al grande enologo Giacomo Tachis (lo storico creatore del Sassicaia, oggi a riposo nella sua residenza nel Chianti in Toscana, ndr); giornata voluta da Franco Ricci, a capo dei Sommelier, “per riconoscere, finalmente, a Giacomo Tachis il suo apporto fondamentale per il rinascimento del vino italiano nel mondo”.
“Nella mia vita ho avuto - ha spiegato Graziana Grassini - una grande fortuna: conoscere Tachis, godere della sua stima, della sua amicizia sempre vera, sincera, genuina, profondamente sincera. Lo ringrazio per avermi dato la possibilità di stargli vicino a respirare quella grande preparazione ed esperienza e cultura che lo distingue, permettendomi oggi di seguire uno dei più grandi vini del mondo, il Sassicaia”.
Nei prossimi giorni, ci sarà anche una comunicazione ufficiale della Tenuta San Guido, una delle poche aziende italiane (le altre sono Antinori, con il Solaia, la Tenuta dell’Ornellaia, con Ornellaia e Masseto, i vini di Angelo Gaja), che, da anni, rientrano stabilmente, con le loro etichette, in quelle su cui investono i più importanti eno-appassionati ed amatori dei più grandi vini del mondo.
Graziana Grassini, che comunque dal 2010 già collaborava con la Tenuta San Guido, “ha una laurea in scienze biologiche a Pisa, un lungo percorso di studio puntellato - come si legge nel suo curriculum (www.grazianagrassini.it) - da tappe significative, come l’apertura di due laboratori di analisi chimiche e microbiologiche, autorizzati dal Ministero delle Politiche Agricole al rilascio delle certificazioni dei vini destinati all’estero e dal Ministero della Sanità ai fini dell’autocontrollo alimentare e corsi, innumerevoli, di formazione e aggiornamento.
Graziana Grassini è enologo consulente, in Toscana, anche del Castello del Terriccio (per i bianchi) e per la Fattoria di Magliano; in Sicilia, per l’Istituto Regionale della Vite e del Vino; in Puglia, per Agricola Vallone e Longo.

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