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I Quaderni di WineNews

Ogni mese i commenti, le rubriche e gli appunti di degustazione curati da Antonio Boco e Franco Pallini (iquadernidiwinenews@winenews.it)
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in La griffe (N. 139)

Tenuta di Ghizzano Doc Terre di Pisa Nambrot 2013

giugno2017nambrot.jpg

Propriet: Famiglia Venerosi
Uvaggio: Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot
Bottiglie: 4.000
Enologo: Carlo Ferrini
Prezzo: 40,00-42,00


Ginevra Venerosi Pesciolini senzaltro tra le pi note, affermate e apprezzate donne del vino italiane. Ed ha saputo valorizzare in chiave vinicola la Tenuta di Ghizzano, unendo bellezza del luogo ad una qualit assoluta della sua produzione enologica, nel solco di una robusta tradizione familiare. Ghizzano un piccolo borgo a 200 metri daltezza sul livello del mare, a sud-est di Pisa. La Tenuta si estende su una superficie complessiva di 350 ettari, di cui 20 coltivati a vigneto e il resto destinati a oliveto, colture cerealicole e boschi. I suoli sono caratterizzati da terreni dantica origine marina, di varia composizione. In questo ambiente favorevole, la conduzione agronomica aziendale , dal 2008, interamente a biologico e in cantina si lavora senza inutili forzature e nel rispetto della tradizione. Anche in fatto di vini la filosofia aziendale si mantenuta decisamente ben leggibile. Il Veneroso, prodotto anche con laiuto di Pierluigi Meletti Cavallari, che dette una mano al padre di Ginevra Pierfrancesco agli inizi della sua attivit di viticoltore, resta il vino bandiera aziendale. La prima vendemmia del 1984 e del 1985 il primo Veneroso, assemblaggio di Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Malvasia Nera. Si tratta di un vino la cui vita indissolubilmente legata a quella dellazienda ma che convive perfettamente con il Nambrot, oggetto del nostro assaggio. Questultimo nasce con lannata 1996 da uve Merlot e si evolve negli anni come blend insieme a Cabernet Franc e Petit Verdot. Unisce la tradizione toscana nella produzione di grandi vini rossi, con il fascino internazionale dei vitigni bordolesi e nasce da unidea comune di Ginevra e Luca DAttoma, allora consulente enologo dellazienda. Quando DAttoma lascia Ghizzano, arriva un altro grande dellenologia italiana: Carlo Ferrini, che perfeziona ulteriormente i vini di Ghizzano. Ma torniamo al Nambrot. Il vino matura per un periodo di 18 mesi in barrique e possiede profumi eleganti che alternano note di frutti di bosco e ciliegia fresca, a ricordi tostati e balsamici a rifinitura. Il sorso ampio e vivace, con tannini generosi in fragranza e morbidezza. Finale in crescendo, di bella freschezza.


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Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

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nuvoloso Aglianico del Vulture:
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nuvoloso Lacrima di Morro dAlba:
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Campomarino (CB)

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pioviggine Montepulciano d'Abruzzo:
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Scansano (GR)

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rovesci e schiarite Primitivo di Manduria:
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piovaschi e schiarite Sicilia:
Pantelleria (TP)

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Precip: 0-2mm
nuvoloso Sicilia:
Marsala (TP)

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quasi sereno Soave:
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sereno Suvereto:
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parz nuvoloso Taurasi:
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sereno Trentino:
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sereno Trentino:
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sereno Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

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sereno Vernaccia:
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Temp: 13°
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Mezzacorona

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