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I Quaderni di WineNews

Ogni mese i commenti, le rubriche e gli appunti di degustazione curati da Antonio Boco e Franco Pallini (iquadernidiwinenews@winenews.it)
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in La griffe (N. 138)

Tasca dAlmerita Doc Contea di Sclafani Rosso del Conte 2013

maggio2017rossodelconte.jpg

Propriet: Famiglia Tasca
Uvaggio: Nero dAvola, Perricone
Bottiglie: 30.000
Enologo: L. Orsi, C. Ferrini
Prezzo: 33,00-36,00


Non solo una delle migliori aziende siciliane. Intanto perch sarebbe riduttivo confinare una realt come Tasca dAlmerita nel seppur importante panorama dellisola, e poi perch il fascino dei suoi vini incrocia paradigmi molto pi articolati dello stereotipo che accompagna la regione. Vini impeccabili, splendidi in certi casi, ma anche capaci di chiaroscuri, sfumature, slanci non comuni. Specie a certe latitudini. Un fascino condiviso, peraltro, capace di coinvolgere critici, degustatori smaliziati e semplici consumatori. La quadratura del cerchio, insomma. La storia aziendale parte del resto da molto lontano. Esattamente dal 1830, anno in cui i fratelli Carmelo e Mastrogiovanni Tasca acquistano lex feudo Regaleali, al confine tra le province di Palermo e Caltanissetta. Il Rosso del Conte, nato nel 1970 come Regaleali Riserva del Conte, senzaltro uno dei portabandiera assoluti della storia di Tasca dAlmerita (forse il portabandiera), capace di prestazioni di livello assoluto, in una dimensione territoriale cui non spaventano i confronti internazionali e la sfida del tempo (come dimostrano gli assaggi molto convincenti di alcune sue vecchie annate). Insomma, un vino capace di giocare a meraviglia il ruolo per cui stato pensato. Allinizio le fermentazioni avvenivano in tini di cemento e laffinamento in botti grandi di castagno. Poi, nel 1989, lintroduzione di contenitori dacciaio e legni francesi da 30 e 60 ettolitri; fino allassetto attuale che prevede laffinamento in barrique. Per quanto riguarda la composizione varietale il Nero dAvola ha sempre giocato il ruolo del grande protagonista, accanto alla sua spalla naturale, il Perricone, e a qualche limitato contributo del Cabernet. Le uve provengono dalla sola vigna di San Lucio impiantata nel 1965. La vendemmia 2013 ci consegna un rosso sontuoso, ricco di profumi coinvolgenti di frutti di bosco e cenni speziati, in una dimensione che muta nel bicchiere e trova continue suggestioni. In bocca denso ma dinamico, carnoso ma fine, profondo e dai richiami balsamici. Tannino nervoso e giovanile che assieme alla verve acida accentuata lo rendono pronto alla sfida del tempo.


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