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I Quaderni di WineNews

Ogni mese i commenti, le rubriche e gli appunti di degustazione curati da Antonio Boco e Franco Pallini (iquadernidiwinenews@winenews.it)
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Dettaglio

in La griffe (N. 137)

Ceretto Docg Barolo Bricco Rocche 2013

aprile2017ceretto.jpg

Propriet: Famiglia Ceretto
Uvaggio: Nebbiolo
Bottiglie: 4.000
Enologo: Alessandro Ceretto
Prezzo: 129,00-131,00


Le colline delle Langhe sono la patria di un gruppo ristretto di viticoltori che sono riusciti a creare alcune delle pi belle espressioni enoiche italiane e non solo. La famiglia Ceretto fa parte a pieno titolo di questa lite. Lavorando fin dagli anni Trenta in questo terroir vocatissimo, ha realizzato vini che parlano esclusivamente il linguaggio del territorio. Da Riccardo a Bruno e Marcello, che ha acquistato i vigneti e ha iniziato l'imbottigliamento dei singoli Cru, per arrivare ad Alessandro, che, a partire dalla certificazione biologica, sta consolidando gli obbiettivi aziendali verso un pi stretto rapporto con l'ambiente: eliminazione dei diserbanti, concimazione solo con letame e inerbimento dei vigneti, per aumentare la fertilit del suolo e la tenuta naturale dei dislivelli. Un complesso sistema in grado di mantenere le risorse naturali nel corso del tempo. La famiglia Ceretto possiede 160 ettari a vigneto, distribuiti tra Langhe e Roero, che includono, evidentemente, le Docg principali della zona, Barolo (11 ettari suddivisi tra i Cru Cannubi San Lorenzo, Bricco Rocche, Brunate, Prap) e Barbaresco (8 ettari con i Cru Asili e Bernadot). Quattro sono le cantine: Bricco Rocche nel Comune di Castiglione Falletto, Bricco Asili a Barbaresco, Monsordo a Bernardina dAlba, Vignaioli di Santo Stefano, a Santo Stefano Belbo. La famiglia sostiene anche progetti artistici, una tradizione iniziata nel 1982 con la collaborazione con il designer Silvio Coppola. Ma non solo. Ceretto proprietaria de La Piola e di Piazza Duomo ad Alba, due grandi ristoranti che raccontano la splendida versione gastronomica delle Langhe. I vini sono ottenuti con pratiche enologiche decisamente poco invasive e gli affinamenti avvengono sia in legno grande che piccolo, anche se l'uso delle botti grandi aumentato drasticamente, con lobbiettivo di preservare al massimo livello tutte le potenzialit del Nebbiolo. Profumi gi ben delineati nel Barolo Bricco Rocche 2013, che spaziano tra note di mirtillo e cenni balsamici, ad introdurre una progressione gustativa fine e bilanciata ma non priva di carattere e struttura che render questo rosso un buon compagno anche tra molti anni.


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Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

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Castagneto Carducci (LI)

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Precip: -
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quasi sereno Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

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Sondrio (SO)

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variabile Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 12°
Precip: -
Mezzacorona

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