
in Parola di ristorante (N. 135)
Iyo (via Piero della Francesca, 74 - Milano; tel. 0245476898; www. .iyo.it) nasce da un’idea di Claudio Liu, nel 2007. Oggi, questo locale vanta una stella Michelin dall’edizione 2015 della Guida, il primo ristorante “etnico” italiano a coronarsi di questo riconoscimento. Il merito è da condividere tra la oculata regia gastronomica di Michele Biassoni e del Maestro Haruo Ichikawa, che incrocia i sapori orientali con le migliori materie prime italiane, dando vita a uno stile unico nel suo genere. Sushi e Sashimi protagonisti, dunque, ma anche l’Amaebi, gamberi rossi di Mazara del Vallo con riduzione di ponzu aromatizzato al wasabi, o l’Hirame, rombo chiodato in padella, cavolfiori colorati, gelèe di vongole e kombu, salsa di vongole profumata al sansho. Guardando alle carni è intrigante il Wagyu tataki, tagliata di manzo nobile giapponese, cavolo nero marinato, cavolo cappuccio e composta di porri allo zenzero, e l’Asado Suki Yaki, manzo italiano cotto in una soluzione di salsa di soia e verdure, crema di mais abbrustolito, funghi porcini affumicati e salvia in tempura. A proposito di quest’ultima, immancabile, da gustare la leggerezza della Tempura Yasai a base di verdure di stagione. E per finire Il Cubo, Mousse al fondente con cremoso cioccolato bianco e vaniglia, glassa al caramello, gelato fiordilatte, macaron al caffè.
Ronco Calino, Franciacorta Brut Millesimato 2009 - € 45,00
Nicolas Maillart, Champagne Premier Cru Cuvée Platine - € 65,00
Les Crêtes, Chardonnay Cuvée Bois 2014 - € 55,00
Georg Breuer, Rheingau Riesling Berg Roseneck 2010 - € 45,00
Carlo Giacosa, Barbaresco Narin 2009 - € 70,00
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