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I Quaderni di WineNews

Ogni mese i commenti, le rubriche e gli appunti di degustazione curati da Antonio Boco e Franco Pallini (iquadernidiwinenews@winenews.it)
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in La griffe (N. 134)

Argiolas Isola dei Nuraghi Igt Turriga 2011

gennaio2017turriga.jpg

Propriet: Famiglia Argiolas
Uvaggio: Cannonau, Carignano, Bovale, Malvasia
Bottiglie: 50.000
Enologo: Mariano Murru
Prezzo: 52,00-54,00


Argiolas azienda di riferimento, sotto la guida della terza generazione, Valentina con il marito Elia Onnis, Francesca e Antonio, e con lenologo Mariano Murru, allievo di Tachis. Quel che si dice unazienda decisamente a gestione familiare quella con sede a Serdiana, in provincia di Cagliari. Ma Argiolas ha saputo, oltre che conservare questa sua profonda identit, svolgere un ruolo fondamentale per l'enologia della Sardegna. Difficile, infatti, anche per l'appassionato pi distratto, non conoscere e soprattutto non avere una bottiglia a firma Argiolas nella propria cantina. La svolta arriva nel 1991, con la creazione del marchio e una pi capillare distribuzione dei prodotti sia in Italia che all'estero, ma il lavoro pi importante, quello nei vigneti, possiede una storia ben pi lunga, cominciata addirittura nel 1918. Oggi l'azienda conta su oltre 230 ettari vitati e due milioni di bottiglie prodotte complessivamente ogni anno. Ma al di l della forza dei numeri, Argiolas rappresenta una di quelle fortunate realt dove tecnica ineccepibile e carattere del territorio giungono alla loro sintesi pi convincente. Simbolo di questa filosofia produttiva e di questo stile enologico senza dubbio il Turriga, prodotto per la prima volta nel 1988. Ottenuto dalle uve dell'omonimo vigneto, posto a circa 230 metri sul livello del mare, in zona di Selegas, vicino a Piscina Trigus, il Turriga un intrigante blend di uve autoctone (Cannonau, Carignano, Bovale e Malvasia Nera), che viene affinato per 18 mesi in barriques. Un Super-Sardinia, parafrasando la fortunata dicitura adottata per gli Igt della Toscana. La versione 2011, particolarmente centrata, conciliando la consueta potenza di questo vino a una notevole eleganza, espressa soprattutto dalla docilit e dalla finezza del suo corredo tannico. I profumi sono ricchi e profondi, con note di ciliegia in grande evidenza, ma anche di mirto e cenni affumicati e leggermente bois a rifinitura. In bocca, il vino possiede una struttura solida e ben articolata, grazie ad una verve acida continua, congedandosi con un finale lungo e fruttato, con solo un po di rovere in esubero, destinato per al suo completo assorbimento con un ulteriore riposo in bottiglia.


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Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

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