planeta

I Quaderni di WineNews

Ogni mese i commenti, le rubriche e gli appunti di degustazione curati da Antonio Boco e Franco Pallini (iquadernidiwinenews@winenews.it)
Consulta l'archivio...

Dettaglio

in Parola di ristorante (N. 133)

La Top Five de La Leggenda dei Frati

Filippo Saporito ha accettato una proposta che non si poteva rifiutare. Cos alla fine del 2014 La Leggenda dei Frati, che stava in quel di Castellina in Chianti, emigrata a qualche decina di chilometri di distanza. Lo spazio al pian terreno del Museo di Villa Bardini (Costa San Giorgio 6/A; tel. 0550680545; www.laleggendadeifrati.it), con vista sul cuore rinascimentale di Firenze, diventato il nuovo palcoscenico gastronomico di questo ristorante che aveva mosso i suoi primi passi una ventina di anni fa a Badia ad Isola, vicino a Monteriggioni. Dalla nuova cucina escono i grandi classici della Leggenda dei Frati e piatti stagionali, comunque giocati tanto sui sapori di terra (del territorio) quanto su quelli di mare. Tra gli antipasti luovo fritto con asparagi cotti e crudi e fonduta di pecorino di Pienza, alici impanate e tartara di gamberi insalata di patate e prezzemolo; nel capitolo primi, i bottoni di baccal con crema di zucca gialla e cipolla, o il brodo di cardi giocato tra sapori della memoria e tecniche di cottura impeccabili. Il piatto del cuore resta il piccione con salsa BBQ e patate grattate. In chiusura, base di gelato alla pia colada su cialda al cioccolato e poi spugna alle fragole, sorbetto al basilico e gelato alla mandorla e semi di tapioca tostati. Carta dei vini con protagoniste le denominazioni toscane.

Billecart-Salmon, Champagne Brut Rserve - 87,00

Castello di Monsanto, Chianti Classico Il Poggio Riserva 2001 - 100,00

Castell'In Villa, Chianti Classico Riserva 1985 - 280,00

Benanti, Etna Bianco Pietramarina 2011 - 70,00

Rocca di Montegrossi, Vin Santo del Chianti Classico 37,5 cl 1998 - 72,00


Cerca nei contenuti dei Quaderni di Winenews, puoi farlo per Rubrica e per parola chiave.


Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

variabile Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 9°
Precip: -
velature diffuse Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 6°
Precip: -
velature diffuse Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 5°
Precip: -
velature diffuse Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 8°
Precip: -
velature diffuse Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 8°
Precip: -
velature diffuse Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 9°
Precip: -
velature diffuse Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 8°
Precip: -
velature diffuse Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 12°
Precip: -
velature diffuse Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 10°
Precip: -
velature diffuse Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 11°
Precip: -
velature sparse Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 12°
Precip: -
sereno Cir:
Ciro' (KR)

Temp: 15°
Precip: -
velature diffuse Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 9°
Precip: -
velature diffuse Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 9°
Precip: -
velature diffuse Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 11°
Precip: -
velature sparse Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 11°
Precip: -
velature diffuse Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 8°
Precip: -
sereno con veli Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 12°
Precip: -
velature diffuse Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 10°
Precip: -
parz nuvoloso Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 12°
Precip: -
velature sparse Lacrima di Morro dAlba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 8°
Precip: -
velature diffuse Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 8°
Precip: -
variabile Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 12°
Precip: -
parz nuvoloso Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 11°
Precip: -
velature diffuse Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 11°
Precip: -
velature diffuse Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 9°
Precip: -
velature diffuse Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 10°
Precip: -
variabile Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 13°
Precip: -
velature diffuse Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 7°
Precip: -
parz nuvoloso Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 9°
Precip: -
velature diffuse Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 9°
Precip: -
velature sparse Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 9°
Precip: -
quasi sereno Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 11°
Precip: -
quasi sereno Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 14°
Precip: -
quasi sereno Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 16°
Precip: -
quasi sereno Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 15°
Precip: -
parz nuvoloso Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 14°
Precip: -
velature diffuse Soave:
Soave (VR)

Temp: 8°
Precip: -
velature diffuse Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 13°
Precip: -
parz nuvoloso Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 11°
Precip: -
velature diffuse Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 11°
Precip: -
velature diffuse Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 6°
Precip: -
velature diffuse Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 5°
Precip: -
velature diffuse Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 5°
Precip: -
neve Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 1°
Precip: 4-8cm
pioviggine Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 5°
Precip: 0-1mm
velature sparse Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 9°
Precip: -
velature diffuse Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 11°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia