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I Quaderni di WineNews

Ogni mese i commenti, le rubriche e gli appunti di degustazione curati da Antonio Boco e Franco Pallini (iquadernidiwinenews@winenews.it)
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in La griffe (N. 133)

Paternoster Doc Aglianico del Vulture Don Anselmo 2012

dicembre201620.jpg

Propriet: Famiglia Paternoster
Uvaggio: Aglianico
Bottiglie: 10.000
Enologo: Fabio Mecca
Prezzo: 34,00-36,00


Nel 1925 non era una scelta ovvia imbottigliare il proprio vino e venderlo etichettato, soprattutto per una cantina del profondo sud dellItalia. Anselmo Paternoster, classe 1896, accolse quella sfida e la vinse, appena tornato dalla Grande Guerra. LItalia viveva un momento difficile, ma lui seppe intravedere un futuro. E cos costru la cantina di Barile, intuendo che doveva vendere il vino con il suo nome. Aveva creato un brand ante litteram. Si vinificava gi allora lAglianico, ma soprattutto si producevano, con questuva, spumanti nella versione asciutta e amabile. Mentre il figlio di Anselmo, Giuseppe (per tutti Pino), classe 1919, studia enologia a Conegliano, lazienda cresce e i vini e gli spumanti Paternoster si vendono in Italia e si esportano in America, favoriti dalla massiccia emigrazione italiana. Alla fine della Seconda Guerra Mondiale, Pino porta la sua esperienza a Barile. Negli anni di Conegliano intuisce che la strada maestra per lAglianico quella del grande rosso da invecchiamento, e, grazie alle botti di rovere costruite per lui dal compagno di studi Giobatta Garbellotto, lAglianico del Vulture, diventa, in sostanza, quello che oggi. Un rosso imponente, di struttura, ma anche di finezza, e comunque di grande longevit. Nel 1985, in pieno rinascimento del vino italiano, esordisce il Don Anselmo, la risposta lucana ai Supertuscans, che viene dalla tradizione: Aglianico in purezza, maturato in botti grandi e barrique, per oltre 20 mesi. E se la vendemmia non allaltezza, non viene prodotto, come successo per cinque volte nella sua storia. Nel 2006 arriva la nuova cantina, nel podere di Villa Rotondo, mentre quella storica resta come cantina dinvecchiamento. In azienda fa il suo ingresso la nuova generazione, la quarta della famiglia. Si tratta di Vito Paternoster e suo nipote Fabio Mecca, enologo. Anche lui, come il nonno Pino, ha studiato a Conegliano. Il Don Anselmo 2012 possiede il passo del grande vino. I profumi sono complessi e intensamente floreali, mentre la progressione gustativa solida, saporita e profonda.


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Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

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Menfi (AG)

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piovaschi e schiarite Trentino:
Mezzocorona (TN)

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piovaschi e schiarite Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

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Precip: -
Mezzacorona

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