planeta

I Quaderni di WineNews

Ogni mese i commenti, le rubriche e gli appunti di degustazione curati da Antonio Boco e Franco Pallini (iquadernidiwinenews@winenews.it)
Consulta l'archivio...

Dettaglio

in La griffe (N. 131)

Romano Dal Forno Doc Valpolicella Superiore 2006

ottobre2016valpolicella.jpg

Propriet: Romano Dal Forno
Uvaggio: Corvina, Rondinella, Croatina, Osoleta
Bottiglie: 30.000
Enologo: Romano Dal Forno
Prezzo: 30,00-33,00


La Valle dIllasi non fa parte dellarea cosiddetta classica dellAmarone. Ma Romano Dal Forno, nato a pochi chilometri da Illasi, scommise, vincendo, che questo deficit sarebbe stato superato. Dopo lincontro con Giuseppe Quintarelli, si persuase che anche la sua piccola realt poteva produrre grandi vini. Cominci a lavorare per correggere i vigneti, destinati in precedenza alla quantit e non alla qualit, con la sua unica esperienza di vigna, non essendo n un enologo, n un agronomo. Nel frattempo frequent la Scuola Agraria e col passare degli anni cominci a comprendere come andava trattato il vigneto; comprese anche che la pratica dellappassimento delle uve, fino ad allora utilizzata a fini correttivi, era invece elemento fondamentale per produrre vini importanti e tipici. La prima annata significativa fu la 1983 che gli permise di iniziare a farsi conoscere. Nel 1990, il grande balzo a partire dal rinnovo della cantina. Nel 1995 ai 12 ettari vitati di propriet, se ne aggiunsero altri 8 e, nel 2000, altri 5, dando origine al patrimonio vinicolo aziendale attuale, mentre la produzione complessiva oggi arrivata a 60.000 bottiglie allanno. In campo la densit dimpianto tra le 11.000 e le 15.000 piante ad ettaro con rese bassissime in termini di vino. Certo, se il vino bandiera lAmarone, va per riconosciuta la radicale trasformazione del Valpolicella operata da Dal Forno. Un vino che veniva considerato di media qualit se non di bassa dagli stessi addetti ai lavori e che, grazie ai suoi sforzi, diventato complesso, profondo e paragonabile per struttura e finezza ai migliori rossi del Bel Paese. Ne abbiamo la versione 2006. Al naso emerge una notevole concentrazione aromatica, con note di ciliegia e sottobosco che si alternano a cenni di spezie dolci e ricordi affumicati. In bocca, il vino attacca con bella morbidezza, con in primo piano un fruttato rigoglioso e ancora croccante che sfuma su un centro bocca di buon ritmo e non privo di tensione. Finale in crescendo di persistenza molto lunga. Un Valpolicella che tendenzialmente ancora giovane e che un buon affinamento in bottiglia ancora per qualche anno gli consentir di esprimere ulteriori qualit frutto della sua evoluzione.


Cerca nei contenuti dei Quaderni di Winenews, puoi farlo per Rubrica e per parola chiave.


Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

parz nuvoloso Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 24°
Precip: -
sereno Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 25°
Precip: -
sereno Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 27°
Precip: -
sereno Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 27°
Precip: -
quasi sereno Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 26°
Precip: -
sereno Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 26°
Precip: -
sereno Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 23°
Precip: -
sereno Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 24°
Precip: -
sereno Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 25°
Precip: -
sereno Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 20°
Precip: -
parz nuvoloso Cir:
Ciro' (KR)

Temp: 22°
Precip: -
quasi sereno Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 24°
Precip: -
quasi sereno Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 22°
Precip: -
quasi sereno Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 21°
Precip: -
possibile temporale Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 14°
Precip: 0-5mm
sereno Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 28°
Precip: -
sereno Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 23°
Precip: -
quasi sereno Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 23°
Precip: -
poche nubi Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 23°
Precip: -
sereno Lacrima di Morro dAlba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 25°
Precip: -
sereno Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 28°
Precip: -
sereno Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 20°
Precip: -
sereno Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 23°
Precip: -
sereno Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 22°
Precip: -
quasi sereno Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 23°
Precip: -
sereno Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 25°
Precip: -
parz nuvoloso Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 25°
Precip: -
sereno Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 24°
Precip: -
quasi sereno Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 23°
Precip: -
sereno Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 24°
Precip: -
sereno Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 21°
Precip: -
sereno Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 21°
Precip: -
possibile temporale Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 22°
Precip: 0-5mm
parz nuvoloso Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 19°
Precip: -
quasi sereno Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 22°
Precip: -
sereno Soave:
Soave (VR)

Temp: 27°
Precip: -
sereno Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 23°
Precip: -
quasi sereno Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 23°
Precip: -
sereno Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 26°
Precip: -
sereno Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 24°
Precip: -
sereno Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 25°
Precip: -
sereno Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 24°
Precip: -
quasi sereno Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 25°
Precip: -
quasi sereno Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 27°
Precip: -
sereno Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 25°
Precip: -
sereno Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 25°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia