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I Quaderni di WineNews

Ogni mese i commenti, le rubriche e gli appunti di degustazione curati da Antonio Boco e Franco Pallini (iquadernidiwinenews@winenews.it)
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in La griffe (N. 131)

Romano Dal Forno Doc Valpolicella Superiore 2006

ottobre2016valpolicella.jpg

Propriet: Romano Dal Forno
Uvaggio: Corvina, Rondinella, Croatina, Osoleta
Bottiglie: 30.000
Enologo: Romano Dal Forno
Prezzo: 30,00-33,00


La Valle dIllasi non fa parte dellarea cosiddetta classica dellAmarone. Ma Romano Dal Forno, nato a pochi chilometri da Illasi, scommise, vincendo, che questo deficit sarebbe stato superato. Dopo lincontro con Giuseppe Quintarelli, si persuase che anche la sua piccola realt poteva produrre grandi vini. Cominci a lavorare per correggere i vigneti, destinati in precedenza alla quantit e non alla qualit, con la sua unica esperienza di vigna, non essendo n un enologo, n un agronomo. Nel frattempo frequent la Scuola Agraria e col passare degli anni cominci a comprendere come andava trattato il vigneto; comprese anche che la pratica dellappassimento delle uve, fino ad allora utilizzata a fini correttivi, era invece elemento fondamentale per produrre vini importanti e tipici. La prima annata significativa fu la 1983 che gli permise di iniziare a farsi conoscere. Nel 1990, il grande balzo a partire dal rinnovo della cantina. Nel 1995 ai 12 ettari vitati di propriet, se ne aggiunsero altri 8 e, nel 2000, altri 5, dando origine al patrimonio vinicolo aziendale attuale, mentre la produzione complessiva oggi arrivata a 60.000 bottiglie allanno. In campo la densit dimpianto tra le 11.000 e le 15.000 piante ad ettaro con rese bassissime in termini di vino. Certo, se il vino bandiera lAmarone, va per riconosciuta la radicale trasformazione del Valpolicella operata da Dal Forno. Un vino che veniva considerato di media qualit se non di bassa dagli stessi addetti ai lavori e che, grazie ai suoi sforzi, diventato complesso, profondo e paragonabile per struttura e finezza ai migliori rossi del Bel Paese. Ne abbiamo la versione 2006. Al naso emerge una notevole concentrazione aromatica, con note di ciliegia e sottobosco che si alternano a cenni di spezie dolci e ricordi affumicati. In bocca, il vino attacca con bella morbidezza, con in primo piano un fruttato rigoglioso e ancora croccante che sfuma su un centro bocca di buon ritmo e non privo di tensione. Finale in crescendo di persistenza molto lunga. Un Valpolicella che tendenzialmente ancora giovane e che un buon affinamento in bottiglia ancora per qualche anno gli consentir di esprimere ulteriori qualit frutto della sua evoluzione.


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