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I Quaderni di WineNews

Ogni mese i commenti, le rubriche e gli appunti di degustazione curati da Antonio Boco e Franco Pallini (iquadernidiwinenews@winenews.it)
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in La griffe (N. 129)

Monteverro Toscana Igt Monteverro 2010

agosto2016monteverro.jpg

Propriet: Julia e Georg Weber
Uvaggio: Cabernet Sauvignon e Franc, Merlot, Petit Verdot
Bottiglie: 14.700
Enologo: Matthieu Taunay
Prezzo: 114,00-116,00


Monteverro, nata nel 2003, una realt viticola maremmana ambiziosa quanto senza compromessi, voluta da Georg Weber, tedesco di Monaco di Baviera e discendente di una importante famiglia che commercia in articoli da giardino. Il nome dellazienda preso da quello che in Maremma tradizionalmente attribuito al re incontrastato degli animali di questo territorio: il cinghiale, verro, ossia cinghiale maschio. La Tenuta, situata tra Capalbio e il mare, si estende per 66 ettari, di cui attualmente 28 sono vitati, per raggiungere i 43 come traguardo finale. La produzione complessiva, ad oggi, di 180.000 bottiglie. Si tratta di un progetto che non lascia nulla al caso a partire dai vigneti (settemila piante ad ettaro), coltivati a Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Grenache, Petit Verdot e Sangiovese, mentre per i vitigni a bacca bianca troviamo Chardonnay e Vermentino. La vigna supervisionata da Michel Duclos, esperto di potatura, e Lydia e Claude Bourguignon, nomi di riferimento nel mondo dellagricoltura consapevole. In cantina, un moderno opificio in cui si incrociano modernit e tradizione, il giovane enologo Matthieu Taunay, francese con alle spalle studi in Borgogna e nella Champagne e una consistente esperienza nel Nuovo Mondo, Jean Hoefliger, svizzero, formatosi a Bordeaux e in Sud Africa e da anni in California come anima di Alpha Omega, ed infine Michel Rolland, consulente enologo che non ha bisogno di presentazioni. Il vino oggetto del nostro assaggio lapice della piramide qualitativa della cantina maremmana. Si tratta di un blend bordolese, affinato per 24 mesi in legno piccolo, che non solo si mette in diretta concorrenza con le produzioni dalta gamma della costa toscana, ma ambisce anche a confrontarsi con successo con le produzioni della Napa Valley e di Bordeaux. Dalla verticale aziendale a cui abbiamo partecipato recentemente (2009-2010-2011-2012-2013), abbiamo scelto il millesimo 2010, che ci apparso, in questa fase, forse il pi convincente. Il naso elegantemente sfaccettato, polvere di caff, vaniglia, cenni vegetali e piccoli frutti rossi. In bocca, ad un attacco dolce si sovrappone uno sviluppo teso e non privo di freschezza, con finale in crescendo.


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Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

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variabile Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 9°
Precip: -
velature diffuse Alto Adige:
Bolzano (BZ)

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Temp: 12°
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sereno Cir:
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quasi sereno Sardegna:
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quasi sereno Sicilia:
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Precip: -
quasi sereno Sicilia:
Pantelleria (TP)

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Precip: -
parz nuvoloso Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 14°
Precip: -
velature diffuse Soave:
Soave (VR)

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velature diffuse Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 13°
Precip: -
parz nuvoloso Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 11°
Precip: -
velature diffuse Torgiano:
Torgiano (PG)

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velature diffuse Trentino:
Lavis (TN)

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Precip: -
velature diffuse Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 5°
Precip: -
velature diffuse Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 5°
Precip: -
neve Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

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Precip: 4-8cm
pioviggine Valtellina:
Sondrio (SO)

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Jesi (AN)

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velature diffuse Vernaccia:
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Temp: 11°
Precip: -
Mezzacorona

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