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I Quaderni di WineNews

Ogni mese i commenti, le rubriche e gli appunti di degustazione curati da Antonio Boco e Franco Pallini (iquadernidiwinenews@winenews.it)
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in La griffe (N. 127)

Bartolo Mascarello Docg Barolo 2012

giugno2016barolo.jpg

Propriet: Famiglia Mascarello
Uvaggio: Nebbiolo
Bottiglie: 17.000
Enologo: Maria Teresa Mascarello, Alessandro Bovio
Prezzo: 52,00-55,00


Difficile, se non impossibile, parlare della cantina Bartolo Mascarello e del personaggio che le d il nome senza scivolare nella retorica. Si tratta di uno dei nomi pi noti e affascinanti di Langa, non solo per il pur significativo mondo del vino. Bartolo Mascarello era un personaggio, nel senso pi alto del termine. Partecip alla lotta partigiana per la liberazione dal nazifascismo e divenne sindaco di Barolo cessate le ostilit e imboccata la strada repubblicana. Le radici nel vino della famiglia sono ben profonde. Il nonno era cantiniere alla cooperativa del Barolo e il padre fond lazienda Mascarello nel 1918. Interprete fedele della tradizione, considerava un gesto rivoluzionario non cedere allinnovazione nel vino, rifiutando sempre di introdurre le barriques e partecipando a memorabili dibattiti con i modernisti. Chi scrive ha avuto lonore di conoscerlo e WineNews ha raccolto il suo pensiero in unemozionante intervista video, registrata nel suo studio in un pomeriggio nebbioso di svariati anni fa. Venendo allattualit, le redini della cantina sono saldamente in mano alla figlia Maria Teresa, altro personaggio della casa e in linea con le idee del padre. Diciamo di pi. La visione del vino attuale dellazienda non affatto stantia. Si respira un classicismo attuale, diremmo in divenire, capace di traslare nel presente i concetti di sempre. Non una cosa facile, anzi una virt straordinaria. Le ultime annate del Barolo Bartolo Mascarello ci piacciono tantissimo. Interpretano da par loro la sintesi delle vigne di propriet e lidea stilistica che li realizza (mai si ceduto alla vinificazione separata dei Cru, mantenendo, anche in questo, la tradizione della zona di assemblare le uve per dar vita a un vino sempre centrato). Riguardo le ultime annate, se vi capita sotto mano un 2010 non fatevelo scappare, ma anche la versione 2012 ha le carte in regola per stupire. Ha colore limpido e brillante, profumi di piccoli frutti, radici e roccia bagnata. In bocca come da copione: forte e tenace, austero e vibrante, dominato da un corredo di fiori secchi e rinfrescante scia balsamica. Buonissimo.


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Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

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