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I Quaderni di WineNews

Ogni mese i commenti, le rubriche e gli appunti di degustazione curati da Antonio Boco e Franco Pallini (iquadernidiwinenews@winenews.it)
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in La griffe (N. 124)

Castell'In Villa Docg Chianti Classico Riserva 2010

marzo2016castell-in-villa.jpg

Propriet: Corala Ghertsos Pignatelli
Uvaggio: Sangiovese
Bottiglie: 10.000
Enologo: Federino Staderini
Prezzo: 24,00-26,00


C voluto un po di tempo, il superamento del paradigma ultramodernista e il ritorno a unidea di vino pi autentico prima che CastellIn Villa tornasse nei pensieri di molti appassionati. Da quelle parti non si fanno sconti e nessuna deroga ammessa. Moda o non moda. L si producono alcuni dei vini toscani pi classici, intimamente legati al loro territorio. Dove siamo? Non lontano da Castelnuovo Berardenga, ma in un Chianti Classico gi ciottoloso e ricco di boschi, dove il piccolo borgo che ospita lazienda si staglia e accoglie, con vista mozzafiato. CastellIn Villa, appunto. Lidea di Riccardo Pignatelli della Leonessa di comprare una propriet in Chianti lo conduce fin quass, nellormai lontano 1967. Non una piccola tenuta bens 298 ettari e un progetto agricolo ampio, di cui il tempo ha provveduto a certificare la bont. Ad accompagnare il marito, da subito, e a condurre lazienda in solitaria, oggi, Corala Ghertsos, meglio conosciuta come la principessa. Donna di carattere, poi incline alle false accondiscendenze, con unidea di vino che scolpisce pian piano, ma in maniera radicale. E con un amore duraturo e indissolubile per il Sangiovese. Le vecchie annate firmate CastellIn Villa sono spesso emozionanti per chi sa ascoltare i sussurri del vino, toccandone le sfere pi intime. Ma sono anche le bottiglie pi recenti a stupire, per la fedelt con quel che fu e limmediata bont. Il Chianti Classico della casa una gran bevuta, ma la Riserva primeggia tra i vini toscani e italiani. prodotto con sole uve Sangiovese (non potrebbe essere altrimenti per una donna tanto in empatia con questa variet) proveniente dai migliori vigneti di propriet. Quindi laffinamento, effettuato in legno grande per due - tre anni. Questo in generale, ma veniamo al racconto del frutto della vendemmia 2010. Senza tanti giri di parole, un rosso impressionante, tra i migliori della zona di questo millesimo (se non il migliore). Ha uneleganza innata che non rinuncia a materia, maturit del frutto e intensit. Sorprende per il gioco di spezie e minerali, lanima cos pura e aerea senza diventare scarna o troppo sottile. Una grande annata e una grandissima versione che sfider il tempo e allieter gli animi degli appassionati che lo sapranno aspettare.


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