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I Quaderni di WineNews

Ogni mese i commenti, le rubriche e gli appunti di degustazione curati da Antonio Boco e Franco Pallini (iquadernidiwinenews@winenews.it)
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in La griffe (N. 121)

Biondi Santi Docg Brunello di Montalcino Riserva 2004

dicembre2015biondisanti.jpg

Propriet: Famiglia Biondi Santi
Uvaggio: Sangiovese
Bottiglie: 11.866
Enologo: Franco Biondi Santi
Prezzo: 250,00-260,00


Qualcuno potrebbe dire che questa lennesima volta che dedichiamo lo spazio della Griffe ad un vino di Biondi Santi e potrebbe chiedersi il perch. Secondo noi, questo vino uno dei pochi tra gli italiani capace di superare le minacce della moda e restituire unemozione certa a chi lo assaggia. Molto semplicemente. un vino costruito, per esempio, guardando alle uve con in testa un progetto enologico ben definito e quindi non cercando mai maturit esagerate pi proprie delle frutticoltura che dellenologia. un vino fermentato in cemento e affinato in botti grandi. Un processo che non mai cambiato, neppur quando chi non aveva una barrique in cantina era considerato un rimasuglio dellenologia arcaica. Di passaggio, notiamo che oggi chi non produce vino da tini di cemento e botti grandi considerato un rimasuglio di unenologia ormai arcaica. Le bizzarrie del mondo enoico, soprattutto italiano, ma tant. Certo, il Brunello Biondi Santi non restato staticamente uguale a se stesso. Si affinato, ha corretto qualche vizio di forma, ma nel contenuto sempre il medesimo: un vino emozionante. Ha accompagnato levoluzione di una denominazione, dove anche altre cantine sono diventate importanti, ma non ha mai perso il suo ruolo di riferimento, senza per farlo con prepotenza o alterigia. Accompagnando, appunto, gli altri produttori. Chi non conosce la Tenuta Greppo, oggi guidata da Jacopo Biondi Santi, perde insomma un pezzo decisivo dello scacchiere del vino italiano. Uno dei pi belli e coinvolgenti. Non c bisogno di ricordare che si deve a questa famiglia linvenzione del Brunello di Montalcino e che, a tuttoggi, questa la cantina pi prestigiosa del territorio. Noi di WineNews avemmo la fortuna di assaggiare lannata 2004 direttamente dalla botte, accompagnati da Franco Biondi Santi. Il vino, che allora ci sembr straordinario, si conferma ad altissimi livelli nella gerarchia della casa. Brunello classico, mediterraneo, profuma di bosco e selvaggina, scorze darancia e radici. La bocca profondissima, attraversata da unacidit saporita. Chiude infinito su cenni dincenso.


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Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

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parz nuvoloso Aglianico del Vulture:
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Bardolino (VR)

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Castagneto Carducci (LI)

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Precip: -
Mezzacorona

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