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I Quaderni di WineNews

Ogni mese i commenti, le rubriche e gli appunti di degustazione curati da Antonio Boco e Franco Pallini (iquadernidiwinenews@winenews.it)
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in La griffe (N. 116)

Cantina Tramin (Termeno) Dop Alto Adige Sauvignon Montan 2013

luglio2015montangriffe.jpg

Propriet: Cantina Tramin
Uvaggio: Sauvignon
Bottiglie: 15.000
Enologo: Willi Strz
Prezzo: 22,00-24,00


Fondata nel 1898 da Christian Schrott, parroco di Termeno e deputato del Parlamento austriaco, Cantina Tramin fra le prime realt cooperative della regione, con 250 ettari di superficie vitata, un milione e ottocentomila bottiglie prodotte ogni anno, un fatturato che supera i 10 milioni di euro, e 290 soci con feritori. Al di l della vulgata che qui vede il cuore della coltivazione del Traminer (Tramin il nome tedesco di Termeno), la cantina trova effettivamente nella produzione di vini a base di questo vitigno declinati in numerose versioni il suo punto di forza. Ma non lunico. Nella tradizione enologica altoatesina, fatta di etichette di ineccepibile fattura e dal rapporto qualit/prezzo davvero invidiabile, la cantina Termeno, recentemente rinnovata (2010) con un progetto pluripremiato e firmato da Werner Tscholl, si da anni messa in luce per una gamma di prodotti decisamente ben riusciti, spesso protagonisti della produzione bianchista del Bel Paese. I vigneti occupano le zone di Termeno, Ora, Egna e Montagna, culla del vitigno Gewrztraminer, mentre la produzione complessiva della cantina destinata per il 75% al mercato nazionale, e per il restante 25% a quello estero. Anche se i vini aziendali comprendono evidentemente una produzione rossista, legata alla tradizione del Sud Tirolo, il fulcro riservato naturalmente ai bianchi. Tra quelli appartenenti al cosiddetto panorama degli internazionali il Montan, da uve Sauvignon in purezza e oggetto del nostro assaggio, conferma leccellenza dellattivit di questa cantina cooperativa. Si tratta di un vino ottenuto dalle uve coltivate nella zona di Montagna che non viene affinato in legno ma solo maturato per sette mesi in acciaio prima dellimbottigliamento. La versione 2013 possiede un bagaglio aromatico che spazia da note di sambuco e pompelmo a sensazioni agrumate fino a qualche cenno di buccia di peperone fresca. Un naso sfaccettato che introduce ad un a progressione gustativa altrettanto complessa fatta di freschezza acida, cambi di passo e piacevoli contrasti che conducono un sorso continuo fino ad un finale persistente e profondo.


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