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I Quaderni di WineNews

Ogni mese i commenti, le rubriche e gli appunti di degustazione curati da Antonio Boco e Franco Pallini (iquadernidiwinenews@winenews.it)
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in La griffe (N. 115)

Ferghettina Docg Franciacorta Brut Ros 2011

giugno2015ferghettina.jpg

Propriet: Ferghettina
Uvaggio: Pinot Nero
Bottiglie: 35.000
Enologo: Roberto Gatti
Prezzo: 23,00-26,00


Superati ormai i venti anni di attivit, Ferghettina ha per storia, lustro e livello raggiunto dalle sue etichette il diritto ad un posto tra le nostre Griffe, la speciale sezione che riserviamo ai migliori brand del vino italiano. Non si pu parlare della genesi, della ricorsa qualitativa e dellattualit di questa azienda senza citare Roberto Gatti, patron e artefice primo di questo autentico miracolo. Cos come va ricordato che, oggi, sono determinanti le figure della figlia Laura e di Matteo, entrambi laureati in enologia. Tornando al fondatore, va ricordato che agli anni di Ferghettina va aggiunto un patrimonio desperienza ben pi lungo. Roberto Gatti comincia infatti in Bellavista, da cantiniere, ed proprio alla corte dei Moretti che cresce fino alla possibilit di mettersi in proprio. Dal lavoro di dipendente a quello di imprenditore, dunque, dai primi 3 ettari agli attuali 160, dalla prima bottiglia del 1991 alle 300 mila di oggi, dal vino sfuso allinvenzione di un marchio prestigioso. La cronistoria racconta, anche, la costruzione della nuova cantina: prima vendemmia 2003. Per un territorio tutto sommato giovane come quello della Franciacorta del vino, anni che suonano gi lontani. Eppure Ferghettina non solo una delle aziende classiche della denominazione. E una specie di unicum, per via delle competenze enologiche di casa che rifuggono ogni tipo di consulente, e per la capacit di innovare, trovando spunti e progressi continui. Tra questi c la bottiglia del nostro assaggio: il Franciacorta Brut Ros dalla base quadrata e dalla forma a piramide, pensata per garantire il miglior contatto possibile del liquido con i lieviti. La vendemmia 2011 di questo metodo classico regala sensazioni assai positive. Deriva da uve Pinot Nero in purezza e soggiorna 36 mesi sui lieviti. Intrigante gi al colore, buccia di cipolla tenue ma brillante, ha naso dettagliato, elegante, complesso. Dapprima richiama piccoli frutti neri e nespole, poi vira su toni agrumati di buccia darancia, quindi puntellato da note minerali ferrose. Un vino che in bocca dimostra vivacit e coerenza, con un sorso cremoso dallo sviluppo naturale e saporito. Davvero molto buono, insomma.


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Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

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