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I Quaderni di WineNews

Ogni mese i commenti, le rubriche e gli appunti di degustazione curati da Antonio Boco e Franco Pallini (iquadernidiwinenews@winenews.it)
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in La griffe (N. 112)

Bertani Dop Amarone della Valpolicella Valpantena Villa Arvedi 2011

marzo2015villarvedi.jpg

Propriet: Bertani Domains
Uvaggio: Rondinella, Corvina veronese
Bottiglie: 80.000
Enologo: Cristian Ridolfi
Prezzo: 35,00-40,00


Bertani, oltre a dare il nome alla societ Bertani Domains (che fa capo al gruppo farmaceutico Angelini e che raccoglie oltre allazienda veneta, le toscane Val di Suga, Tre Rose e San Leonino, la friulana Puiatti e la marchigiana Collepaglia) senza dubbio uno dei nomi che hanno costruito il blasone della Valpolicella, con oltre 150 di storia alle spalle ed oggi conta su oltre 200 ettari di vigneto dislocati in Valpolicella, Valpantena, Soave e Lago di Garda. I vini dellazienda di Grezzana posseggono per lo pi una rigorosa cifra stilistica tradizionale. A partire dallAmarone Villa Arvedi, oggetto del nostro assaggio, che nasce sulle colline della Valpantena. Si tratta di una valle, a nord-est di Verona, che occupa la parte centrale dei Monti Lessini, ricca di terreni marno-calcarei e ferrosi. Caratteristiche, queste, che distinguono le sue uve dalle altre della Valpolicella. Per le particolarit che si riscontrano nelle uve e poi nel vino, alla Valpantena riconosciuto lo status di vero e proprio cru, unico tra le sette vallate che compongono la Valpolicella. Dalle uve coltivate nei vigneti Bertani (Rondinella e Corvina principalmente) arrivano i vini pi conosciuti, come il Secco Bertani e, appunto il Villa Arvedi. La versione 2011 si dimostra equilibrata ed autentica, come spesso le capita. Il vino ottenuto da uve appassite per circa 120 giorni e da una fermentazione a temperatura molto bassa. Affina in botti di rovere di Slavonia, da 25 ettolitri e una piccola parte in barriques per circa 30 mesi, a cui seguono minimo 6 mesi di permanenza in bottiglia, prima di arrivare sui mercati. Il Villa Arvedi un Amarone, ricco di sostanza. Al naso spiccano in modo netto i profumi di ciliegia matura, amarena, frutti di bosco rilevabili anche nellAmarone come lo percepiamo classicamente, a cui si uniscono note di spezie e frutta secca, tipici della Valpantena. In bocca, i tannini che danno spessore al vino sono morbidi e avvolgenti, garantendo volume al Villa Arvedi e la progressione gustativa docile ma non priva di nerbo, rendendo il vino assai equilibrato anche sul finale, profondo, caldo e sempre molto elegante.


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