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I Quaderni di WineNews

Ogni mese i commenti, le rubriche e gli appunti di degustazione curati da Antonio Boco e Franco Pallini (iquadernidiwinenews@winenews.it)
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in La griffe (N. 111)

Biondi Santi - Tenuta Greppo Docg Brunello di Montalcino 2010

febbraio2015biondisanti.jpg

Propriet: Jacopo Biondi Santi
Uvaggio: Sangiovese
Bottiglie: 57.000
Enologo: Jacopo Biondi Santi
Prezzo: 70,00-75,00


Lo sanno tutti, Biondi Santi non nome qualunque a Montalcino. Biondi Santi linventore del Brunello, marchio identificativo della famiglia che per prima ha pensato e realizzato questo vino. Di pi, perch il merito di questo casato non solo essere arrivato prima ma, negli anni, averlo fatto meglio di tutti. Nessuna cantina ha il fascino di questa e nessuna etichetta sa suscitare lemozione e lidea di assoluto prestigio come quella del Greppo. La novit pi belle in realt come queste che non ci sono novit. E consolatorio sapere che tutto va avanti come sempre stato, anche se, evidentemente, la vita ha le sue regole. Purtroppo Franco Biondi Santi non c pi. Il gentiluomo del Brunello ha lasciato questo mondo e ora la cantina in mano a suo figlio Jacopo. Il Brunello 2010 porta in etichetta e nel tappo di sughero il nuovo corso, sintetizzato dalla frase: imbottigliato da Jacopo Biondi Santi. Il vino in oggetto, realizzato ovviamente con Franco Biondi Santi ancora in vita, la quintessenza della continuit stilistica e della classicit del Brunello. In tutto, a cominciare da una certa lentezza con cui i profumi si fanno nitidi. Allinizio la chiusura si fa sentire e le note riduttive offuscano il quadro, anzi lo rendono difficile da leggere e dai toni piuttosto bassi. Solo qualche istante e un po dareazione, per, e questo Brunello meraviglioso si manifesta in tutto il suo splendore. Vino serrato e roccioso, figlio del suo stile e dei tratti di unannata poco incline alle ruffianerie, eppure gi delizioso e appagante. I profumi, via via che lossigeno gioca la sua partita, si fanno molto intellegibili, primaverili nei toni di ciliegia fresca, visciola e violetta, virando poi su sensazioni pi autunnali, dai fiori secchi alle spezie, fino agli umori della cantina in fermentazione. La bocca verticale, di una durezza che sa rapire gli appassionati del genere, attraversata da una spina dorsale acida che solo il Sangiovese trattato in una certa maniera sa regalare. E il tannino altrettanto austero, giovane, perfettamente estratto e saporito ma certo presente, tuttaltro che addomesticato. Un grandissimo Brunello. Almeno per chi ha in testa unidea di questo vino ancorata alla storia, alla tradizione e ad una certa vena romantica.


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Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

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