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I Quaderni di WineNews

Ogni mese i commenti, le rubriche e gli appunti di degustazione curati da Antonio Boco e Franco Pallini (iquadernidiwinenews@winenews.it)
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in La griffe (N. 107)

Ca Marcanda Toscana Igt Magari 2012

ottobre2014magari.jpg

Propriet: Angelo Gaja
Uvaggio: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Bottiglie: 80.000
Enologo: Guido Rivella
Prezzo: 38,00-40,00


Azienda bolgherese importante ma, soprattutto, cantina pensata e voluta da Angelo Gaja. Basterebbe questo per rendere attraente la storia, visto che parliamo di un territorio blasonato del vino italiano e di uno dei suoi uomini pi significativi, simbolo di successo e capacit. C Marcanda si trova nel comune di Castagneto Carducci e nasce alla met degli anni Novanta. Una sorta di bis toscano del produttore di Barbaresco, deciso a bissare in questa regione limpresa di Pieve Santa Restituta a Montalcino. Gli ettari totali sono allincirca cento mentre la cantina completamente interrata e puntellata di olivi. Oggi le bottiglie prodotte superano le 400 mila. Le variet allevate sono quelle ormai considerate tipiche per la zona, vale a dire in prevalenza Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Syrah. Impresa prevalentemente rossista, dunque, come normale per unazienda diretta emanazione di unimpresa che ha la casa madre nelle Langhe, nel cuore di una regione ancorata ai grandi vini da invecchiamento. Diverse le etichette prodotte, dal Bolgheri Rosso Camarcanda, che mutua in pratica il nome della tenuta, al Promis, fino alleccezione bianchista Vistamare. E poi ovviamente il Magari, vino che abbiamo avuto la fortuna di assaggiare di recente nella sua versione 2012. Si tratta di un uvaggio composito che prevede un 50% di Merlot in assemblaggio a quote paritetiche di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Il colore rubino carico particolarmente vivo mentre il naso attacca su intense folate di frutta matura, dalla ciliegia scura al mirtillo, fino a sfumature di ribes che regalano cenni erbacei sempre eleganti e puntuali. La bocca assai calibrata, pur in una dimensione solare, tipicamente mediterranea che non rinuncia ad un deciso abbraccio alcolico. Il centro bocca avvolgente, ampio, carnoso e non lascia mai sguarniti i tannini, carezzevoli e ben estratti. Il finale lungo, sapido, di sapore e sostanza, mai crespo e capace di ricordi netti e durevoli. Un vino rosso toscano, bolgherese, in tutto e per tutto. Pensato e realizzato, tuttavia, da un gentiluomo che ci ha senzaltro messo un pizzico di quella proverbiale eleganza piemontese, ma anche stato capace di farlo con tatto, rispetto e discrezione.


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parz nuvoloso Aglianico del Vulture:
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grigio e fosco Alto Adige:
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grigio e fosco Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

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Bardolino (VR)

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nuvoloso Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

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Manzano (UD)

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San Floriano del collio (GO)

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Montefiascone (VT)

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coperto Friulano:
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nuvoloso Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

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poche nubi Primitivo di Manduria:
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velature sparse Sardegna:
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nuvoloso Soave:
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parz nuvoloso Taurasi:
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grigio e fosco Trentino:
Lavis (TN)

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grigio e fosco Trentino:
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Temp: 9°
Precip: -
grigio e fosco Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

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parz nuvoloso Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

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Jesi (AN)

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San Gimignano (SI)

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Precip: -
Mezzacorona

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