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I Quaderni di WineNews

Ogni mese i commenti, le rubriche e gli appunti di degustazione curati da Antonio Boco e Franco Pallini (iquadernidiwinenews@winenews.it)
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in La griffe (N. 106)

Bollinger Champagne Special Cuve 2011

settembre2014bollinger.jpg

Propriet: Bollinger
Uvaggio: PInot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier
Bottiglie: 1.000.000
Enologo: Gilles Desctes
Prezzo: 45,00-50,00


Bollinger non ha bisogno di presentazioni, si tratta di una delle migliori Maison della Champagne e i suoi vini sono da anni nel cuore degli appassionati. La casa Bollinger fu costituita nel 1829 ad Ay per opera di Joseph Bollinger, tedesco di Wrttemberg, Hennequin de Villermont e Paul Renaudin, un cittadino locale che per abbandon abbastanza presto lazienda anche se il suo nome in etichetta sarebbe rimasto fino agli anni 60 del diciannovesimo secolo. Joseph Bollinger, fu il primo ad esportare, nel 1865, lo Champagne moderno in Inghilterra, tanto che in Gran Bretagna gli Champagne Bollinger sono affettuosamente conosciuti come Bolly, cos come lo intendiamo oggi. La direzione dellazienda passata di mano in pochissime occasione, sempre a causa del decesso del vecchio amministratore e sempre a favore di un membro della famiglia. Dopo Joseph Bollinger fu la volta di Jacques, il nipote, e, durante la seconda guerra mondiale, di sua moglie Lily. La Tante Lily, come venne soprannominata, continu a condurre lazienda fino alla sua morte, nel 1977, girando per i vigneti con la sua bicicletta. A sostituirla come presidente ancora un nipote, Christian Bizot. Nel 1991, per mettere ordine nella gran confusione che la fama degli Champagne aveva ormai raggiunto, Bizot pubblic la Carta delletica e della qualit, autentica bibbia per i produttori della zona. Oggi la Maison possiede 140 ettari, per una produzione complessiva di 2,8 milioni di bottiglie, e quasi tutti nella montagna di Reims ad Ay. Da questi terreni lazienda ricava quasi il 70% delle uve necessarie alla sua produzione. Ben il 60% dei vigneti di propriet Gran Cru e il 30% classificato come premier Cru. La Bollinger tradizionalmente vinifica solo la prima spremitura delle uve, rivendendo la seconda Cuve ad altre cantine. Il riposo sulle fecce di minimo tre anni per i vini non millesimati. La Special Cuve uno Champagne non millesimato che viene fermentato in acciaio. Grazie alla malolattica il vino rotondo e morbido, il corpo ben pieno, con palato secco e un finale lungo e persistente. Siamo di fronte a una pura espressione di stile con risultati di qualit che ogni anno si mantengono ad un livello eccellente.


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