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I Quaderni di WineNews

Ogni mese i commenti, le rubriche e gli appunti di degustazione curati da Antonio Boco e Franco Pallini (iquadernidiwinenews@winenews.it)
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in La griffe (N. 105)

Garofoli Dop Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Podium 2011

agosto2014podium.jpg

Propriet: Famiglia Garofoli
Uvaggio: Verdicchio
Bottiglie: 55.000
Enologo: Carlo Garofoli
Prezzo: 17,00-19,00


Quella dei Garofoli una grande impresa di famiglia. Antica, visto che stiamo parlando di una delle cantine storiche delle Marche, e capace di perpetuare negli anni una grande tradizione vitivinicola. Oggi alla guida di questa importantissima realt ci sono i fratelli Gianfranco e Carlo, accompagnati nel percorso dai rispettivi figli, rappresentanti della quinta generazione di famiglia. Tutto profuma di tradizione, dicevamo, tanto che le origini dellimpresa agricola risalgono a fine 800 ed hanno un passaggio determinante con lavvento di Gioacchino Garofoli (1901). Da allora tutto un crescendo, una grande cavalcata che mette la qualit e lidentit territoriale al centro del progetto; una grande crescita che non tradisce mai il percorso stilistico della casa e un fiorire di riconoscimenti che fanno diventare questa cantina una griffe reputata in tutto il mondo. Tutto parte dalle vigne, ovviamente, che contano una cinquantina di ettari e sono dislocate nei comuni di Montecarotto (Cupo alle lame), Ancona (Paterno e Piancarda) e Castelfidardo (Acquaviva). Tutta la vinificazione, invece, viene realizzata in due distinte cantine: da una parte quella di Serra de Conti, nella zona classica del Verdicchio, dedicata proprio a questa grande variet a bacca bianca; dallaltra quella di Castelfidardo, dove vengono invece lavorate le uve rosse. Per quanto ci riguarda, non possiamo nascondere la passione per il Verdicchio che in casa Garofoli trova una delle sue massime espressioni. Il Podium, per dire, un capolavoro che si rinnova nel tempo. Le uve (100% Verdicchio) vengono raccolte nelle vigne di Montecarotto, dove i suoli sono di medio impasto con frange di argilla. Lattenta lavorazione e la resa delle uve, limpostazione stilistica ricercata e perseguita, regalano un Verdicchio impossibile da dimenticare. Il 2011 ha colore brillante, con bellissime venature gialle e verdi. I profumi hanno un intrigante bouquet floreale, puntellato da sensazioni di panetteria e lieviti nobili. La bocca, materica e strutturata ma ancora giovanissima, ha grande tessitura e coerenza aromatica. Chiude sulle pi classiche bnote di mandorla amara.


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Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

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sereno Aglianico del Vulture:
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Castagneto Carducci (LI)

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San Casciano in Val di Pesa (FI)

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Ciro' (KR)

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Precip: -
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parz nuvoloso Suvereto:
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sereno con veli Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 10°
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Aosta (AO)

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sereno con veli Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 12°
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parz nuvoloso Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 16°
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nuvoloso Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 13°
Precip: -
Mezzacorona

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