planeta

I Quaderni di WineNews

Ogni mese i commenti, le rubriche e gli appunti di degustazione curati da Antonio Boco e Franco Pallini (iquadernidiwinenews@winenews.it)
Consulta l'archivio...

I quaderni di Winenews N. 135

in Editoriale

Non solo Monte Bianco (N. 135)


in Prima Pagina

Maison Anselmet Dop Valle d’Aosta Chardonnay Élevé en Fût de Chêne 2013 2013 (N.135)


La Crotta di Vegneron Dop Valle d’Aosta Chambave Moscato Passito Prieuré 2013 (N.135)


Lo Triolet Dop Valle d’Aosta Pinot Gris 2013 (N.135)


La Vrille Dop Valle d’Aosta Chambave 2013 (N.135)


in La griffe

Les Crêtes Dop Valle d’Aosta Petite Arvine 2013 (N.135)


in Allo scaffale

Elio Ottin Dop Valle d’Aosta Fumin 2013 (N.135)


Cave de Morgex et de La Salle Dop Valle d’Aosta Blanc de Morgex et de La Salle Rayon 2013 (N.135)


Château Feuillet Dop Valle d’Aosta Petite Arvine 2013 (N.135)


Di Barrò Dop Valle d’Aosta Mayolet 2013 (N.135)


in Vintage

Comte Liger-Belair Vosne-Romanée Clos du Château Monopole 2005 (N.135)


in Best Buy

Centopassi Sicilia Igt Bianco Catarratto Terre Rosse di Giabbascio 2015 (N.135)


Podere Monastero Toscana Igt Campanaio 2015 (N.135)


Poderi Luigi Einaudi Docg Dogliani Superiore Vigna Tecc 2012 (N.135)


Paltrinieri Dop Lambrusco di Sorbara LEclisse 2013 (N.135)


in Fermo Email

Fermo Email (N.135)


in L'altro mondo

Melipal Mendoza Malbec Reserve 2011 (N.135)


in Parola di enoteca

L’Enoteca Trimani (via Goito, 20 - tel. 064469661; www.trimani.com, a cui è affiancato dal 1991 Trim (N.135 - Cosa vende)


Ed ecco i consigli di Francesco Trimani per uno stimolate 2017: (N.135 - Cosa consiglia)


in Spuntature

Brexit più rischiosa per il vino tricolore? (N.135)


in Parola di ristorante

La Top Five del “Iyo” (N.135)


in Non solo vino

Ciro Flagella Passato di Pomodori La linea di prodotti “Rosso da amare” di Ciro Flagella (www.ciroflagella.it), la cui realtà si trova a Castel di Sangro in Provincia dell’Aquila, comprende un olio extravergine di oliva, pomodori pelati e un passato. Quest’ultimo sembra proprio incarnare il nome della linea di Flagella, un “Rosso da amare” certamente. La materia prima è raccolta in Sicilia a settembre, per sfruttare la maturità del seme e quindi esaltare le componenti dolci, una volta trasformate in sugo. Il risultato è un passato goloso e saporito che si può permettere il “lusso” di essere direttamente versato sulla pasta da condire senza nessun’altra aggiunta. (N.135)


in I tre vini del cuore di...

Luigi Moio Ordinario di Enologia all’Università Federico II di Napoli, si è specializzato nel Laboratoire de Recherches sur les Arômes dell’Institut National de la Recherche Agronomique di Digione. È autore e co-autore di oltre 150 pubblicazioni scientifiche e dal 1991 svolge ricerche sugli aromi del vino, basate su metodologie analitico-sensoriali e strumentali. Considerato uno dei maggiori esperti italiani in materia, i suoi studi hanno contribuito alla riscoperta di molti vitigni di antica coltivazione del Sud Italia. Membro dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino e presidente della Commissione enologia dell’Organisation International de la Vigne et du Vin è consulente affermato e nel 2001 ha dato vita all’azienda di famiglia Quintodecimo in Campania, il sogno che lo ha accompagnato durante il suo lungo percorso accademico, sintesi di una vita trascorsa nel mondo del vino. Recentemente ha pubblicato il libro “Il respiro del vino. Conoscere il profumo del vino per bere con maggior piacere”, “summa” delle sue ricerche, offerte con uno stile pulito e fruibile anche ai non addetti ai lavori. (N.135)



Cerca nei contenuti dei Quaderni di Winenews, puoi farlo per Rubrica e per parola chiave.


Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

sereno Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 31°
Precip: -
velature sparse Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 32°
Precip: -
velature sparse Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 31°
Precip: -
velature sparse Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 32°
Precip: -
sereno con veli Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 31°
Precip: -
velature sparse Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 31°
Precip: -
sereno con veli Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 30°
Precip: -
sereno con veli Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 31°
Precip: -
poche nubi Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 33°
Precip: -
poche nubi Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 35°
Precip: -
sereno con veli Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 31°
Precip: -
sereno Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 29°
Precip: -
sereno con veli Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 33°
Precip: -
sereno con veli Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 33°
Precip: -
quasi sereno Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 33°
Precip: -
variabile Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 30°
Precip: -
quasi sereno Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 34°
Precip: -
quasi sereno Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 34°
Precip: -
sereno con veli Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 34°
Precip: -
sereno Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 32°
Precip: -
sereno Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 33°
Precip: -
sereno Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 33°
Precip: -
quasi sereno Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 28°
Precip: -
sereno Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 30°
Precip: -
sereno con veli Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 32°
Precip: -
quasi sereno Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 31°
Precip: -
quasi sereno Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 33°
Precip: -
possibile temporale Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 34°
Precip: 0-5mm
velature sparse Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 32°
Precip: -
quasi sereno Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 32°
Precip: -
quasi sereno Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 33°
Precip: -
sereno Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 31°
Precip: -
quasi sereno Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 30°
Precip: -
quasi sereno Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 30°
Precip: -
sereno con veli Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 31°
Precip: -
sereno con veli Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 26°
Precip: -
sereno Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 31°
Precip: -
velature sparse Soave:
Soave (VR)

Temp: 33°
Precip: -
sereno con veli Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 31°
Precip: -
sereno Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 30°
Precip: -
quasi sereno Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 34°
Precip: -
velature sparse Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 32°
Precip: -
velature sparse Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 33°
Precip: -
velature sparse Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 32°
Precip: -
parz nuvoloso Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 29°
Precip: -
quasi sereno Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 29°
Precip: -
sereno Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 33°
Precip: -
poche nubi Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 35°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia