planeta

I Quaderni di WineNews

Ogni mese i commenti, le rubriche e gli appunti di degustazione curati da Antonio Boco e Franco Pallini (iquadernidiwinenews@winenews.it)
Consulta l'archivio...

I quaderni di Winenews N. 111

in Editoriale

Brunello 2010 (N. 111)


in Prima Pagina

Le Chiuse Docg Brunello di Montalcino 2010 (N.111)


Il Marroneto Docg Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie 2010 (N.111)


La Cerbaiona Docg Brunello di Montalcino 2010 (N.111)


Ciacci Piccolomini d’Aragona Docg Brunello di Montalcino Pianrosso 2010 (N.111)


in La griffe

Biondi Santi - Tenuta Greppo Docg Brunello di Montalcino 2010 (N.111)


in Allo scaffale

Poggio di Sotto Docg Brunello di Montalcino 2010 (N.111)


Giodo Docg Brunello di Montalcino 2010 (N.111)


Val di Suga Docg Brunello di Montalcino 2010 (N.111)


Castello Romitorio Docg Brunello di Montalcino 2010 (N.111)


in Vintage

Col d’Orcia Docg Brunello di Montalcino Poggio al Vento Riserva 2007 (N.111)


in Best Buy

Castello Banfi Docg Brunello di Montalcino Poggio alle Mura 2010 (N.111)


Fattoria dei Barbi Docg Brunello di Montalcino 2010 (N.111)


Pian delle Vigne Docg Brunello di Montalcino 2010 (N.111)


Castelgiocondo Docg Brunello di Montalcino 2010 (N.111)


in Fermo Email

Fermo Email (N.111)


in L'altro mondo

Leonetti Walla Walla Valley Washington Sangiovese 2011 (N.111)


in Parola di enoteca

Carlo Lotti si dedica al mondo del vino da ormai più di quindici anni nella sua enoteca-libreria di (N.111 - Cosa vende)


Ed ecco una selezione del meglio dell'Enoteca Carlo Lotti: (N.111 - Cosa consiglia)


in Spuntature

Sembra cambiare tutto, ma in realtà no (N.111)


in Parola di ristorante

La top five di “Eleven Madison Park” (N.111)


in Non solo vino

Forno di Montresta Pane Bistoccu Il pane Bistoccu è una delle tante specialità della Sardegna. Il Forno di Montresta di Cosimo Cadoni (via Roma, 43; Montresa, Oristano; www. ilfornodimontresta.altervista.org), ne è produttore tra i più interessanti. Il nome Bistoccu deriva dai termini latini bise cottum, che significa “cotto due volte”. Si tratta, infatti, di un pane la cui prima cottura si effettua su un forno a piastre basaltiche, e, dopo averlo diviso, viene cotto a legna, ottenendo con questo metodo un pane a lunghissima conservazione. Oltre alla versione tradizionale ci sono varianti all’erba cipollina, al peperoncino, all’aglio. Realizzato con semola di grano duro è uno snack originale e ricco di gusto. (N.111)


in I tre vini del cuore di...

Gianni Fabrizio Irpino di origine, piemontese d’adozione e detto confidenzialmente lo “svizzero” per il suo passaggio esistenziale anche nella terra degli orologi è il curatore della Guida Vini d’Italia del Gambero Rosso, insieme a Eleonora Guerini e Marco Sabellico. Laureato in viticoltura ed enologia all’Università di Torino, per anni è stato il naso ed il palato di Slow Food, naturalmente occupandosi di vino e costruendosi un’esperienza degustativa che ha pochi eguali nel panorama italiano della critica. Nel 2012, lascia l’associazione della chiocciola quando a Bra decidono di realizzare una guida indipendente, scegliendo di restare a Roma nella redazione del Gambero Rosso. Gianni Fabrizio è unanimemente considerato uno dei migliori assaggiatori italiani e una vera e propria “enciclopedia ambulante” della degustazione. E la sua conoscenza di ogni angolo non solo italiano ma mondiale in cui viene prodotto un vino degno di essere definito tale, è nota e al contempo straordinaria. (N.111)



Cerca nei contenuti dei Quaderni di Winenews, puoi farlo per Rubrica e per parola chiave.


Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

sereno Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 31°
Precip: -
velature sparse Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 32°
Precip: -
velature sparse Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 31°
Precip: -
velature sparse Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 32°
Precip: -
sereno con veli Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 31°
Precip: -
velature sparse Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 31°
Precip: -
sereno con veli Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 30°
Precip: -
sereno con veli Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 31°
Precip: -
poche nubi Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 33°
Precip: -
poche nubi Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 35°
Precip: -
sereno con veli Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 31°
Precip: -
sereno Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 29°
Precip: -
sereno con veli Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 33°
Precip: -
sereno con veli Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 33°
Precip: -
quasi sereno Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 33°
Precip: -
variabile Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 30°
Precip: -
quasi sereno Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 34°
Precip: -
quasi sereno Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 34°
Precip: -
sereno con veli Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 34°
Precip: -
sereno Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 32°
Precip: -
sereno Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 33°
Precip: -
sereno Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 33°
Precip: -
quasi sereno Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 28°
Precip: -
sereno Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 30°
Precip: -
sereno con veli Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 32°
Precip: -
quasi sereno Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 31°
Precip: -
quasi sereno Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 33°
Precip: -
possibile temporale Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 34°
Precip: 0-5mm
velature sparse Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 32°
Precip: -
quasi sereno Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 32°
Precip: -
quasi sereno Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 33°
Precip: -
sereno Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 31°
Precip: -
quasi sereno Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 30°
Precip: -
quasi sereno Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 30°
Precip: -
sereno con veli Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 31°
Precip: -
sereno con veli Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 26°
Precip: -
sereno Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 31°
Precip: -
velature sparse Soave:
Soave (VR)

Temp: 33°
Precip: -
sereno con veli Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 31°
Precip: -
sereno Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 30°
Precip: -
quasi sereno Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 34°
Precip: -
velature sparse Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 32°
Precip: -
velature sparse Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 33°
Precip: -
velature sparse Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 32°
Precip: -
parz nuvoloso Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 29°
Precip: -
quasi sereno Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 29°
Precip: -
sereno Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 33°
Precip: -
poche nubi Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 35°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia