Mondo Vik, in Cile, è la “The World’s Best Vineyard”. Ceretto la migliore cantina italiana, al n. 19 Così la “The World’s Best Vineyards” 2025, di scena in Australia, by “50 Best”. E che premia l’esperienza complessiva offerta dalle cantine Wilyabrup, 19.11.2025
Italia “Guida Michelin Italia”, nuova sorpresa: con Michelangelo Mammoliti sono 15 i ristoranti tre Stelle Lo chef de La Rei Natura in Langa nell’“Olimpo” della cucina italiana, la più premiata di sempre. L’edizione italiana è la n. 2 più stellata al mondo Parma, 19.11.2025
Mondo Asta degli Hospices de Beaune n. 165, nel cuore della Borgogna, raccolti 18,8 milioni di euro È il terzo ricavo più alto di sempre. La “Pièce des Présidents”, 228 litri di Pommard Premier Cru Les Rugiens 2025, battuta a 400.000 euro Beaune, 18.11.2025
Italia La “ricetta” dei Vignaioli Indipendenti: produrre ciò che serve e proteggere aziende e territori Dal “Mercato dei Vini” a BolognaFiere la “voce” di Fivi, Cevi e Ceev su Pac e “Pacchetto Vino”: “il sistema di autorizzazioni è lo strumento chiave” Bologna, 18.11.2025
Italia Asta Bolaffi, podio tutto francese con Romanée-Conti e Petrus. Italia al top con Piemonte e Toscana
Italia Il 27 novembre, a Roma Asta Finarte: Borgogna al top, ma anche Giacomo Conterno, Sassicaia e Soldera per l’Italia Roma, 18.11.2025
Non Solo Vino Francia Per la prima volta La Tour d’Argent a Parigi offre tour guidati nella sua iconica cantina Il leggendario ristorante ospita una collezione di oltre 300.000 bottiglie di grandi brand in 1.100 metri quadrati Parigi, 18.11.2025
La Cantina di WineNews Banfi, Docg Alta Langa Pas Dosé Blanc de Blancs Cuvée Aurora 2019 14 Novembre 2025 Poderi dal Nespoli, Doc Romagna Sangiovese Predappio Gualdo Biosimbiotico 2022 14 Novembre 2025
Mondo “Top 100” 2025 by “Wine Spectator”: 20 vini italiani, la metà toscani, Chianti Classico in testa
Mondo Con i “The World’s 50 Best Vineyards Awards” 2025, Margaret River al centro del mondo del vino Territorio-gioiello della Western Australia, ospiterà la classifica delle cantine più belle del mondo (il 19 novembre, con WineNews a raccontarla) Margaret River, 17.11.2025
WineMeteo Abruzzo Chieti (CH) Temp: 12.44° Cielo coperto Molise Campomarino (CB) Temp: 11.48° Nubi sparse Campania Taurasi (AV) Temp: 11.31° Pioggia leggera Campania Tufo (AV) Temp: 12.25° Pioggia leggera Puglia Manduria (TA) Temp: 14.97° Pioggia leggera Basilicata Barile (PZ) Temp: 8.19° Nubi sparse Calabria Cirò (KR) Temp: 15.04° Pioggia leggera Sicilia Marsala (TP) Temp: 15.97° Pioggia leggera Sicilia Menfi (AG) Temp: 14.55° Nubi sparse Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 16.98° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 15.05° Nubi sparse Sardegna Cagliari (CA) Temp: 16.22° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: -3.75° Cielo coperto Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 6.78° Cielo coperto Piemonte Barolo (CN) Temp: 7.07° Cielo coperto Lombardia Erbusco (BS) Temp: 6.33° Cielo coperto Lombardia Sondrio (SO) Temp: 6.16° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 1.62° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 4.75° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 4.98° Cielo coperto Veneto Bardolino (VR) Temp: 7.97° Nubi sparse Veneto Negrar (VR) Temp: 7.08° Nubi sparse Veneto Soave (VR) Temp: 6.97° Nubi sparse Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 4.79° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 5.08° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 5.4° Nubi sparse Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 7.67° Nubi sparse Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 6.61° Nubi sparse Toscana Montalcino (SI) Temp: 8.11° Cielo sereno Toscana Montepulciano (SI) Temp: 9.26° Poche nuvole Toscana Scansano (GR) Temp: 10.73° Cielo sereno Toscana Suvereto (LI) Temp: 11.99° Nubi sparse Marche Jesi (AN) Temp: 9.16° Cielo coperto Marche Offida (AP) Temp: 9.59° Nubi sparse Umbria Montefalco (PG) Temp: 8.92° Cielo sereno Umbria Orvieto (TR) Temp: 10.24° Cielo sereno Umbria Torgiano (PG) Temp: 10.85° Nubi sparse Lazio Frascati (RM) Temp: 13.1° Pioggia leggera Lazio Montefiascone (VT) Temp: 9.78° Poche nuvole
Il mondo beve bollicine e vuole qualità, identità, territorio, convivialità e Metodo Classico A WineNews, Franciacorta (Ca’ del Bosco, Terra Moretti, Berlucchi, Barone Pizzini, Monte Rossa, Faccoli), e Trentodoc (Ferrari, Mezzacorona, Cavit)
L'Intervista “La capacità di adattamento è la chiave di lettura delle imprese del vino che sono migliorate”
Franciacorta, “io sono, se noi siamo”: l’importanza di fare squadra nei territori del vino italiano 24:27
L'Intervista Il “Pacchetto Vino”, ad oggi? Contiene “vari elementi positivi”, nonostante alcune criticità
L'Intervista “Il periodo? È difficile. Ma, tra i vari esportatori, il vino italiano è tra chi perde meno”
Il mercato del vino visto dai manager dei grandi gruppi: “la comunicazione è fondamentale” A WineNews, Andrea Conzonato (Herita Marzotto Wine Estates), Marcello Lunelli (Ferrari - Lunelli), Lamberto Frescobaldi e Federico Girotto (Masi)
L'Intervista “I numeri del sell-out nel mercato Usa mostrano un rallentamento dell’export di vino italiano”
Cantine che investono nel legame tra vino e arte, un fenomeno esteso, strutturato e in crescita Lo raccontano, a WineNews, l’Università di Verona e Bam! Strategie Culturali, ideatori di Metodo Contemporaneo, primo Osservatorio italiano dedicato
Italia Nasce la “Foresta Bottega”: l’azienda veneta pianta 500 alberi in Ecuador, Tanzania e Madagascar Un progetto che intreccia vino, distillati e sostenibilità: “così restituiamo qualcosa al pianeta che ci ospita”, dice l’ad Sandro Bottega Bibano di Godega, 19.11.2025
Archivio Sinner trionfa e festeggia con l’Asti Docg, ma per i media le bollicine sono Champagne Esterofilia o gap nella comunicazione? “Amaro in bocca” per il Consorzio dello spumante piemontese Torino, 18.11.2025
Italia Attualità Maltempo in Friuli, vigneti del Collio tra i meno colpiti. Danni al ristorante di Antonia Klugmann La direttrice del Consorzio, Lavinia Zamaro, a WineNews: “il vino non ha avuto gli effetti peggiori, considerando tutto quello che è successo” Cormons, 18.11.2025
Italia Eventi A casa di Boccaccio, Leonardo, Carducci e Pascoli: amanti del vino che hanno fatto la storia Prato, 18.11.2025
Italia Eccellenze made in Italy: Parmigiano Reggiano e Valpolicella fanno squadra sui mercati I Consorzi delle due Dop, che insieme fatturano 4 miliardi di euro all’anno, varano un piano di promozione in Italia, Germania e Francia Milano, 17.11.2025
Italia Franciacorta protagonista in Vaticano, a suggellare l’incontro tra il Papa e il mondo del cinema Oltre 200 tra attori e registi, tra cui Bellucci, Tornatore, Castellitto, Özpetek e Cavani, hanno brindato nella Galleria Lapidaria dei Musei Vaticani Roma, 17.11.2025
Italia Jannik Sinner trionfa alle Nitto Atp Finals di Torino e brinda al successo con l’Asti Docg Il tennista altoatesino batte Alcaraz in finale (l’incontro di tennis più visto di sempre in tv in Italia) e festeggia con una jeroboam di bollicine Torino, 17.11.2025
Italia Da “Vitae in deguStazione” a Firenze al “Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti” a Bologna
Italia Sparkle 2026, Ca’ del Bosco fa cinquina di “5 Sfere”. Tris di Ferghettina, Uberti, Moser e Andreola La guida agli spumanti secchi italiani di “Cucina & Vini”. Francesco D’Agostino: “per la prima volta in 24 anni si percepisce incertezza sui mercati” Roma, 13.11.2025
Italia Torrevento è di nuovo tutta “sua”: la cantina pugliese ha riacquistato il 51% da Prosit Group Torna, così, sotto un unico “cappello” il 100% delle Cantine Torrevento, tra le realtà più importanti di Puglia, guidate da Francesco Liantonio Corato, 13.11.2025
Italia Gen Z e vino, per i giovani è un mondo “troppo tecnico” e hanno “paura di dire cose sbagliate” Parola di Ipsos Doxa: “una barriera di linguaggio più che di contenuto. Per i ragazzi il vino è convivialità, e l’enoturismo è la via che lo avvicina” Firenze, 12.11.2025
Italia Il “Miglior Novello d’Italia” è made in Sud: il Cinurio dell’azienda calabrese Tramontana I risultati del concorso del Nuovo Istituto Nazionale del Vino e dell’Olio Novello a cui hanno partecipato 50 vini da tutto il Belpaese Roma, 12.11.2025
Mondo Nasce la prima guida dedicata ai migliori locali per il vino al bicchiere: a firmarla è Coravin Online, e con città di riferimento (come Milano, per ora, per l’Italia), racconta ristoranti, enoteche e club al “top” nello “sbicchieramento” Bedford, 19.11.2025
Mondo Francia e difficoltà del vino, il Commissario Ue Hansen risponderà alle domande dei vignerons Un incontro promosso dal sindacato Cnaoc (in videoconfernza) con istituzioni ed esperti, per parlare “dei veri problemi che affliggono le aziende” Parigi, 19.11.2025
Italia L’iniziativa La promozione del vino non si ferma: Vinitaly in tour globale, aspettando Verona Verona, 14.11.2025
Mondo Fiere internazionali Wine Paris 2026, presenza record dell’Italia, che dal 2019 ha quasi quintuplicato il suo spazio Parigi, 13.11.2025
Mondo “Um sabor da Toscana - o vinho Chianti Docg” vola in Brasile, primo mercato del Mercosur Il 24 novembre, a San Paolo. Il presidente del Consorzio Giovanni Busi: “qui il vino sta diventando parte di una nuova cultura urbana e contemporanea” San Paolo, 12.11.2025
Mondo “Global Best Of Wine Tourism Award” 2026 by Great Wine Capitals a Guerrieri Rizzardi Il network che riunisce 11 città-simbolo del vino nel mondo, tra cui Verona, premia le eccellenze dell’enoturismo e i Rambaldi Apartments per l’Italia Bordeaux, 11.11.2025
Mondo Se Champagne fa sempre più rima con hospitality, tra hotel e ristoranti nelle cantine Il Gruppo Roederer annuncia la creazione di una divisione ad hoc dedicata all’accoglienza. Ogni anno arrivano in Francia 12 milioni di enoturisti Reims, 09.11.2025
Mondo Francia, la filiera del vino convocata al Ministero: nuovi aiuti per il settore contro la grave crisi Il Ministro dell’Agricoltura, Annie Genevard, elenca altre misure di sostegno. Le richieste dell’Agpv: si parla ancora di estirpazioni Parigi, 07.11.2025
Mondo Celebrities Château Miraval, Brad Pitt chiede 35 milioni di dollari di danni ad Angelina Jolie Los Angeles, 07.11.2025
Mondo Oltreoceano Il Wine Institute lancia “Share Wine Co-Lab” per avvicinare i giovani al mondo del vino Una piattaforma gratuita per professionisti con strumenti, approfondimenti e spazi collaborativi per coinvolgere Gen Z e Millennials Sacramento, 07.11.2025
Mondo Giappone, dall’incontro tra un’uva selvatica e il Moscato di Alessandria nasce il “Muscat Shiragai” Un nuovo vino frutto del lavoro di ricerca dell’Università delle Scienze di Okayama, guidato dal professore Takuji Hoshino Kurashiki, 07.11.2025
Mondo Francia, nella Gdo calano i vini fermi e gli spumanti in valore. Prosecco boom, Champagne giù Rapporto FranceAgriMer (gennaio-settembre 2025): per i rossi -8,8% nel triennio, crescono i bianchi. Bollicine stabili nei volumi e nel prezzo medio Parigi, 06.11.2025
Mondo Francia, proposta tassa del 3% sulle spese pubblicitarie per l’alcol: Assemblea Nazionale al voto
Mondo Bob Sinclar, uno dei dj più famosi del mondo, fa causa ad un produttore di vino della Provenza La tenuta La Montegestine ha creato l’etichetta “Bob Singlar” (un gioco di parole con il nome occitano del cinghiale) Parigi, 03.11.2025
Mondo Made in Italy “Barolo & Etna”, l’alleanza di due territori iconici del nostro Paese conquista Parigi Il 4 novembre al Pavillon Wagram un evento con 30 produttori, per promuovere i fine wines italiani ad un pubblico internazionale Parigi, 03.11.2025
Mondo Curiosità Dopo 200 anni c’è un nuovo “esordiente” nella produzione di vino mondiale: è il Regno del Bhutan Thimpu, 03.11.2025
Mondo Conoscenza del vino, cos’è la “Curva U” e perché può influenzare le scelte dei consumatori Università di Boston, lo studio: all’inizio, ci si sente esperti, poi le certezze calano, per risalire con l’esperienza, ma con vini e cantine diverse Boston, 01.11.2025
Mondo Dazi Usa sul vino europeo: il conto finale lo pagano gli eno-appassionati americani L’American Association of Wine Economists pubblica gli effetti delle tariffe al 25% imposte da Washington nella disputa Airbus-Boeing nel 2019-2021 New York, 30.10.2025
Mondo Oltralpe La svolta delle bollicine francesi: lo Chardonnay rosè entra nel disciplinare dello Champagne Mutazione naturale dello Chardonnay bianco, questa antica varietà si unisce ai 7 vitigni principali già autorizzati. Conferirà complessità Parigi, 27.10.2025
Mondo Politica europea L’accordo commerciale con i Paesi del Mercosur è “una svolta strategica per il vino europeo” Lo ha detto Ignacio Sanchez Recarte, segretario generale Ceev, nella missione di alto livello del Commissario Ue all’Agricoltura Hansen in Brasile San Paolo, 24.10.2025
Mondo Se Bordeaux si prende “cura” dei vigneti di Parigi e del Clos Montmartre, la vigna urbana più famosa Château Mauvinon si è aggiudicato la custodia dei “gioielli” della capitale francese e dell’appalto pubblico biennale, dalla vendemmia 2025 Parigi, 22.10.2025
Non Solo Vino Il “Basque Culinary World Prize” festeggia 10 edizioni con tutti i vincitori del “Nobel della cucina” Un evento speciale per dimostrare il potere della gastronomia nel promuovere la trasformazione sociale in diverse parti del mondo San Sebastian, 19.11.2025
Non Solo Vino Black Friday, gli italiani spenderanno online 2,2 miliardi di euro (+7% sul 2024) Food & grocery tra le categorie più gettonate (insieme ad abbigliamento e beauty & healthcare). I dati by Netcomm Milano, 19.11.2025
Non Solo Vino L’agriturismo pilastro dello sviluppo delle aree interne: genera reddito e mantiene vive le comunità Isnart: 1.904 comuni con 4,5 milioni di abitanti, l’8% della popolazione nazionale, ma soffrono di spopolamento, calo delle nascite e invecchiamento Arezzo, 19.11.2025
Non Solo Vino Mercati contadini, nelle città italiane sono 1.200 e l’86% degli italiani ne vorrebbe uno vicino Fondazione Campagna Amica & Coldiretti: “rivitalizzano il tessuto urbano come poli culturali del cibo che vanno al di là della vendita diretta” Torino, 18.11.2025
Non Solo Vino Export Trump toglie i dazi da carne, banane e caffè: “ma sono altri i beni made in Italy da salvaguardare” Come vino, olio, pecorino, riso e pasta (su cui gravita l’ipotesi di un innalzamento della tariffa al 107%), sostengono Coldiretti e Filiera Italia Roma, 18.11.2025
Non Solo Vino Made in Italy Il Ministro Lollobrigida lancia l’allarme Italian Sounding nel market del Parlamento Europeo Richieste verifiche per i prodotti che richiamano la cucina tricolore. Il fenomeno costa al nostro Paese 120 miliardi all’anno, secondo Coldiretti Bruxelles, 18.11.2025
Non Solo Vino È il napoletano Giuseppe Cutraro (patron del Gruppo Peppe) il miglior pizzaiolo del mondo Con la sua ricetta provola, pepe e pomodoro arrostito ha vinto il “Pizza Doc World Championship” 2025 Capaccio Paestum, 18.11.2025
Non Solo Vino Impianto agrivoltaico nella valle di Altavilla Monferrato: il Comune di Viarigi fa ricorso al Tar
Non Solo Vino Il cibo più ordinato dagli italiani? La piadina, che conquista anche il secondo posto mondiale La “regina” di Romagna al vertice della classifica “Deliveroo 100” 2025 con i 100 piatti più amati in Italia. Seguono smashburger e ravioli cinesi Milano, 17.11.2025
Non Solo Vino Carrello della spesa, nel primo semestre 2025 gli acquisti degli italiani sono cresciuti del +5,2%
Non Solo Vino Made in Italy Dazi Usa, settembre 2025 quarto mese in calo per l’export agroalimentare italiano oltreoceano A dirlo, su dati Istat, Cia-Agricoltori Italiani: “in un anno persi 282 milioni di euro, e non si può parlare più di crescita annua” Roma, 14.11.2025
Non Solo Vino Guide La migliore pasticceria italiana è Dalmasso di Avigliana, secondo il Gambero Rosso Nella guida “Pasticceri & Pasticcerie d’Italia” 2026, 34 locali con “Tre Torte”, Lombardia e Campania al top e le “Tre Torte d’Oro” a Iginio Massari Roma, 17.11.2025
Non Solo Vino Donne in agricoltura: sfruttamento e disuguaglianze secondo l’Osservatorio Placido Rizzotto Per “(Dis)uguali”, il nuovo Quaderno Flai Cgil, guadagnano 1.800 euro in meno dei colleghi, il loro numero reale è più alto e sono spesso ricattate Roma, 14.11.2025
Non Solo Vino In Italia in 6 anni il 38,7% delle imprese ha fatto investimenti green. E affronta meglio le crisi I dati del “Rapporto GreenItaly” 2025 by Unioncamere e Fondazione Symbola. Ermete Realacci: “mobilitiamo le migliori energie del Paese” Roma, 15.11.2025
Non Solo Vino Dagli onigiri di Totoro agli iconici bentō, il legame tra cibo e cultura negli anime giapponesi
Non Solo Vino Cresce in Italia l’interesse per le spezie, complice la diffusione della cucina etnica Il nuovo libro di Vittorio Castellani, aka Chef Kumalé, è un viaggio ricco di riferimenti storici e culturali in questo mondo affascinante Milano, 17.11.2025
Non Solo Vino Biblioteca enogastronomica Dalle basi della panificazione ai dolci festivi, la cucina gluten free non è mai stata così buona Il nuovo libro di Valentina Leporati si rivolge a chi rispetta precise esigenze alimentari, ma senza rinunciare al sapore, alla forma e all’eleganza Milano, 15.11.2025
Non Solo Vino La curiosità La Braseria in Lombardia, I due Cippi e Via di Guinceri in Toscana “Migliori Steakhouse d’Italia” Varese, 14.11.2025
Non Solo Vino Un ponte culturale Italia-Qatar grazie alla cucina italiana e ad inediti ricettari medievali Accordo tra AtLiTeG e il Museo d’Arte Islamica di Doha: i testi sono ora a disposizione della comunità per l’analisi linguistica della lingua del cibo Roma, 14.11.2025
Non Solo Vino La Corte di Giustizia Europea: “una bevanda non alcolica non può essere venduta come gin”
Non Solo Vino Acquacoltura italiana, un settore che produce 51.000 tonnellate di pesce e vale 300 milioni di euro L’Associazione Piscicoltori Italiani (Api): più di 25 le specie allevate, in testa trota, orata e spigola, e con il primato europeo del caviale Verona, 13.11.2025
Non Solo Vino Dai nigiri agli hosomaki, ecco dove mangiare i migliori sushi del Belpaese La nuova guida del Gambero Rosso, edizione n. 3, seleziona 230 indirizzi. A Napoli la novità dell’anno, Milano la città più premiata Roma, 13.11.2025