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Vendemmia: clima e meteo sono variabili fondamentali, capaci di regalare quella diversità che, da sempre, lega vino e terra

18 Agosto 2017, ore 17:53

Vendemmia e qualità: nel dibattito sull'annata 2017, meglio non sbilanciarsi in previsioni, ricordando che clima e meteo sono variabili fondamentali, capaci di regalare quella diversità che, da sempre, lega vino e terra. Specie nell'ultimo decennio

La qualità di una vendemmia è sempre un tema molto dibattuto, specialmente di questi tempi in forma di previsione e quindi nella sua forma meno attendibile. Eppure resta argomento di discussione molto vivace. A maggior ragione quest'...

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14 Agosto 2017, ore 12:11

Il settore vinicolo italiano si espande, affronta nuove sfide e cerca sempre maggiore professionalità: l'Università di Napoli Federico II risponde con l'attivazione di una Laurea Magistrale in Scienze Enologiche. Coordinatore, il professor Luigi Moio

Una nuova Laurea Magistrale in Scienze Enologiche, coordinata dal professor Luigi Moio, ad Avellino: ecco la risposta dell'Università Federico II di Napoli alla crescente richiesta di formazione nel campo della ricerca enologic...

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Attilio Scienza, tra i massimi esperti di viticoltura ed enologia al mondo e docente all’Università di Milano

14 Agosto 2017, ore 15:53

Il futuro della viticoltura italiana, ed europea, nelle riflessioni, a WineNews, del professor Attilio Scienza. “Il cambiamento climatico va affrontato, puntando sulla genetica, sulla ricerca e su una viticoltura diversa, imparando dalla storia”

Quella che sembra attendere la viticultura italiana ed europea nei prossimi decenni è una vera e propria rivoluzione, dettata soprattutto dal cambiamento climatico, ma non solo. A WineNews le riflessioni del professore Attilio Scienz...

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La rivoluzione corre tra i filari australiani, dove le varietà autoctone, piano piano, soppiantano quelle internazionali

16 Agosto 2017, ore 16:20

Qualcosa, nel mondo enoico, sta cambiando. In Australia, come racconta l'ultimo report di “Wine Intelligence”, dal bicchiere al vigneto le varietà internazionali perdono quota, e a volare sono quelle mediterranee: Sangiovese, Tempranillo e Sagrantino

Qualcosa, nel mondo del vino, seppur lentamente, sta cambiando. Sia nel gusto, sia nelle possibilità e nelle necessità produttive, perché i cambiamenti climatici in atto non sono

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Il vino oltre al via della Seta, nel Sud Est Asiatico

17 Agosto 2017, ore 10:13

Non solo Via della Seta, oltre la Cina ci sono i Paesi dell'Associazione delle Nazioni del Sud Est Asiatico: 550 milioni di consumatori che, piano piano, dalle Filippine al Vietnam, stanno imparando a conoscere e ad apprezzare il vino

Quando si pensa al futuro del commercio enoico, idealmente, si ripercorre la Via della Seta, quella che porta in Cina, ormai prima potenza economica mondiale e pronta, da qui a qu

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Investire in grandi vini en primeur è e rimane redditizio, almeno per i nomi dell’empireo bordolese

18 Agosto 2017, ore 17:24

I “tempi d'oro” dei prezzi bassi appartengono al passato, ma investire negli en primeur garantisce ancora ritorni sull'investimento doppi sui tassi di crescita di indici azionari e oro. Almeno per i nomi dell'empireo bordolese ...

Negli ultimi anni il mercato della vendita en primeur ha mostrato una variabilità decisamente notevole: con il definitivo arrivo degli investitori asiatici tra 2009 e 2010, infatti

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Edicola

18 Agosto 2017, ore 18:24

Corriere della Sera
I nuovi vini? Arrivano da mare e laguna … Apre in Croazia una cantina subacquea (visitabile). E a Venezia una barca segreta per l'Orto... Indossa la muta, ...

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18 Agosto 2017, ore 18:07

Il Venerdì di Repubblica
La Bottiglia … Müller Thurgau Graun 2016 Cantina Produttori Cortaccia (Bolzano)... Nel 1882 il dottor Müller di Thurgau (Svizzera), creò mediante incr...

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18 Agosto 2017, ore 18:07

Italia Oggi
Ocm Vino, 102 milioni per l'export … In arrivo 102 milioni di euro di fondi comunitari per la promozione del vino nei Paesi terzi per il 2017/2018. Il budget compl...

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17 Agosto 2017, ore 13:20

Sette - Corriere della Sera
Barolo o Brunello? … Quali sono i rossi più buoni del reame? I piemontesi o i toscani? Due firme del Corriere, che conoscono a fondo note e profumi...

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