Italia “Il vino è entrato in una nuova era dei consumi”: l’intervento, a WineNews, di Gianni Moriani Le riflessioni dello storico italiano della cucina e del paesaggio, su “come affrontare la crisi colturale e culturale del vino” Montalcino, 09.05.2024
Mondo Da segnale a trend: continua il ribasso dei prezzi di vini di Bordeaux: Mouton Rothschild a -37,2% La tendenza è chiara e ormai diffusa, con gli Châteaux bordolesi che accolgono le richieste del mercato per ripartire Bordeaux, 09.05.2024
Italia I vigneti italiani all’asta sono in calo: 244 lotti nel 2023 per un valore di 67 milioni di euro Analisi Centro Studi Astasy Analytics di Npls Re_Solutions: “decrescita positiva”, nel 2019 valevano 250 milioni. Toscana e Umbria con prezzi più alti Roma, 09.05.2024
Italia Borderless, tra “Sicilia en Primeur”, “Porto Cervo Wine & Food Festival” e il “Collio Day” Nebbioli dell’Alto Piemonte, Nizza e Barbera, Sangiovese di Romagna, Vernaccia di San Gimignano e Chianti Classico, nei calici degli eventi Cefalù, 08.05.2024
Non Solo Vino Riconoscimenti Le Chiavi Michelin, l’eccellenza dell’hôtellerie italiana secondo la guida più illustre del mondo Milano, 07.05.2024
Italia Economia del vino Nel 2023 il costo del denaro per le imprese vinicole è raddoppiato. Erodendo la marginalità Il peso dell’aumento dei tassi di interesse per il settore, nell’analisi, per WineNews, di Luca Castagnetti by Centro Studi Management DiVino Verona, 07.05.2024
La Cantina di WineNews BiancaVigna, Docg Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Brut Rive di Ogliano 2022 03 Maggio 2024 Angoris, Doc Collio Pinot Grigio Locatelli 2022 03 Maggio 2024
Non Solo Vino Dal ruolo degli imprenditori alla resistenza nelle crisi: il valore dell’agroalimentare a “Cibus”
Non Solo Vino Fotovoltaico, pratiche sleali, moratoria dei debiti: i punti chiave del nuovo Dl Agricoltura Il decreto accolto con positività dalle organizzazioni agricole. Per i produttori di vino sostegni per i danni da peronospora e flavescenza dorata Roma, 07.05.2024
WineMeteo Marche Offida (AP) Temp: 19.74° Cielo coperto Umbria Montefalco (PG) Temp: 19.8° Cielo coperto Umbria Orvieto (TR) Temp: 20.31° Cielo coperto Umbria Torgiano (PG) Temp: 20.99° Nubi sparse Lazio Frascati (RM) Temp: 23.15° Cielo coperto Lazio Montefiascone (VT) Temp: 18.57° Cielo coperto Abruzzo Chieti (CH) Temp: 20.81° Pioggia leggera Molise Campomarino (CB) Temp: 18.07° Cielo coperto Campania Taurasi (AV) Temp: 18.7° Pioggia leggera Campania Tufo (AV) Temp: 19.29° Pioggia leggera Puglia Manduria (TA) Temp: 20.73° Pioggia leggera Basilicata Barile (PZ) Temp: 16.32° Pioggia leggera Calabria Cirò (KR) Temp: 16.05° Pioggia leggera Sicilia Castiglione di Sicilia (CT) Temp: 13.04° Pioggia leggera Sicilia Marsala (TP) Temp: 17.72° Cielo coperto Sicilia Menfi (AG) Temp: 16.63° Pioggia leggera Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 16.14° Pioggia leggera Sardegna Alghero (SS) Temp: 21.02° Pioggia leggera Sardegna Cagliari (CA) Temp: 19.91° Nubi sparse Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 11.44° Nubi sparse Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 19.66° Cielo coperto Piemonte Barolo (CN) Temp: 19.44° Cielo coperto Lombardia Erbusco (BS) Temp: 20.04° Cielo coperto Lombardia Sondrio (SO) Temp: 18.95° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Appiano sulla strada del vino (BZ) Temp: 21.08° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 22.61° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 21.61° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 22.17° Cielo coperto Trentino-Alto Adige San Michele all'Adige (TN) Temp: 22.07° Cielo coperto Veneto Bardolino (VR) Temp: 21.38° Pioggia leggera Veneto Negrar (VR) Temp: 20.99° Pioggia leggera Veneto Soave (VR) Temp: 22.48° Pioggia leggera Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 20.04° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 22.36° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 22.58° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia San Floriano del Collio (GO) Temp: 21.51° Cielo coperto Liguria La Spezia (SP) Temp: 22.63° Cielo coperto Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 19.46° Cielo coperto Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 18.42° Pioggia leggera Toscana Castagneto Carducci (LI) Temp: 22.73° Cielo coperto Toscana Montalcino (SI) Temp: 20.23° Cielo coperto Toscana Montepulciano (SI) Temp: 19.61° Cielo coperto Toscana San Casciano in Val di Pesa (FI) Temp: 20.9° Nubi sparse Toscana San Gimignano (SI) Temp: 20.87° Cielo coperto Toscana Scansano (GR) Temp: 20.7° Cielo coperto Toscana Suvereto (LI) Temp: 22.99° Cielo coperto Marche Jesi (AN) Temp: 19.92° Cielo coperto Marche Morro d'Alba (AN) Temp: 18.97° Cielo coperto
Territoriale, versatile nell’abbinamento, e non solo: il vino italiano per la critica straniera I punti di forza delle nostre produzioni, ma anche le debolezze, secondo “firme” di Germania, Usa, Austria, Francia, Uk e Cina
L'Intervista La Pac, la transizione ecologica e non solo: il futuro dell’agricoltura Ue, letto da Paolo De Castro
Il Commento Il vino verso il futuro, tra passaggio generazionale e capitali esterni al settore e all’azienda
Bianchi e bollicine in testa, il territorio ed il brand prima del prezzo: parlano i “wine lovers” 4:38
Di “vitigni migranti”, integrazione, ricerca e cultura del vino, con il professor Attilio Scienza “La storia dei nostri vitigni, figli di migrazioni e incroci, è una metafora della storia dell’Italia. Dobbiamo costruire una nuova cultura del vino”
L'Intervista Il valore del mecenatismo del vino italiano, per l’integrazione e per rendere fruibili i territori
L’enoturismo allunga la permanenza nei territori e riavvicina i giovani al vino A WineNews gli ultimi trend e le prospettive, secondo Roberta Garibaldi, tra le massime esperte del settore a livello mondiale
Italia “Il testamento di Pittaro”: l’azienda in Friuli Venezia Giulia lasciata in eredità ai dipendenti La volontà del produttore friulano, fondatore della Vigneti Pittaro, e già presidente Assoenologi, scomparso nel marzo 2024 Codroipo, 08.05.2024
Italia “Handandland”, di Irene Coppola, è la prima opera a vincere il “Premio Scultura Ca’ del Bosco”
Italia Il primo vino dolce al mondo affinato sott’acqua: è lo Sciacchetrà, vino eroico delle Cinque Terre La cantina Possa lo ha prodotto in versione “underwater”, con il supporto tecnico della società specializzata Jamin Riomaggiore, 06.05.2024
Italia I migliori Pinot Nero dell’Alto Adige? Elena Walch, Rohregger, Seeperle, Tiefenbrunner e Peter Sölva
Italia L’agenda di WineNews Da “Sicilia en Primeur” a Cefalù al “Porto Cervo Wine & Food Festival”, ecco i vini delle isole Gli eventi: “Rose Rosè” nel MonteNapoleone District a Milano e l’Asti agli Internazionali di Tennis a Roma, aspettando “Taste Alto Piemonte” a Novara Cefalù, 03.05.2024
Italia La curiosità Dall’origine del vino ad oggi, il ritorno dell’anfora, tra narrazione ed enologia Verona, 03.05.2024
Italia Tra “land art” e viticoltura, ecco “Limito”, il più grande vigneto-labirinto del mondo Nascerà nel Lazio, nella Tenuta Antoniana di Marco Carpineti, con lo Studio di Architettura del Paesaggio Fernando Bernardi Bassiano, 03.05.2024
Italia Il vino come “ponte” di unione della prima “Capitale Europea della Cultura Transfrontaliera” 2025 Gorizia e Nova Gorica diventano un’unica città per raccontare l’esperienza del Collio, un territorio cosmopolita e di pace, che ha abbattuto i confini Gorizia, 01.05.2024
Italia La “veterana” Cave Mont Blanc e i vini affinati ad alta quota: un trend in crescita Oltre 20 anni fa il primo progetto con le guide alpine di Courmayeur, la Cuveè des Guides, spumantizzata ad oltre 2.000 metri sul Monte Bianco Morgex, 02.05.2024
Italia I migliori spumanti? Quelli “intonati”. L’innovativo criterio lanciato dalla guida “Bollizine”
Italia Che fine fanno i tappi di sughero? Winelivery e Amorim Cork Italia lanciano un progetto di riciclo La mission della campagna “Tappi x Tappi” non è solo il rispetto dell’ambiente, ma anche l’aiuto a famiglie in difficoltà Milano, 27.04.2024
Il brindisi portafortuna? È quello con l’Asti nei calici degli Internazionali Bnl d’Italia a Roma “Triplo ace” del primo spumante italiano che rinnova il connubio con il grande tennis di Jannik Sinner e compagni all’Atp Masters 1000 al Foro Italico
Mondo Il Cremlino nazionalizza Kuban Vino, la più grande azienda vinicola della Russia Appartenente al miliardario Yuri Antipov (che è stato arrestato), nel 2023 ha prodotto 95,5 milioni di bottiglie. In aumento i dazi sui vini stranieri Mosca, 07.05.2024
Mondo La vendemmia nell’Emisfero Sud: poca quantità ma prezzi in rialzo e buona qualità. Argentina al top Reportage World Bulk Wine Exhibition: mercato australiano con segnali di “riscossa” grazie alla rimozione dei dazi da parte della Cina Buenos Aires, 03.05.2024
Mondo Vino & clima Chablis devastata dalla grandine, perdite di produzione tra l’80% ed il 100% su metà del vigneto Chablis, 02.05.2024
Mondo Attualità Bordeaux, prezzo minimo e attrattività come “ricetta” per uscire dalla crisi Bordeaux, 30.04.2024
Mondo Courvoisier, simbolo del Cognac, diventa “italiana”, e finisce sotto l’egida di Campari Group Un affare da oltre 1 miliardo di euro, con un’operazione “finanziata in “cash”, utilizzando le risorse disponibili del Gruppo” Jarnac, 30.04.2024
Mondo Austria n. 1 per il Sauvignon. Bene l’Italia, soprattutto con Alto Adige e Friuli Venezia Giulia Il verdetto della “Sauvignon Selection” n. 15 del “Concours Mondial de Bruxelles”. Un “Grande Oro” e 17 “Oro” per il Belpaese Bruxelles, 30.04.2024
Mondo Siccità e crollo di produzione: “cassa integrazione” per 615 lavoratori di Freixenet, n. 1 del Cava
Mondo Gli “Stati generali” del turismo del vino nel Paese in cui la viticoltura è nata, 6.000 anni fa
Mondo In volo verso Bordeaux con il Prosecco Docg nel calice: la partnership tra Consorzio e Cité du Vin Una degustazione aerea, organizzata in collaborazione con la compagnia Volotea, grazie al progetto italo-francese “Via Sensoria” Bordeaux, 19.04.2024
Mondo Grande distribuzione, sindacati e viticoltori intorno al tavolo: a Bordeaux prove tecniche di futuro Un incontro che è sfociato in una dichiarazione d’intenti per un cambiamento sul prezzo remunerativo, obiettivo non semplice da ottenere Bordeaux, 09.04.2024
Mondo I numeri Economia, società, ambiente, ricerca, territori: tutti i benefici del vino per l’Unione Europea Milano, 09.04.2024
Mondo Il tema Formazione, un registro per gli esperimenti, circolarità: lo Champagne “sfida” la sostenibilità Ecco gli strumenti per raggiungere l’obiettivo secondo lo studio by Neoma, in collaborazione con Caisse d’Epargne Grand Est Europe Reims, 08.04.2024
Mondo Lidl vince contro Lvmh sul marchio orange dello champagne Veuve Clicquot Il tribunale europeo si schiera con la catena tedesca di supermercati. Manca la capacità distintiva agli occhi dei consumatori di tutti i Paesi Ue Montalcino, 05.04.2024
Mondo In Francia i vini Igp si aprono alla dealcolazione parziale (fino a 6° gradi alcolici) La decisione dell’Inao. La norma potrà essere inserita nei disciplinari delle Igp, a determinate condizioni. E andrà indicata in etichetta Parigi, 05.04.2024
Mondo Fine wines, venduta ad oltre 64.000 dollari una 5 litri di Chappellet Cabernet Sauvignon 1969 Il “top lot” dell’asta Fine & Rare Wine Signature di Heritage. Si tratta di un gioiello enoico della Napa Valley prodotto soltanto in cinque esemplari Napa Valley, 04.04.2024
Non Solo Vino Parma, dove l’agroalimentare della “Food Valley” vale di 8,2 miliardi di euro Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma & co: eccellenze della terza Provincia d’Italia per valore dell’export, Creative City of Gastronomy Unesco Parma, 09.05.2024
Non Solo Vino Italiani, per il 94% il made in Italy agroalimentare è tra i nostri primi ambasciatori nel mondo Consumatori sempre più attenti a sprechi e sostenibilità, per 2 su 3 il packaging è decisivo nelle scelte d’acquisto. I messaggi di “Cibus” Parma, 08.05.2024
Non Solo Vino L’export agrifood italiano è il più “veloce” d’Europa: in 10 anni +27%, su una media Ue a +12% Lo studio Cersi dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, in collaborazione con Fiere di Parma, presentato a “Cibus” Parma, 08.05.2024
Non Solo Vino Ortofrutta italiana, eccellenza da 5,9 miliardi di euro di export, ma ora in affanno sui mercati Difficoltà economiche e guerre appesantiscono le esportazioni, e in Italia calano i consumi. I messaggi di Coldiretti dal “Macfrut” di Rimini Rimini, 08.05.2024
Non Solo Vino Da “Cibus”, a Parma Quattro ristoranti su 10 hanno formaggi italiani Dop e Igp in menù. Ma solo 1 su 10 li valorizza Nascono le linee guida di Afidop - Associazione Formaggi Italiani Dop e Igp e Fipe Confcommercio, per la promozione e la lotta alla contraffazione Parma, 08.05.2024
Non Solo Vino Paladini “Premio Francesco Arrigoni” 2024 alla World Biodiversity Association (Wba) Un’associazione che ha a cuore le api e la biodiversità, a cui il Comitato dedicato al grande giornalista ha deciso di dare l’annuale riconoscimento Lallio, 08.05.2024
Non Solo Vino “Piccoli Comuni e Alberi Monumentali d’Italia”: il Friuli è primo per “monumenti verdi” Il Report di Fondazione Symbola e Ministero delle Politiche Agricole che racconta storie speciali e valorizza un “tesoro” tutto italiano Roma, 07.05.2024
Non Solo Vino Le Chiavi Michelin, l’eccellenza dell’hôtellerie italiana secondo la guida più illustre del mondo
Non Solo Vino L’industria alimentare made in Italy vale 193 miliardi di euro: è primo dei settori manifatturieri Per il 94% dei nostri connazionali è tra i principali ambasciatori dell’italianità nel mondo, secondo la ricerca Federalimentare-Censis Parma, 07.05.2024
Non Solo Vino Al via “Cibus” Il valore della filiera agroalimentare italiana genera 620 miliardi di euro, export in crescita Analisi Coldiretti su dati Divulga: dal campo alla tavola, 4 milioni di lavoratori in 740.000 aziende agricole e 70.000 industrie alimentari Parma, 07.05.2024
Non Solo Vino L’allarme Il 40% dei giovani con un familiare pescatore vuole fare altro. Il lavoro c’è, l’appeal no Confcooperative Fedagripesca: quelli imbarcati, oggi, sono 22.000, di cui 19.000 a tempo pieno, a fronte dei 30.000 di dieci anni fa Roma, 06.05.2024
Non Solo Vino La cucina italiana, candidata a Patrimonio Unesco, “non esiste: è un’efficace trovata di marketing” La tesi della coppia Grandi-Soffiati su bugie e falsi miti sui piatti tipici. Montanari, a WineNews: “esiste, ma è una contaminazione di saperi” Milano, 06.05.2024
Non Solo Vino Il lavoro senza risposta: servono 1,1 milioni di stagionali, compresi ristoranti e campagne Studio Susini Group S.t.P: tra le professionalità più richieste, cameriere (41%), cuoco (40%), barman (38%), ma anche lavoratori agricoli (14%) Firenze, 06.05.2024
Non Solo Vino Nei cinque Paesi europei principali venduti 2,2 miliardi di gelati nel 2023: cresce il “low sugar”
Non Solo Vino Tennis & pasta, Jannik Sinner è il nuovo Global Brand Ambassador De Cecco Il tennista italiano, n. 2 del ranking Atp, è il volto scelto dallo storico brand made in Italy per promuovere uno stile di vita “buono e sano” Fara San Martino, 05.05.2024
Non Solo Vino Biblioteca enogastronomica Dal giallo del grano al rosso del pomodoro, il “Viaggio tra i colori della cucina mediterranea” Nel suo primo libro lo chef Roberto Di Pinto presenta un compendio di ricette innovative, ma ispirate alla tradizione del Mare Nostrum Milano, 06.05.2024
Non Solo Vino Novità Da formato povero a protagonista delle tavole stellate: Felicetti rilancia la “pasta mista” Trento, 05.05.2024
Non Solo Vino Un italiano su tre usa spezie ed erbe aromatiche per sperimentare un “giro del mondo” ai fornelli Nel nostro Paese i consumi sono cresciuti del +1,9% nel 2023: l’indagine di AstraRicerche e Cannamela presentata a Macfrut (8-10 maggio, Rimini) Rimini, 04.05.2024