planeta
  

Categoria: News

Milano - 26 Ottobre 2006, ore 17:52

LIBERTA’ DI SCELTA SULL’USO DEI TRUCIOLI NEL VINO: ANDREA SARTORI, PRESIDENTE DELL’UNIONE ITALIANA VINI, CHEDE PIÚ EQUILIBRIO NEL VALUTARE UNA PRATICA ORMAI DIFFUSA IN TUTTO IL MONDO

Andrea Sartori, presidente UIVLibertà di scelta sull’uso dei trucioli nel vino: così l’imprenditoria vinicola del nostro Paese, per voce di Andrea Sartori, Presidente dell’Unione Italiana Vini, chiede più equilibrio nel valutare una pratica enologica diffusa in gran parte del mondo. Sartori scrive al Ministro delle Politiche Agricole Paolo De Castro sottolineando che l’opportunità di utilizzare i chips anche nell’elaborazione dei vini della Comunità europea (come da decisione del 19 ottobre) nasce dalla necessità reale, e sempre più urgente, da parte dei produttori europei di potersi confrontare ad armi pari con quelli di altri Paesi - come Usa, Cile, Australia, ecc. - che da tempo mettono nel circuito commerciale internazionale vini sottoposti a tale trattamento, senza che ciò venga evidenziato in etichetta. “Con il nuovo regolamento n. 1507/06 - afferma Andrea Sartori - la nostra imprenditoria era convinta che si ponesse finalmente la parola fine a questa disparità in termini competitivi: in realtà oggi nel nostro Paese, e solo nel nostro, si è accesa una violenta polemica che scivola spesso nella demagogia, senza tener conto delle logiche economiche e di mercato”.
Il settore, aggiunge Sartori, dava per scontato che l’utilizzo dei pezzi di legno di quercia fosse consentito per tutte le tipologie di vino senza eccessive obiezioni, lasciando libertà di scelta al singolo operatore. Ma così non è. In quest’ambito l’amministrazione dell’Agricoltura sembra infatti orientata a vietare l’uso dei trucioli nella produzione dei Vqprd. Se è vero che questa facoltà è prevista dal Reg. Ce 1493/99 (art. 42, che prevede, in materia di pratiche enologiche, che gli Stati membri, nell’ambito della sussidiarietà, possano imporre condizioni più severe per garantire la conservazione delle caratteristiche essenziali dei Vqprd e dei vini a Igt prodotti nel loro territorio, nonché dei vini spumanti e dei vini liquorosi; e art. 57, che consente agli Stati membri di definire tutte le caratteristiche o le condizioni di produzione o di elaborazione e di commercializzazione complementari o più severe per i Vqprd prodotti nei loro territori), tuttavia il disporre un tale provvedimento appare prevaricante il volere e le reali intenzioni degli utenti (produttori, commercio e industria) delle circa 350 Doc italiane.
“Più obiettiva e più democratica - aggiunge Sartori - sarebbe la libertà di scelta attraverso eventuali modifiche dei singoli disciplinari di produzione interessati. Ci auguriamo che questo regolamento non si trasformi in un boomerang per il nostro vino, già in seria difficoltà, bensì venga semplicemente considerato, con maggiore equilibrio, nella sua reale essenza di “pratica enologica” assolutamente sicura per i consumatori, come dimostrato da autorevoli studi scientifici effettuati dall’Oiv, l’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino, l’organismo più rappresentativo del settore a livello mondiale, a cui aderisce la stragrande maggioranza dei Paesi produttori di vino”.

cecchi_news 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

sereno Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 25°
Precip: -
rovesci e schiarite Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 20°
Precip: 4-8mm
rovesci e schiarite Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 19°
Precip: 4-8mm
temporale e schiarite Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 22°
Precip: 5-10mm
variabile Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 22°
Precip: -
temporale e schiarite Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 21°
Precip: 5-10mm
variabile Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 21°
Precip: -
sereno Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 22°
Precip: -
parz nuvoloso Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 20°
Precip: -
parz nuvoloso Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 23°
Precip: -
parz nuvoloso Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 21°
Precip: -
velature lievi Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 27°
Precip: -
possibile temporale Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 22°
Precip: 0-5mm
acquazzoni e schiarite Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 21°
Precip: 2-5mm
poche nubi Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 19°
Precip: -
velature sparse Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 26°
Precip: -
piovaschi e schiarite Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 23°
Precip: 0-2mm
poche nubi Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 22°
Precip: -
acquazzoni e schiarite Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 22°
Precip: 2-5mm
quasi sereno Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 23°
Precip: -
parz nuvoloso Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 25°
Precip: -
quasi sereno Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 25°
Precip: -
sereno Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 24°
Precip: -
poche nubi Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 25°
Precip: -
velature lievi Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 22°
Precip: -
possibile temporale Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 19°
Precip: 0-5mm
poche nubi Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 24°
Precip: -
velature lievi Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 27°
Precip: -
temporale e schiarite Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 22°
Precip: 10-20mm
poche nubi Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 24°
Precip: -
poche nubi Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 23°
Precip: -
parz nuvoloso Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 23°
Precip: -
velature diffuse Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 27°
Precip: -
velature lievi Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 20°
Precip: -
variabile Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 25°
Precip: -
temporale e schiarite Soave:
Soave (VR)

Temp: 23°
Precip: 5-10mm
sereno Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 23°
Precip: -
quasi sereno Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 23°
Precip: -
poche nubi Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 25°
Precip: -
rovesci e schiarite Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 21°
Precip: 4-8mm
rovesci e schiarite Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 21°
Precip: 4-8mm
rovesci e schiarite Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 21°
Precip: 4-8mm
possibile temporale Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 21°
Precip: 0-5mm
rovesci e schiarite Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 20°
Precip: 4-8mm
parz nuvoloso Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 26°
Precip: -
parz nuvoloso Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 23°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia

Spazio promozionale

Panorama aziende

capraihome.png

ARNALDO CAPRAI

Il Sagrantino di Montefalco alla ribalta internazionale

castellobanfi.png

CASTELLO BANFI

In Toscana fra tradizione e innovazione

umanironchihome.png

UMANI RONCHI

L'esperienza marchigiana proiettata verso il futuro