planeta
  

Categoria: News

Firenze - 10 Giugno 2006, ore 16:50

PROTESTE NEL MONDO DEL VINO - L’ENOLOGO GIACOMO TACHIS CONTRO L’USO DEI TRUCIOLI … LA COLDIRETTI DI CUNEO: SMS E MAIL CONTRO USO TRUCIOLI

Giacomo Tachis, uno dei massimi enologi italiani, contro l’uso dei trucioli di legno, una pratica enologica che potrebbe essere autorizzata nei prossimi mesi a livello comunitario.
“Il mondo produttivo - ha dichiarato Tachis - sta interpretando male l’uso del legno, che siano le barrique, o i trucioli. Il legno serve solo a passare un pizzico di acido gallico ai vini rossi per strutturarli meglio, e niente di più. Secondo l’enologia classica e seria chi impiega i trucioli commette un errore perché usandoli si fa una concia del vino. Allora tanto vale fare un’infusione di legno e aggiungerlo al vino per aromatizzarlo. L’uso dei trucioli non solo è una truffa ma anche un’interpretazione errata sul piano tecnico dell’enologia e dell’uso del legno”.
Giacomo Tachis ha firmato la petizione di Legambiente e Città del Vino, che stanno organizzando grandi iniziative per richiamare l’attenzione sull’uso dei trucioli, una pratica enologica in uso nei nuovi Paesi produttori che l’Unione Europea potrebbe approvare nei prossimi mesi.

Proteste moderne - I trucioli nel vino? No, per sms o per mail dalla Coldiretti di Cuneo
I trucioli nel vino? Giammai. La Coldiretti di Cuneo ha avviato una campagna di protesta contro la decisione dell’Unione Europea di consentire l’uso di pezzi di legno per aromatizzare il vino, che si concretizzerà con la raccolta di sms o e-mail. Sms al numero 334/1091748 o mail a solovino@coldiretticuneo.org.

cecchi_news 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

poche nubi Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 27°
Precip: -
velature sparse Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 27°
Precip: -
velature sparse Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 26°
Precip: -
velature sparse Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 27°
Precip: -
velature sparse Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 24°
Precip: -
velature sparse Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 26°
Precip: -
velature sparse Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 23°
Precip: -
velature sparse Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 24°
Precip: -
velature lievi Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 26°
Precip: -
velature sparse Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 23°
Precip: -
velature lievi Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 27°
Precip: -
velature sparse Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 24°
Precip: -
velature sparse Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 22°
Precip: -
velature lievi Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 23°
Precip: -
sereno Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 26°
Precip: -
velature sparse Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 28°
Precip: -
velature lievi Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 26°
Precip: -
velature sparse Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 23°
Precip: -
sereno Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 25°
Precip: -
velature lievi Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 27°
Precip: -
velature sparse Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 22°
Precip: -
velature lievi Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 24°
Precip: -
velature sparse Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 22°
Precip: -
velature lievi Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 22°
Precip: -
velature lievi Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 26°
Precip: -
velature lievi Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 28°
Precip: -
parz nuvoloso Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 25°
Precip: -
velature lievi Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 25°
Precip: -
velature lievi Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 25°
Precip: -
velature lievi Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 27°
Precip: -
velature lievi Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 25°
Precip: -
sereno Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 28°
Precip: -
sereno e ventoso Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 20°
Precip: -
sereno Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 27°
Precip: -
velature sparse Soave:
Soave (VR)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 24°
Precip: -
sereno Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 25°
Precip: -
velature lievi Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 27°
Precip: -
velature sparse Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 28°
Precip: -
velature sparse Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 28°
Precip: -
velature sparse Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 28°
Precip: -
variabile Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 27°
Precip: -
velature sparse Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 26°
Precip: -
velature lievi Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 26°
Precip: -
velature lievi Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 26°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia

Spazio promozionale

Panorama aziende

capraihome.png

ARNALDO CAPRAI

Il Sagrantino di Montefalco alla ribalta internazionale

castellobanfi.png

CASTELLO BANFI

In Toscana fra tradizione e innovazione

umanironchihome.png

UMANI RONCHI

L'esperienza marchigiana proiettata verso il futuro