Italia La Sicilia del vino, “singolare e plurale”, dopo il suo “Rinascimento”, vuole “coltivare il futuro” Il messaggio di “Sicilia en Primeur” n. 20 nei 25 anni di Assovini Sicilia (con l’intervento di Alessandro Regoli, direttore WineNews, in focus) Cefalù, 10.05.2024
Mondo L’export 2023 degli sfusi: crescono Italia, Australia e Portogallo, giù Spagna, Francia e non solo L’analisi “World Bulk Wine Exhibition” su un segmento che vale, insieme al bag-in-box, dal 20% al 60% delle esportazioni di ogni Paese in volume Amsterdam, 10.05.2024
Mondo Vino e formazione, un business che cresce. Record di 695 diplomati con il livello 4 del Wset I dati dell’anno accademico 2022/2023 dell’organizzazione inglese, che, nell’ultimo ciclo, ha visto 143.000 candidati in 75 Paesi del mondo Londra, 10.05.2024
Non Solo Vino Slow Food, Federbio ed il Ministro Lollobrigida uniti per l’educazione alimentare in tutte le scuole L’appello e la raccolta firme nel lancio di “Anteprima Terra Madre e Festa del Bio” (Roma, 24-26 maggio) verso “Terra Madre Salone del Gusto” a Torino Roma, 09.05.2024
Mondo Da segnale a trend: continua il ribasso dei prezzi di vini di Bordeaux: Mouton Rothschild a -37,2%
Italia Attualità I vigneti italiani all’asta sono in calo: 244 lotti nel 2023 per un valore di 67 milioni di euro Roma, 09.05.2024
Italia L’agenda WineNews Borderless, tra “Sicilia en Primeur”, “Porto Cervo Wine & Food Festival” e il “Collio Day” Nebbioli dell’Alto Piemonte, Nizza e Barbera, Sangiovese di Romagna, Vernaccia di San Gimignano e Chianti Classico, nei calici degli eventi Cefalù, 08.05.2024
La Cantina di WineNews San Michele, Doc Capriano del Colle Bianco Superiore Otten4 2021 10 Maggio 2024 Fontanafredda, Docg Barolo Riserva 2016 10 Maggio 2024
Non Solo Vino Le Chiavi Michelin, l’eccellenza dell’hôtellerie italiana secondo la guida più illustre del mondo Da Il San Pietro di Positano a Casa Maria Luigia a Modena, sono 146 gli indirizzi top del Belpaese, molti dei quali già visitati (e amati) da WineNews Milano, 07.05.2024
WineMeteo Liguria La Spezia (SP) Temp: 16.63° Cielo coperto Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 16.22° Cielo coperto Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 15.09° Cielo coperto Toscana Castagneto Carducci (LI) Temp: 15.04° Cielo coperto Toscana Montalcino (SI) Temp: 13.58° Cielo coperto Toscana Montepulciano (SI) Temp: 12.83° Cielo coperto Toscana San Casciano in Val di Pesa (FI) Temp: 11.57° Cielo sereno Toscana San Gimignano (SI) Temp: 11.04° Cielo coperto Toscana Scansano (GR) Temp: 13.47° Cielo coperto Toscana Suvereto (LI) Temp: 15.08° Cielo coperto Marche Jesi (AN) Temp: 15.42° Nubi sparse Marche Morro d'Alba (AN) Temp: 14.47° Nubi sparse Marche Offida (AP) Temp: 16.94° Cielo coperto Umbria Montefalco (PG) Temp: 12.67° Cielo coperto Umbria Orvieto (TR) Temp: 14.12° Cielo coperto Umbria Torgiano (PG) Temp: 13.24° Poche nuvole Lazio Frascati (RM) Temp: 14.66° Poche nuvole Lazio Montefiascone (VT) Temp: 12.35° Cielo coperto Abruzzo Chieti (CH) Temp: 13.93° Cielo coperto Molise Campomarino (CB) Temp: 15.43° Cielo coperto Campania Taurasi (AV) Temp: 13.11° Cielo coperto Campania Tufo (AV) Temp: 13.97° Cielo coperto Puglia Manduria (TA) Temp: 15.23° Poche nuvole Basilicata Barile (PZ) Temp: 9.44° Cielo coperto Calabria Cirò (KR) Temp: 16.1° Poche nuvole Sicilia Castiglione di Sicilia (CT) Temp: 12.58° Cielo sereno Sicilia Marsala (TP) Temp: 18.3° Nubi sparse Sicilia Menfi (AG) Temp: 17.49° Nubi sparse Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 18.48° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 11.05° Cielo sereno Sardegna Cagliari (CA) Temp: 15.8° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 5.47° Nubi sparse Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 15.11° Pioggia leggera Piemonte Barolo (CN) Temp: 14.81° Pioggia leggera Lombardia Erbusco (BS) Temp: 16.4° Pioggia leggera Lombardia Sondrio (SO) Temp: 15.65° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Appiano sulla strada del vino (BZ) Temp: 15.91° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 16.09° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 16.66° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 17.11° Cielo coperto Trentino-Alto Adige San Michele all'Adige (TN) Temp: 17.01° Cielo coperto Veneto Bardolino (VR) Temp: 17.94° Cielo coperto Veneto Negrar (VR) Temp: 17.35° Pioggia leggera Veneto Soave (VR) Temp: 18.14° Cielo coperto Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 15.57° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 16.13° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 16.24° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia San Floriano del Collio (GO) Temp: 15.31° Nubi sparse
Vino e Gdo, dopo il calo in volume nel 2023, il trend negativo continua, con poche eccezioni L’analisi di un canale fondamentale nelle parole di Virgilio Romano (Circana) e Francesco Scarcelli (Coop Italia)
L'Intervista Più esperienze, per diversi target, ed uno sguardo ai giovani: l’evoluzione dell’enoturismo
L'Intervista La Pac, la transizione ecologica e non solo: il futuro dell’agricoltura Ue, letto da Paolo De Castro
Il Commento Il vino verso il futuro, tra passaggio generazionale e capitali esterni al settore e all’azienda
“La cucina vegetariana è molto gentile verso la coscienza. È una cucina per la pace” Lo chef stellato Pietro Leemann racconta, a WineNews, la nuova vita da monaco Krishnaita ed i progetti per la futura comunità spirituale in Svizzera
Bianchi e bollicine in testa, il territorio ed il brand prima del prezzo: parlano i “wine lovers” 4:38
L'Approfondimento Di “vitigni migranti”, integrazione, ricerca e cultura del vino, con il professor Attilio Scienza
Tra moda, trend, giovani e futuro, i vini no e low alcol accendono il dibattito Tra chi ci ha già investito e che chi aspetta la possibilità di produrli anche in Italia, le voci dei produttori su uno dei temi del momento
Italia Un brindisi sullo yacht: è sempre più forte il legame tra vino e turismo nautico di lusso Un mercato di nicchia, ma in costante ascesa: focus al “Porto Cervo Wine & Food Festival” (9-12 maggio), evento dedicato alle eccellenze italiane Porto Cervo, 11.05.2024
Italia Henri Jayer, Romanée Conti, Monfortino, Ornellaia e tutti i big d’Italia e Francia nell’asta Bolaffi Il 22 e il 23 maggio, sotto il martelletto, un catalogo “monumentale” di 1.150 lotti, da aggiudicarsi in modalità “internet live” Torino, 10.05.2024
Italia L’iniziativa I grandi nomi del vino per solidarietà e ricerca, “In Auction For Smiles”, il 14 maggio a Roma Torna l’asta charity di Fondazione Operation Smile Italia a sostegno dei bambini (con la regia enoica di Gelasio Gaetani) al Cinema Barberini Roma, 09.05.2024
Italia La storia “Il testamento di Pittaro”: l’azienda in Friuli Venezia Giulia lasciata in eredità ai dipendenti Codroipo, 08.05.2024
Italia “Handandland”, di Irene Coppola, è la prima opera a vincere il “Premio Scultura Ca’ del Bosco” Edizione n. 1 del riconoscimento che rinsalda il legame vino e arte, di cui la cantina guidata da Maurizio Zanella è tra i più grandi esempi al mondo Erbusco, 07.05.2024
Italia Il primo vino dolce al mondo affinato sott’acqua: è lo Sciacchetrà, vino eroico delle Cinque Terre La cantina Possa lo ha prodotto in versione “underwater”, con il supporto tecnico della società specializzata Jamin Riomaggiore, 06.05.2024
Italia I migliori Pinot Nero dell’Alto Adige? Elena Walch, Rohregger, Seeperle, Tiefenbrunner e Peter Sölva Lo ha decretato il prestigioso Concorso Nazionale dedicato al vitigno. Dal 10 al 13 maggio le Giornate Altoatesine del Pinot Nero a Egna e Montagna Egna, 04.05.2024
Italia Da “Sicilia en Primeur” a Cefalù al “Porto Cervo Wine & Food Festival”, ecco i vini delle isole
Italia Tra “land art” e viticoltura, ecco “Limito”, il più grande vigneto-labirinto del mondo Nascerà nel Lazio, nella Tenuta Antoniana di Marco Carpineti, con lo Studio di Architettura del Paesaggio Fernando Bernardi Bassiano, 03.05.2024
Il vino come “ponte” di unione della prima “Capitale Europea della Cultura Transfrontaliera” 2025 Gorizia e Nova Gorica diventano un’unica città per raccontare l’esperienza del Collio, un territorio cosmopolita e di pace, che ha abbattuto i confini
Italia Di tutto e di più sul vino, nell’“Enologia teorica e pratica” spiegata da Guido Fatucchi Da cos’è l’uva a come si degusta, un’opera “enciclopedica” sulle tecniche moderne di vinificazione e preparazione delle bottiglie al consumo Palermo, 12.05.2024
Mondo In Asia export di vino italiano a +4% nel primo trimestre 2024. Il focus di “Wine to Asia” Da oggi all’11 maggio, la kermesse firmata Veronafiere-Vinitaly a Shenzhen, nella Greater Bay Area che importa il 40% delle nostre etichette in Cina Shenzhen, 09.05.2024
Mondo Esteri Il Cremlino nazionalizza Kuban Vino, la più grande azienda vinicola della Russia Mosca, 07.05.2024
Mondo Orizzonti La vendemmia nell’Emisfero Sud: poca quantità ma prezzi in rialzo e buona qualità. Argentina al top Buenos Aires, 03.05.2024
Mondo Chablis devastata dalla grandine, perdite di produzione tra l’80% ed il 100% su metà del vigneto Un evento meteo estremo con tre “supercelle” che hanno colpito uno dei distretti bianchisti più importanti di Francia e del mondo Chablis, 02.05.2024
Mondo Bordeaux, prezzo minimo e attrattività come “ricetta” per uscire dalla crisi Allan Sichel, presidente Consiglio interprofessionale dei vini di Bordeaux (Civb): “molti colleghi sono di fronte ad un futuro incerto” Bordeaux, 30.04.2024
Mondo Austria n. 1 per il Sauvignon. Bene l’Italia, soprattutto con Alto Adige e Friuli Venezia Giulia
Mondo Siccità e crollo di produzione: “cassa integrazione” per 615 lavoratori di Freixenet, n. 1 del Cava Nel 2023 per la denominazione spagnola il record delle vendite, ma con una vendemmia in calo di oltre il -35% Barcellona, 26.04.2024
Mondo Gli “Stati generali” del turismo del vino nel Paese in cui la viticoltura è nata, 6.000 anni fa Si terrà in Armenia (11-13 settembre) l’edizione n. 8 della “Global Conference on Wine Tourism” delle Nazioni Unite Erevan, 24.04.2024
Mondo L’iniziativa In volo verso Bordeaux con il Prosecco Docg nel calice: la partnership tra Consorzio e Cité du Vin Bordeaux, 19.04.2024
Mondo Orizzonti Grande distribuzione, sindacati e viticoltori intorno al tavolo: a Bordeaux prove tecniche di futuro Un incontro che è sfociato in una dichiarazione d’intenti per un cambiamento sul prezzo remunerativo, obiettivo non semplice da ottenere Bordeaux, 09.04.2024
Mondo Economia, società, ambiente, ricerca, territori: tutti i benefici del vino per l’Unione Europea Lo studio PwC: export per 17,9 miliardi di euro in 194 Paesi del mondo, con il vino che muove 36 milioni di turisti e 56,1 miliardi di Pil diretto Milano, 09.04.2024
Mondo Formazione, un registro per gli esperimenti, circolarità: lo Champagne “sfida” la sostenibilità Ecco gli strumenti per raggiungere l’obiettivo secondo lo studio by Neoma, in collaborazione con Caisse d’Epargne Grand Est Europe Reims, 08.04.2024
Mondo In Francia i vini Igp si aprono alla dealcolazione parziale (fino a 6° gradi alcolici) La decisione dell’Inao. La norma potrà essere inserita nei disciplinari delle Igp, a determinate condizioni. E andrà indicata in etichetta Parigi, 05.04.2024
Non Solo Vino Meno spreco di cibo (oggi 1 miliardo di pasti al giorno) per sistemi agroalimentari più equi Il messaggio di Coldiretti nel tavolo “Be Human e il futuro dei sistemi alimentari globali verso il 2030” della “Fondazione Fratelli Tutti” Roma, 12.05.2024
Non Solo Vino “L’abbondanza frugale come arte del vivere. Felicità, gastronomia e decrescita” per Serge Latouche Leggere o rileggere l’opera del filosofo ed economista francese, che auspica il ritorno ad un’agricoltura ed un’alimentazione rispettose della vita Torino, 11.05.2024
Non Solo Vino Le ricette di Pellegrino Artusi nei banchi della gastronomia di Conad con Casa Artusi I supermercati somministreranno una selezione di piatti del “padre” della cucina italiana in “chiave gdo” e secondo il disciplinare artusiano Forlimpopoli, 10.05.2024
Non Solo Vino Il Ministero della Cultura sostiene la candidatura Unesco della tradizione dell’Aceto Balsamico Consorzi e territorio uniti nella promozione, come antidoto anche all’Italian Sounding. Paolo De Castro: “dall’Europa maggiore tutela delle Dop e Igp” Parma, 10.05.2024
Non Solo Vino Filiera della carne La peste suina è costata 500 milioni di euro in due anni ai salumi italiani. Che ora sono a rischio Da “Cibus” a Parma, l’allarme lanciato da Assica, l’Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi di Confindustria Parma, 09.05.2024
Non Solo Vino Per il merito imprenditoriale Alle “sorelle della grappa” Cristina, Antonella ed Elisabetta Nonino il “Premio Guido Carli” 2024 Con le storiche Distillerie di famiglia, continuano a rivoluzionare il mondo dei distillati. Premio speciale a Nico Acampora, fondatore PizzAut Roma, 09.05.2024
Non Solo Vino Sempre più italiani fanno la spesa con il bancomat, ma gli scontrini sono sempre meno pesanti Osservatorio Alimentari Cashless di SumUp: nel primo trimestre 2024 crescono del +29,2% le transazioni senza contanti Milano, 09.05.2024
Non Solo Vino Costo e sapore incidono più della sicurezza nella scelta che facciamo sul cibo: il progetto Efsa
Non Solo Vino Parma, dove l’agroalimentare della “Food Valley” vale di 8,2 miliardi di euro Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma & co: eccellenze della terza Provincia d’Italia per valore dell’export, Creative City of Gastronomy Unesco Parma, 09.05.2024
Non Solo Vino Italiani, per il 94% il made in Italy agroalimentare è tra i nostri primi ambasciatori nel mondo
Non Solo Vino Economia L’export agrifood italiano è il più “veloce” d’Europa: in 10 anni +27%, su una media Ue a +12% Lo studio Cersi dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, in collaborazione con Fiere di Parma, presentato a “Cibus” Parma, 08.05.2024
Non Solo Vino Focus sul settore Ortofrutta italiana, eccellenza da 5,9 miliardi di euro di export, ma ora in affanno sui mercati Difficoltà economiche e guerre appesantiscono le esportazioni, e in Italia calano i consumi. I messaggi di Coldiretti dal “Macfrut” di Rimini Rimini, 08.05.2024
Non Solo Vino Quattro ristoranti su 10 hanno formaggi italiani Dop e Igp in menù. Ma solo 1 su 10 li valorizza Nascono le linee guida di Afidop - Associazione Formaggi Italiani Dop e Igp e Fipe Confcommercio, per la promozione e la lotta alla contraffazione Parma, 08.05.2024
Non Solo Vino “Premio Francesco Arrigoni” 2024 alla World Biodiversity Association (Wba) Un’associazione che ha a cuore le api e la biodiversità, a cui il Comitato dedicato al grande giornalista ha deciso di dare l’annuale riconoscimento Lallio, 08.05.2024
Non Solo Vino “Piccoli Comuni e Alberi Monumentali d’Italia”: il Friuli è primo per “monumenti verdi”
Non Solo Vino Le Chiavi Michelin, l’eccellenza dell’hôtellerie italiana secondo la guida più illustre del mondo Da Il San Pietro di Positano a Casa Maria Luigia a Modena, sono 146 gli indirizzi top del Belpaese, molti dei quali già visitati (e amati) da WineNews Milano, 07.05.2024
Non Solo Vino Mercati L’industria alimentare made in Italy vale 193 miliardi di euro: è primo dei settori manifatturieri Per il 94% dei nostri connazionali è tra i principali ambasciatori dell’italianità nel mondo, secondo la ricerca Federalimentare-Censis Parma, 07.05.2024
Non Solo Vino Previsioni L’export agroalimentare italiano nel 2026 potrebbe toccare quota 70 miliardi di euro Parma, 07.05.2024
Non Solo Vino Il valore della filiera agroalimentare italiana genera 620 miliardi di euro, export in crescita Analisi Coldiretti su dati Divulga: dal campo alla tavola, 4 milioni di lavoratori in 740.000 aziende agricole e 70.000 industrie alimentari Parma, 07.05.2024